Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 февраля 2024 4:00

Раскрыта главная тайна бессонницы: как эволюция лишила нас спокойного сна

Профессор-сомнолог Бузунов: отсыпание в выходные провоцирует бессонницу
Сейчас по экспертным оценкам до 50% людей, то есть практически каждый второй, имеют хронические расстройства сна

Сейчас по экспертным оценкам до 50% людей, то есть практически каждый второй, имеют хронические расстройства сна

Фото: Shutterstock

Одна из главных бед современного человека - постоянный недосып. Количество людей, страдающих бессонницей и мучающихся из-за упадка сил по утрам, неуклонно растет. Почему так происходит? Какие способы исправить ситуацию реально работают? И какие заблуждения загоняют людей в стресс, усугубляя бессонницу?

Об этом «Комсомолка» поговорила с врачом-сомнологом, доктором медицинских наук, профессором Центральной государственной медицинской академии Управления делами Президента РФ, Заслуженным врачом России Романом Бузуновым.

НЕ МОЖЕШЬ ЗАСНУТЬ? С ТОБОЙ ПОЛОВИНА СТРАНЫ

- Роман Вячеславович, по данным одного из опросов ВЦИОМ около трети людей у нас в стране не могут нормально уснуть и тратят на засыпание больше 30 минут ежедневно. 42% опрошенных тяжело просыпаются и долго не могут «раскачаться». В результате - вялость, раздражительность, низкая работоспособность. Так люди говорили в 2019 году. А что сейчас?

- С того времени проблемы со сном усугубились. Сначала был ковид, затем всем известные геополитические события. Сейчас по экспертным оценкам до 50% людей, то есть практически каждый второй, имеют хронические расстройства сна.

- Шансы на улучшение ситуации есть?

- Во многом это зависит от событий в стране и мире - будут ли поводы для тревожных и депрессивных состояний. Один из самых неблагоприятных вариантов - когда хронический стресс тянется и нет перспективы его завершения в ближайшем обозримом будущем. Такая неопределенность бьет по психике и вызывает различные расстройства, в том числе нарушения сна.

ГЛАВНЫЕ ВИНОВНИКИ БЕССОННИЦЫ

- Какие нарушения сна чаще всего встречаются у современных людей?

- Лидирует, безусловно, бессонница. Ее причины могут быть разными. На первом месте - около 80% случаев - стрессы. На втором - нарушение циркадных ритмов, то есть основных биологических циклов работы нашего организма.

- Из-за чего чаще всего сбиваются такие ритмы?

- Прежде всего из-за сменного графика работы с круглосуточными или периодическими ночными дежурствами. Так трудятся около 20% людей, то есть пятая часть взрослого населения (медики, ж/д работники, сотрудники аэропортов, полиция и др.). Проблема в том, что в ночное время наш организм функционирует одним образом, а в дневное - другим. Если же у человека постоянно меняется режим - дежурства то днем, то ночью, организму приходится постоянно перестраиваться, что приводит к очень серьезному биологическому износу. В итоге развивается не только бессонница, но и желудочно-кишечные расстройства, мигрени, нарушения работы щитовидной железы.

«ЗАРАБАТЫВАЕМ СИНДРОМ СМЕНЫ ЧАСОВЫХ ПОЯСОВ, НЕ ВЫХОДЯ ИЗ ДОМА»

Однако циркадные ритмы сбивает не только сменный график работы, продолжает Роман Бузунов.

- В современных крупных городах минимум 10% жителей в выходные дни отсыпаются «за всю неделю» и встают в среднем на 4 часа позже. А что это значит? Фактически - социальный джетлаг (то есть синдром смены часовых поясов, не выходя из дома. - Ред.), - рассказывает врач-сомнолог. - Из-за перепадов во времени в ночь на понедельник вы не можете заснуть, а утром не получается проснуться, потому что вставать надо на 4 часа раньше. Это сильнейший психологический и физический стресс для организма. И он повторяется каждую неделю!

- Основной аргумент таких страдальцев: у меня жуткий недосып в будни, лучше ведь хоть два дня в выходные отоспаться, чем усугублять дефицит сна?

- Дефицит это плохо, но и такой способ его восполнения вреден. Вопрос надо решать кардинально, меняя режим. Ответьте себе честно: вы недосыпаете в будни, потому что приехали с работы заполночь или до двух ночи сидели в смартфоне? Уже известно, что именно использование соцсетей существенно отсрочило время отхода людей ко сну. И его дефицит действительно накапливается. Но тут нам никто не поможет, кроме нас самих - только вы можете ограничить себе ночное зависание в интернете.

И еще одна беда, приводящая к нарушениям сна - «синдром трех кресел»: кресло в автомобиле (общественном транспорте), на работе и дома у телевизора. В то время как физическая нагрузка - одно из лучших средств борьбы со стрессом, вызывающим бессонницу.

