Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Туризм16 октября 2023 16:20

Из 12 тыс лагерей осталось 500: В России хотят убрать излишние запреты на детский туризм

В регионы РФ направят типовые программы по организации детского отдыха на природе
Матвей Шпаро устраивает с московскими школьниками однодневные пешие походы на выходных. С рюкзаками, костром, привалами

Матвей Шпаро устраивает с московскими школьниками однодневные пешие походы на выходных. С рюкзаками, костром, привалами

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

На пресс-конференции по итогам парламентских слушаний, посвященных детскому отдыху в природных условиях, прошедшей в ИА «Россия сегодня», были озвучены дикие цифры. Несколько лет назад по стране было 12 тысяч баз для детского отдыха на природе. Для большой страны не так уж и много. Но сейчас их осталось всего 500!

- Поубавилось и пеших переходов, экскурсий, турпоходов. Педагоги даже в сторону соседнего леса смотреть побаиваются, ведь чтобы повести в поход детвору в соответствии со всеми требованиями, нужно изловчиться. Иначе даже привлечь могут, - заместителя председателя Госдумы Шолбана Кара-Оол после парламентских слушаний переполняло возмущение.

Чтобы разбить палаточный городок на сутки, нужно кипу бумаг собрать, включая согласование с комиссией по земельным отношениям. А еще запрещено ставить палатки, если ночью ожидается ниже минус 15. Так это в половине России сразу можно крест на турпоходах ставить! Хотя опытные путешественники говорят, что даже при минус 30 за бортом в спальнике в палатке будет +15.

В Думе разбирались, почему у нас буксует такое хорошее и нужное дело. Это ведь добрая традиция – с рюкзаком отправиться в поход всем классом, а то и в путешествие. Или даже своей семьей. Благо, страна огромная, есть что посмотреть. И для здоровья польза, и для семейного бюджета необременительно, и общение с природой, и воспитание, и патриотизм.

Регулирующие органы - Роспотребнадзор с МЧС - перестарались? Есть такое, говорят в парламенте. Хотя ужесточения появились не на ровном месте, а после ряда трагедий с детьми. Например, в Карелии на Сямозере в 2016-м утонули 13 школьников, которых потащили сплавляться, несмотря на штормовое предупреждение. Потом выяснилось, что в том лагере допустили кучу нарушений техники безопасности, а с детворой были неопытные инструкторы.

- Проблема в том, что федеральные документы в регионах трактуют на свой лад или вообще не выполняют, - отметил директор ГБУ «Лаборатория путешествий», почетный полярник Матвей Шпаро.

Одни такого страху нагонят на желающих повести детей в поход, что те сами передумают. Другие не выделяют финансирование на программы развития детского туризма или попросту все запрещают – так еще проще. Хотя в некоторых регионах удается найти общий язык и с властями, и с надзорными органами.

Директор Центра туризма и экскурсий Краснодарского края Константин Мержоев рассказал, что в их регионе перелом случился после того, как для начальников управлений образования и заместителей глав организовали трехдневный поход с восхождением на вершину. Когда вернулись, сразу и понимание появилось, и финансирование.

А Матвей Шпаро устраивает с московскими школьниками однодневные пешие походы на выходных. С рюкзаками, костром, привалами… Простая затея, а задала новый тренд! В 1788-й школе, говорит, в прошлом году в походах поучаствовали полторы тысячи ребят. И так всем «зашло», что летом 150 человек подбили своих родителей отправиться на Камчатку, Урал, в Карелию. Еще 50 ребят обратились к директору с просьбой открыть туристические кружки в школе.

Есть надежда, что к лету с детским туризмом дело наладится по всей стране. На парламентских слушаниях обещали собрать рабочую группу по вопросам детского туризма и окончанию учебного года направить в регионы типовые программы и единые рекомендации по организации детского отдыха на природе. А из требований надзорных органов убрать ненужные запреты.