Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ21 октября 2023 14:20

Как понять, что ваш ребенок тайно курит вейп: Четыре признака от врача

Нарколог Холдин перечислил четыре признака того, что ребенок курит вейп
Если вейп или электронная сигарета содержит никотин, то у подростков может быть отравление никотином

Если вейп или электронная сигарета содержит никотин, то у подростков может быть отравление никотином

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

Сегодня появилось сообщение о смерти 16-летней девочки, у которой нашли электронную сигарету, а 20 октября в Новосибирской области были госпитализированы двое детей, предположительно, после курения вейпа.

МОЖЕТ ЛИ ВЕЙП СПРОВОЦИРОВАТЬ ОСТРУЮ РЕАКЦИЮ?

Если вейпы или электронные сигареты содержали никотин, то у подростков могло быть отравление никотином, рассказал врач – педиатр и работник «скорой» KP.RU на условиях анонимности. Быстрый и существенный вред здоровью мог быть нанесен и в случае, если у детей была острая аллергическая реакция на какое-нибудь из веществ в смеси вейпа, а зачастую понять, что туда загружено, не представляется возможным без лабораторного анализа.

Также про вейпы известен такой феномен как EVALI или, проще говоря, острый ингаляционный ожог легких. То есть, помимо долгосрочного и отложенного вреда для здоровья, вейпинг может быть и агрессивно опасным занятием, поскольку в результате повреждения нагревающего элемента в устройстве пар будет подаваться намного большей температуры, чем это предполагается производителями, отсюда и острые ожоги легких.

Кроме того, неисправные батареи электронных сигарет зачастую становятся причинами пожаров и взрывов, которые приводят к серьезным травмам. Зарегистрированы случаи отравления взрослых и детей при проглатывании, вдыхании или попадании жидкости для электронных сигарет через кожу или глаза, причем в США, например, почти 50% случаев обращений в токсикологические центры, связанных с электронными сигаретами, приходится на детей в возрасте 5 лет и младше.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТВОЙ РЕБЕНОК КУРИТ ВЕЙП?

По словам главного нарколога Подмосковья Виталия Холдина основные признаки того, что подросток курит вейп, следующие:

1. От одежды подростка или в его комнате сильно пахнет выпечкой, запахом ягод, фруктов, шоколада.

2. На одежде регулярно появляются жирные пятна, которые тоже имеют приятный запах - скорее всего, это жидкость для вейпа.

3. Ребенок сонлив, в упадке сил или, наоборот, излишне суетлив и раздражителен.

4. Ребенок стал замкнутым или скрытным.

Врач-нарколог отмечает, что баловство электронными сигаретами может привести к тому, что дальше подростку станет интересно попробовать и другие способы курения.

Ранее руководитель Центра профилактики и контроля потребления табака НМИЦ терапии и профилактической медицин Минздрава России Маринэ Гамбарян отмечала, что курение электронных сигарет увеличивает риск респираторных заболеваний, таких как бронхит и астма, риск злокачественных новообразований, заболеваний сердца и сосудов.

ЧЕМ ЕЩЕ ОПАСНЫ ВЕЙПЫ?

Крупные научные обзоры токсичности вейпов показали, что в картриджах и в получаемом аэрозоле есть целый спектр опасных для здоровья веществ: бензол, акролеин, летучие органические соединения, оксид пропилена и много еще чего.

При нагреве в эту и без того прекрасную компанию добавляются тяжелые металлы - марганец и цинк.

Вейпы четвертого поколения создают аэрозоль высокой мощности, который повреждает эпителий дыхательных путей и приводит к кислородному голоданию тканей и органов. Свои нотки вносят и ароматизаторы. От них – один шаг до воспаления дыхательных путей и изменения иммунологических реакций.