Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Общество17 октября 2023 14:16

Дошколятам и ученикам младших классов берут репетиторов: спрос только растет

Учитель начальных классов Доброва посоветовала помогать детям с домашней работой
Учитель начальных классов Доброва посоветовала помогать детям с домашней работой

Учитель начальных классов Доброва посоветовала помогать детям с домашней работой

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

В сентябре спрос на репетиторов вырос на 68% для дошколят и на 103% для младшеклассников по сравнению с августом, сообщает сервис Авито Услуги. В целом по сегменту рост за год составил 30%, причем по всей стране. Ненамного опережают другие регионы Хабаровск, Владивосток, Уфа и Москва. Интересно и то, что больше всего востребованы не математика с русским, а уроки по каллиграфии (тут прям ажиотаж - +210%), технике речи, риторике, развитию внимания и памяти. Причем родители готовы платить по 800-1000 рублей за 45-минутное занятие.

Развитие когнитивных способностей сейчас в моде, из каждого утюга нам рассказывают о том, что 90% школьников делают глупые ошибки из-за невнимательности, получают более низкие оценки, теряют мотивацию. И все это корректируется. Вот родители и пытаются на самом старте решить проблему, чтобы потом ребенку легче было и с математикой, и с русским, и с любым другим предметом все 11 лет вплоть до ЕГЭ.

- В начальной школе очень важно научить детей учиться, потом будет поздно, - считает учитель начальных классов Ольга Доброва. - У многих детей действительно есть проблемы с чтением, письмом, счетом, некоторые не могут двух слов связать. Времени на уроках в обрез, без домашних занятий сложно обойтись. Поэтому я постоянно призываю родителей уделять время ребенку. 20-30 минут в день можно ведь найти, правда? Не делать за него домашнюю работу, конечно, но контролировать, помогать, объяснить, если что-то не понятно. Читайте вслух, учите стихи, переписывайте небольшие тексты, придумывайте сказки, просто разговаривайте - тогда и репетиторы не понадобятся.

Многое, конечно, зависит от учителя. Хороший педагог, если нужно, будет заниматься дополнительно с отстающими. Однако, рассказала знакомая завуч московской школы, многие грамотные учителя, которые действительно могут научить учиться, ушли в репетиторство. Там и заработок больше, и обстановка более комфортная, когда к тебе приходит заинтересованный ученик и ты спокойно в индивидуальном порядке можешь до него донести тему. Кроме того, учителя, которые ушли в репетиторы, стараются следить за трендами образовательными, осваивают технологии, к самым лучшим очередь стоит. Так что в лице репетитора можно найти того самого главного первого учителя в жизни ребенка, если школьный не устраивает. Если деньги есть, то почему бы не вложить в ребенка?

Тем не менее репетитор с 12-летним опытом работы учителем начальных классов Нина Павлова советует родителям сначала понять причину неуспеваемости ребенка, а потом уже раскошеливаться на допзанятия. Потому что ребенок, который не болеет часто, не пропускает уроки, выполняет все задания учителя, справится с программой. Например, внимательность можно тренировать дома с помощью игровых упражнений (их полно в интернете). Скучно на уроках, не хочет идти в школу? Может, есть проблемы в отношениях с учителем или одноклассниками. Или с недостатком внимания мамы, и той просто нужно начать больше хвалить и перестать кричать.

Если ребенок сам уроки делать не может, так репетитор еще больше будет усугублять эту несамостоятельность. Ребенок все-таки должен уяснить, что учеба – это его зона ответственности, а не родителя или репетитора, считает Нина Павлова. Если же причина в том, что ученик долго болел, не может понять сложную тему, или на носу контрольная - помощь репетитора будет кстати. Он, например, поможет подтянуть английский, если родители его не учили и не знают даже азов. А еще точно есть смысл потратиться на помощника, если не хватает нервов помогать ребенку и вы вспыхиваете как спичка. Это уже советуют психологи. Потому что сохранить хорошие отношения в семье все-таки важнее оценок.