Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
В мире
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 октября 2023 12:50

Посол России в Турции Алексей Ерхов: Музы не должны молчать, особенно во время войн

В Анкаре открылась неделя российско-турецкой культуры
Турецкие студенты задают вопросы российскому послу

Турецкие студенты задают вопросы российскому послу

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Неделя российско-турецкой культуры в Анкаре организована Россотрудничеством (Русский дом в Анкаре) и университетом Bilim. Ещё у входа в анкарский университет Bilim слышится, что кто-то наигрывает на пианино. Проходим дальше и перед конференц-залом видим шикарный чёрный рояль, на котором может играть любой желающий. Сейчас его оккупировал профессор социологии Азиз Балджи, который тщательно выводит на клавишах «Полюшко-поле».

- Мне очень нравится эта песня, - говорит он. – Вся Турция её знает. Я самостоятельно пытаюсь освоить фортепиано и больше всего хочу выучить именно эту русскую песню.

В эти дни весь университет пропитан российскими мотивами: звучит наша музыка, на стенах висят более 70 картин российских художников, предоставленных самарской арт-галереей G gallery, а на открытие приехал посол России в Турции Алексей Ерхов, который выступил с блестящей лекцией о роли России в современном мире и, главное, о причинах конфликта с Украиной – эта тема больше всего волнует турецкое общество, когда речь заходит о России. Разговор шёл на английском, но на экране параллельно был дан перевод на турецкий, что значительно упрощало донесение информации даже до нерадивых студентов.

Впрочем, таковых в этом университете не оказалось, потому что после выступления Ерхова последовала яркая дискуссия на английском языке, которым, как выяснилось, студенты и преподаватели владеют блестяще.

«Нужна ли реформа ООН?», «Как бы вы описали идеологию современной России?», «Какова роль искусства для формирования будущего?», «Что каждый из нас может сделать для лучшего мира?» - вопросы главе российской дипмиссии неслись самые разнообразные, но в каждом чувствовалось стремление понять Россию, нащупать выход из мирового политического хаоса, а также желание каждого сделать всё, что в его силах для приближения всеобщей гармонии. Посол, поднаторевший в общении с турецкими студентами за годы работы в Анкаре, находил ёмкие и оригинальные ответы на каждый вопрос.

Университет Bilim, на выставке российских художников самарской галереи G gallery. Фото Рустем ТУХБЕТОВ

Университет Bilim, на выставке российских художников самарской галереи G gallery. Фото Рустем ТУХБЕТОВ

- Говоря о роли искусства для формирования будущего, я не хочу быть банальным, - ответил Ерхов турецкому студенту. - Есть такое выражение: «Когда говорят пушки, музы молчат». Но мы считаем, что музы не должны молчать, особенно во время войн. Потому что именно музы заставляют наши души становиться лучше. Искусство - это то, что приближает людей к миру, прощению. Хочу надеяться, что эта Неделя турецко-российской культуры приблизит нас всех к безопасному миру и улучшит отношения между Россией и Турцией.

При этом российский посол дипломатично произнёс название Турции по-турецки – Türkiye, - так, как с недавних пор с подачи турецкого президента Тайипа Эрдогана стало принято использовать название страны на международном уровне. Такая деликатность вызвала аплодисменты в зале.

- Что мы можем сделать для лучшего будущего? – продолжил Ерхов. - Лично я сейчас выступаю перед вами и стараюсь донести нашу позицию, чтобы вы поняли, что происходит, почему Россия действует так, а не иначе… А что можете сделать вы – это решать только вам, но без сомнения, у вас тоже есть что-то своё, чем вы можете помочь миру стать лучше…

Ректор университета Bilim Явуз Демир в своём выступлении заявил, что университет рад принимать у себя гостей из России. «Россия внесла огромный вклад в мировую культуру. Именно когда мы говорим на языке искусства, мы можем понять друг друга», - сказал он.

Первый заместитель генерального директора российского государственного агентства ТАСС, радио- и телеведущий Михаил Гусман представил свой документальный фильм о президенте Турции Тайипе Эрдогане.

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов читает лекцию о роли России в современном мире. Фото Рустем ТУХБЕТОВ

Посол РФ в Турции Алексей Ерхов читает лекцию о роли России в современном мире. Фото Рустем ТУХБЕТОВ

В интервью «КП» медиаменеджер рассказал, что ему выпала честь четыре раза брать интервью у турецкого лидера, включая период, когда он ещё был премьер-министром:

- На основе всех наших встреч с турецким президентом мы решили сделать фильм о нём как, на мой взгляд, о совершенно выдающемся лидере Турции современной эпохи, как о человеке, который очень много сделал для продвижения Турции на мировой арене. Он объективно сегодня - лицо Турецкой Республики. Для нас особенно ценно и дорого, что во время встречи Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Сочи наш президент преподнёс турецкому коллеге этот фильм в качестве подарка», - сказал собеседник газеты.

Председатель попечительского совета университета Bilim Джемалеттин Кёмюрджю мечтает о продолжении культурного фестиваля – и уже в России!

- Для нас и турецкая и российская культура имеют большую ценность, и мы хотим развивать наши связи в культурной сфере, поэтому и проводим эту Неделю культуры, - заявил он в интервью «КП». - Надеюсь, это мероприятие станет традиционным. Это первый пробный камень, теперь мы хотим ответную неделю провести в Москве – возможно, даже в этом году успеем. Да, мы сегодня живём в жестоком мире, вокруг разжигаются войны, гибнут люди… Но несмотря на это, мы должны поддерживать культуру. Искусство должно жить, развиваться, потому что именно оно делает нас людьми и сохраняет в людях человечность. Искусство приносит с собой мир, и мы будем всячески поддерживать его.

Неделя российско-турецкой культуры и искусства продлится до 22 октября.