Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
В мире17 октября 2023 9:55

Будущее мира решится в Израиле и Китае: зачем Байден устроил «дипломатические гонки» с Путиным и Си

Президента США предупредили о «физических и политических рисках» визита в Израиль
Президента США предупредили о «физических и политических рисках» визита в Израиль

Президента США предупредили о «физических и политических рисках» визита в Израиль

Фото: REUTERS

Редкий случай: американские журналисты проявляют повышенную заботу о физической безопасности президента США, тем самым, пусть даже невольно, ставя под сомнение компетентность своего правительства. Президента «самой-самой мощной страны мира» охраняют, кто бы сомневался, как никакого другого мирового лидера. И вдруг обозреватели The New York Times бьют тревогу, или как говорят американцы, «дуют в свисток» по поводу завтрашнего визита Байдена в Израиль: «Поездка президента в Израиль в такой критический момент сопряжена с большими трудностями для Белого дома, как с точки зрения политики, так и безопасности». Визит Байдена, предупреждают они, чреват не только «физическими рисками», но и политическими, чем может воспользоваться Дональд Трамп.

Честно говоря, даже обидно немного. Байден вот-вот совершит очевидные даже журналистам ошибки, а воспользуется этим вовсе не Путин. Да и вообще про «угрозу Москвы» в объемной статье - ни слова. С чего бы это?

Начнем с рисков физических. В феврале Байден на пару часов прилетал в Киев. Визит, как потом подчеркивали американцы, был «секретным», чтобы обеспечить безопасность президента США. Во время его совместной с Зеленским прогулки по украинской столице раздались сирены воздушной тревоги, Байдена заботливо упрятали в бомбоубежище. Страшно за него было до тех пор, пока не стало известно, что «секретный» визит заранее согласовали с Москвой, получив от нее соответствующие гарантии. Раздастся ли сирена и на этот раз, но уже в Израиле? Несколько дней назад госсекретаря Блинкена на пять минут затащили в убежище. Может, этим и ограничатся?

Не будем волноваться за Байдена и сейчас, тем более, что визит объявили заранее, значит, уверены, что все под контролем. Согласовали ли его и на этот раз с Москвой (а через нее, возможно, и с Тегераном), нам сейчас никто не скажет. А вот риски политические следует рассмотреть поподробней.

Авторы The New York Times пишут, что все последние визиты в Тель-Авив высокопоставленных лиц администрации США, включая и предстоящий визит Байдена, «отчасти направлены на то, чтобы заставить израильских чиновников задуматься о том, как зайти в сектор Газа, не застряв там – и не показаться безразличными к палестинским властям». В Белом доме заметили мощную реакцию в мусульманском мире на ответные действия израильских властей. Блокада сектора Газа, заявили американским чиновникам лидеры арабских стран, представляет собой незаконное коллективное наказание и является незаконной методом ведения войны. В беседе с госсекретарем Блинкеным президент Египта Ас-Сиси сказал: «Мы должны понимать, что это (атака ХАМАС на Израиль) результат накопившейся ярости и ненависти за четыре десятилетия, когда у палестинцев не было никакой надежды найти решение».

В этой связи визит Байдена - явная попытка выиграть время. Ясно, что пока он будет в Израиле, израильтяне не начнут сухопутную операцию, а это позволит, с одной стороны, эвакуироваться большему числу палестинцев, а с другой - лучше подготовиться к военной операции израильтянам.

Но есть для Байдена в его отчаянной поездке и что-то поважнее. На кону - подтверждение лидерства США в мире, их способности не только разжигать конфликты (в чем никто и не сомневается), но в способности урегулировать те, которые угрожают большой региональной войной и даже глобальной катастрофой. После Израиля президент США отправится в Иорданию, где встретится с лидерами этой страны, Египта и Палестинской автономии. Кстати, президент Путин вчера в телефонном разговоре с израильским премьером Нетаньяху передал ему ключевые моменты переговоров, которые уже провел президент России с главами Сирии, Ирана, Палестины и Египта. Так что Байдену надо спешить, а то инициатива дипломатического урегулирования нынешнего конфликта может уйти в другие руки.

Ну и Трампа не забудем, который вот-вот «воспользуется политическими рисками» предстоящей поездки своего принципиального противника. Израиль и нынешний его конфликт с палестинцами становится одной из главных тем предвыборной гонки. Кто больше всех любит еврейское государство и готов ради него на все - демократ Байден или республиканец Трамп? Большой вопрос, которым американцы будут терроризировать друг друга еще долго. А если посмотреть на проблему, что называется, с «другого конца»?

Представим, что Байдену (понятно, не в одиночку, но американским избирателям вовсе не обязательно знать об этом) все-таки удастся повлиять на израильтян и палестинцев, чтобы хоть немного остудить ситуацию, готовую вот-вот вспыхнуть большой войной на Ближнем Востоке. Вот она, та самая победа, которая помогает президентам США выигрывать второй срок. Ну и что, что на Украине не получилось? Главный нерв мировой политики сейчас уже не там. А вот пообещать израильтянам «поддержку столько, сколько понадобиться», и повторить арабам, как пишет The New York Times, что «необходима Палестинская автономия, должен быть путь к палестинскому государству», - глядишь, и сомнений в том, что ты самый главный на планете, меньше станет.

Тут ведь еще одно «странное» совпадение. Байден будет в Израиле и Иордании как раз в те дни, в которые Путин будет в Китае участвовать в форуме «Один пояс - один путь» и проведет ряд двусторонних встреч с лидерами стран Азии. Понятно, что и с товарищем Си у него есть о чем поговорить в развитие темы о «переменах, которых не было сто лет». Новый миропорядок строится вопреки желанию США оставить все как есть. И нынешняя «дипломатическая гонка» двух лидеров - часть этого процесса. Уместно сравнить, в какой они спортивной форме, чтобы представить, чем все может закончиться. Может, это и есть «политические риски», которые рассмотрели обозреватели The New York Times?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что осталось за кулисами визита Владимира Путина в Китай: президента России называют главным гостем

Президент прилетел в Пекин на переговоры с азиатскими лидерами и председателем Си (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Путин или Байден: кто из мировых лидеров остановит бойню в секторе Газа (подробнее)