Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Звезды14 октября 2023 10:47

Артисты Театра Вахтангова отправились на гастроли в города новых регионов России

Гастроли Московского Театра им.Вахтангова в Бердянске, Мелитополе проходят на ура
13 октября в Доме культуры Бердянска Театр им. Вахтангова показал спектакль «Крик лангусты». Фото: Андрей Ильин, Официальная группа артиста в социальной сети

13 октября в Доме культуры Бердянска Театр им. Вахтангова показал спектакль «Крик лангусты». Фото: Андрей Ильин, Официальная группа артиста в социальной сети

13 октября в Доме культуры Бердянска Театр им. Вахтангова показал спектакль «Крик лангусты», в котором заняты народные артисты России Юлия Рутберг и Андрей Ильин. Был аншлаг. Зрители буквально искупали артистов в любви. Театр, тем более академический, в городах – праздник для местных жителей.

Добирались до Бердянска непросто. Из Ростова-на-Дону ехали через Мариуполь. Впечатлениями от разрушенного бомбежками города, который сейчас восстанавливают российские строители, поделился директор Театра им.Вахтангова Кирилл Крок:

«Мы помним недавние фото: город был полностью разрушен и напоминал Сталинград, здесь не осталось почти ни одного целого здания. Сегодня весь Мариуполь уставлен башенными кранами. Каждый разрушенный дом «одет» в леса, рядками выстроились вагончики для строителей. Люди разбирают завалы, меняют перекрытия, перекладывают крыши, облицовывают фасады, заделывают пробоины от снарядов. Вставляют новые окна и двери... Нет ни одной дороги, где бы не велась работа по восстановлению дорожного полотна. Рабочие выкладывают новые бордюры, устанавливают мачты уличного освещения, перекладывают ливнёвки, коммуникации... На участках, где всё это уже сделано, пробиваются посаженые газоны...».

Масштабы работ по возрождению Мариуполя производят ошеломляющее впечатление.

Артисты преодолели семь блокпостов, прежде чем приехали в Бердянск, который, к счастью, не был разрушен, как Мариуполь. Однако вид имеет удручающий.

«Когда мы приехали в Бердянск, то отчётливо увидели: последние лет 20 никто и ничего в город не вкладывал. Даже центр в удручающем виде. Но верю, что и сюда постепенно придут положительные изменения», - пишет Кирилл Крок.

13 октября вахтанговцы отыграли в Бердянске спектакль «Крик лангусты». Тысячный зал городского Дома культуры был забит до отказа.

Пригласительные билеты раздавали бесплатно. Потрясла встреча с местной молодой журналисткой. В театре до этого она никогда не была. Попросила Кирилла Крока рассказать ей правила этикета. «Молодое поколение даже не знает, что из себя представляет настоящий театр, - с горечью отметил Кирилл Крок. – Но не спешите судить. Дело в том, что театра здесь попросту нет! В советский период был свой любительский русский театр, но его по понятным причинам закрыли.

Многое услышал я от людей в этот день». И о том, как они здесь выживали, когда украинские боевики взорвали газовую станцию, и город остался без тепла и света, а температура в квартирах была чуть выше нуля. Как расстреляли заместителя городской администрации, который дал городу тепло и электричество. Его расстреляли вместе с женой у подъезда дома. Как убили священника, который не захотел отдавать Храм Украинской церкви…

«Местных жителей, которые работают и сотрудничают с новой администрацией, украинский режим, уже позвольте мне так называть, тут же вносит в чёрные списки, - рассказывает Кирилл Крок. - Списки эти публикуются в интернете с перечислением личных данных и данных на родственников. Все они, по мнению этого режима, – предатели. Я же вижу героических людей! Наши коллеги из сферы культуры не покинули город, а, как только появилась возможность, пошли работать, чтобы обеспечить своим согражданам хоть какой-то культурный досуг».

Спектакль вахтанговцев прошел на аншлаге. Приём был потрясающий. Артистов благодарили за то, что не побоялись приехать. Жители Бердянска говорили, что хотят быть с Россией. Сегодня вахтанговцы переезжают в Мелитополь.