Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 февраля 2024 11:45

На Западе уверяют, что у привитых от COVID-19 выросли риски для сердца и нервной системы. Российский иммунолог раскрыл, в чем подвох исследования

Иммунолог Крючков: Последствия для сердца после вакцинации от ковида очень редки

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Опубликованы свежие данные о побочных эффектах после применения антиковидных вакцин. Исследовались мРНК-вакцины компаний Pfizer, BioNTech и Moderna и векторной вакцины Vaxzevria от AstraZeneca. Изучены 99 млн случаев в 8 странах: Дании, Новой Зеландии, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Аргентине и США.

Среди обозначенных в исследовании «побочек» - миокардит (воспаление мышечной оболочки сердца), характерный для мРНК-вакцин в большей степени, и трехкратное увеличение случаев тромбоза церебральных венозных синусов (тип тромбов в головном мозге) для векторной «Вакзеврия». Исследователи обозначили возможные риски поперечного миелита (воспаление спинного мозга), характерные для векторной вакцины, и острого рассеянного энцефаломиелита (и после МРНК-вакцин, и после применения векторной вакцины), а также статистически значимое увеличение случаев синдрома Гийена-Барре (неврологического расстройства, при котором иммунная система ошибочно атакует периферическую нервную систему) в течение 42 дней после первоначальной прививки «Вакзеврия», чего не наблюдалось при использовании мРНК-вакцин.

Получается, мы зря рисковали, когда прививались? Почему это не так, нам объяснил иммунолог, кандидат медицинских наук, генеральный директор контрактно-исследовательской компании Николай Крючков.

Первое, на что обратил внимание эксперт: то, что после прививок иногда случаются нежелательные побочные эффекты, известно давно. Более того, и по векторным, и по мРНК-вакцинам уже заранее было понятно, какой «побочки» стоит ждать. Но случаи, когда после вакцинации наступали перечисленные выше серьезные последствия, на самом деле очень редки. Особенно если посмотреть, какое количество людей было привито по всему миру. Нежелательная побочка - это один два, три случая на десятки миллионов прививок. Их относят в классификацию либо «редких», либо «крайне редких» событий.

- Второй важный момент: в данном исследовании сравнивали состояние после вакцинации разными вакцинами с данными до начала пандемии COVID-19, - уточняет Николай Крючков.

Но много ли таких людей, которые и не привились, и ни разу не заразились коронавирусом? Да, есть счастливчики, которые оказались инфекции не по зубам. Но большинство все-таки так или иначе проконтактировало с вирусом. И в этом-то все и дело.

- Риски наступления тяжелых неврологических последствий, таких как синдром Гийена-Барре и рассеянного энцефаломиелита после перенесенного ковида в сравнении с рисками после прививки различаются в 617 раз! - приводит данные иммунолог. - Это гигантская разница в рисках, несопоставимая! По кардиологическим рискам эта разница тоже есть, и она также неоспоримо говорит в пользу вакцинации.

- Можете ли что-то сказать о побочке после «Спутника», отечественной векторной вакцине, которая схожа по своему типу с «Вакзеврия» от AstraZeneca?

- «Спутник» достаточно активно применялся в Аргентине (из тех стран, которые фигурируют в данном исследовании), но данных по «Спутнику» в результатах этой научной работы практически не представлено, - говорит Николай Крючков. - Вероятно, что по «Спутнику» риски еще меньше, чем показала «Вакзеврия» от AstraZeneca. Все-таки, хоть «Спутник» и векторная вакцина, но ее состав все же отличается от того, что делала компания AstraZeneca.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)