Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество17 февраля 2024 14:38

Искусственный водоем вместо разреза и чистый воздух: как Челябинская область меняет экологию региона

Путин поручил вывести Челябинский электрометаллургический комбинат за пределы города
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал Владимиру Путину, что делается в регионе для улучшения экологии. Фото: Александр Казаков/ТАСС

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер рассказал Владимиру Путину, что делается в регионе для улучшения экологии. Фото: Александр Казаков/ТАСС

Владимир Путин поддержал идею вывести Челябинский электрометаллургический комбинат (ЧЭМК) за пределы города. Об этом президент говорил накануне во время встречи с главой региона Алексеем Текслером.

Челябинский электрометаллургический комбинат - один из самых крупных производителей ферросплавов в России (до 80%) и один из главных источников загрязнения воздуха в регионе. При этом предприятие годами не выполняет взятые на себя обязательства по снижению вредных экологических выбросов.

Напомним, 16 февраля во время рабочей поездки в Челябинскую область президент побывал на нескольких предприятиях, встретился с рабочими и студентами, а также провел совещание с губернатором. Одной из тем президентской поездки стало обсуждение экологических проблем региона.

Алексей Текслер рассказал президенту о ситуации, связанной с выводом из города Челябинского электрометаллургического комбината. Он отметил, что еще в 2019 году были подписаны соглашения по снижению электрометаллургическим комбинатом вредных выбросов. Но, по словам губернатора, полностью эти соглашения в части электродного производства не выполняются.

- А работы по снижению выбросов никакие не велись! - возмутился губернатор. Прокуратура предъявляет претензии к собственникам завода, требуя, чтобы руководство выполнило взятые на себя экологические обязательства, но серьезного эффекта это пока не дает. Губернатор отметил, что у предприятия должны быть инвесторы, которые знают специфику региона. Он также предложил передать важные социальные объекты с баланса предприятия в собственность региона. Путин все предложения поддержал.

Как оказалось, президент в курсе ситуации, а потому быстро вынес свой вердикт: «вредное производство в центре города должно быть закрыто! Предприятие необходимо вынести из центра за пределы городской застройки!» Президент также отметил, что власти региона совместно с федеральным правительством должны проработать план по продолжению работы предприятия, чтобы сохранить на нем рабочие места, а также привлечь инвесторов, которые смогут выстроить работу предприятия на новом технологическом уровне в соответствии с современными экологическими стандартами.

- Привлечь инвесторов, причем местных! - поручил Путин, тем самым поддержав предложение губернатора.

Алексей Текслер рассказал президенту, что проблема экологии и реализация программ по ее защите находится под постоянным контролем властей. Из-за большого числа промышленных предприятий регион находится в числе самых проблемных в России с точки зрения экологии. В среднем на одного жителя Челябинской области в зависимости от района приходится от 200 до 2000 кг выбросов в год при среднем показателе по стране в 375 кг. Тем не менее, положительные сдвиги есть. Алексей Текслер напомнил президенту, что в свое время немало проблем региону доставил брошенный Коркинский разрез - это крупнейший угольный разрез в России. В начале 2000-х город Коркино и все близлежащие поселки оказались на грани экологической катастрофы. Борта Коркинского разреза начали сдвигаться, и это стало прямой угрозой для жизни людей, ведь в нескольких сотнях метров от края разреза в поселке Роза стояли жилые дома. И это не говоря о дыме от многочисленных эндогенных пожаров, которые возникали в разрезе. Не только жители Коркино, а всего Челябинска лишились чистого воздуха, в домах было невозможно открыть окна, медики фиксировали рост числа заболеваний органов дыхания. Об экологической катастрофе в Челябинской области было доложено в Москву. В феврале 2012 года Розу с рабочим визитом посетил Владимир Путин, занимавший тогда должность премьера. Путин вник в проблему и поручил расселить аварийные дома. Но этого оказалось недостаточно. Экологи трубили о том, что карьер необходимо засыпать. Проблема упиралась в огромные деньги. По самым скромным подсчетам рекультивация обходилась в 30 миллиардов рублей.

Так выглядел Коркинский разрез до начала рекультивации. Люди задыхались от дыма. Фото: Олег Ковалюк

Так выглядел Коркинский разрез до начала рекультивации. Люди задыхались от дыма. Фото: Олег Ковалюк

Тогда было принято решение рекультивировать Коркинский разрез благодаря деятельности строящегося тогда еще Томинского ГОКа, который находится недалеко от Коркино. Ученые со всей России вместе с руководством ГОКа разрабатывали современное и эффективное решение. И оно нашлось - заполнение разреза закладочным материалом.

В 2020 году началась пусконаладка системы заполнения разреза. На данный момент она обеспечивает не только доставку пульпы (смеси воды и пустой породы) в карьер, но и обратную подачу воды на предприятие. В итоге борта разреза удалось укрепить и нейтрализовать источники загрязнения воздуха в выработке.

Как доложил Алексей Текслер Владимиру Путину, в 2023 году на разрезе впервые в семилетней истории его рекультивации не зафиксировано ни одного очага самонагревания.

А вот так Коркинский разрез выглядит сейчас: красивое озеро с бирюзовой водой и больше никаких оползней! Фото: Олег Ковалюк

А вот так Коркинский разрез выглядит сейчас: красивое озеро с бирюзовой водой и больше никаких оползней! Фото: Олег Ковалюк

Экспертизу проводили независимые лаборатории, которые осуществляют регулярный контроль качества атмосферного воздуха в зоне влияния Коркинского угольного разреза. Тем временем работы по ликвидации разреза продолжаются. Проект рассчитан до 2050 года. Это один из самых масштабных проектов по ликвидации накопленного экологического вреда в России. Итогом его окончания станет создание на месте угольной выработки искусственного водоема, по берегам которого высадят растения.