Уже известно, что именно использование соцсетей существенно отсрочило время отхода людей ко сну

Уже известно, что именно использование соцсетей существенно отсрочило время отхода людей ко сну

Фото: Shutterstock

ИРОНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Стресс и нарушения сна вообще особая тема, отмечает профессор Бузунов. Этому посвящена новая книга доктора в соавторстве с коллегой, врачом Софий Черкасовой, вышедшая в издательстве «КП» - «Преднамеренное спокойствие. Программа борьбы со стрессом и тревогой».

- Достижение эволюции - появление абстрактного мышления у людей - сыграло с нами злую шутку, - говорит эксперт. - Возьмем животных. Лев спит около 15 часов в сутки. Но представьте, что он, ложась, думал бы: я засну, а львицы уйдут к другому. Проснусь, а все зебры разбегутся, будет нечего есть. И вообще, наступит засуха, и все умрут. Как бы спал лев?

А как ведет себя человек? Мы постоянно беспокоимся, переживаем о прошлом, о будущем. При том, что по статистике все, чего мы боимся, в 9 из 10 случаев не происходит!

Наша новая книга учит так называемому осознанному созерцанию. То есть тому, чтобы сосредоточиться на текущем моменте, не мучить себя прошлым и не тревожиться о будущем. Для этого есть специальные техники - дыхательные, психологические (например, «техника Наполеона», или откладывания проблем) и другие.

КОГДА ПРИЧИНА СТРЕССА - НЕХВАТКА ВРЕМЕНИ...

- Многие жалуются, что находятся в стрессе из-за постоянного цейтнота, нехватки времени.

- Есть такой психологический ход. Я прошу своих пациентов: сядьте и напишите, что вы хотите успеть в течение дня и сколько времени потребуется на каждый пункт. Подробно: поспать - 8 часов, умыться - 5 мин, позавтракать - 15 мин, доехать до работы - 40 мин и т.д. В итоге у всех поголовно получается список на 28, а то и 32 часа! Это значит, что человек ставит перед собой заведомо невыполнимые задачи - планирует столько, сколько физически выполнить просто невозможно. К чему это приводит? К концу дня вы понимаете, что ничего не успели. Нерничаете, переживаете, не можете заснуть. Поэтому, после составления такого списка я предлагаю пациентам: теперь начинайте вычеркивать пункты - так, чтобы у вас в сутках осталось 24 часа. И еще одно важное правило: никогда не планируйте весь рабочий день поминутно. Распишите 80%, а 20% оставьте на непредвиденные обстоятельства

Другая беда, вгоняющая современных людей в стресс, провоцирующая бессонницу - многозадачность, говорит Роман Бузунов.

- Сейчас принято этим гордиться: мол, делаю море дел сразу. Но наш мозг не способен решать несколько проблем одновременно и эффективно! Мы же начинаем делать одно, потом приходит письмо по электронке или кто-то звонит, хватаемся за другое. А сам процесс переключения мозга требует ресурсов. Есть исследования, которые показывают: при многозадачности до 50% времени вообще тратится зря. Человек забыл об одной задаче, начал думать о другой, только переключился, как его бросают на третью. В итоге он мечется между разными делами, эффективность работы падает, стресс растет. Выход - ставить жесткие рамки: выполню одну задачу и только тогда приступлю к другой.

О РОЛИ ВИТАМИНОВ И НОЧНЫХ ПОЗ

- В книге вы пишете, что кроме явных причин бессонницы - таких, как стресс или нарушение циркадных ритмов, есть еще менее очевидные, не известные большинству людей.

- Да. Например, нехватка различных витаминов и микроэлементов. Скажем, очень часто встречается дефицит железа. Оно участвует в синтезе веществ, регулирующих сон. Также сну вредят дефицит витаминов группы В, магния, витамина Д. Последнего особенно не хватает осенью и зимой, когда у нас «офисная полярная ночь»: вышел из дома на работу - еще темно, вышел из офиса - уже темно.

- А позы во время сна какую роль играют? Очень часто критикуют сон на животе - от него и отеки, и кровообращение в голове нарушается. Это так?

- Нет никаких серьезных доказательств, что та или иная поза во сне может принести существенный вред. Исключение - случаи, когда у человека есть серьезные заболевания. Например, при хронической сердечной недостаточности нужно обеспечивать возвышенное изголовье. Храпящим нежелательно спать на спине. Вообще же, если собрать все предостережения, которые гуляют сейчас по соцсетям - на левом боку плохо для сердца, на правом для желудка, на животе шея заболит, на спине от храпа задохнешься - то останется спать стоя, - смеется врач. - Не верьте этим фантазиям.

МОДНАЯ ТЕМА

«Трекер определил, что у меня дефицит глубокого сна»

В соцсетях среди сторонников здорового образа жизни сейчас принято мериться… продолжительностью глубокого сна. Измеряют его специальные устройства, трекеры сна - в виде браслета или кольца на палец. Считается, что 2 часа глубокой фазы это хорошо, меньше - недосып, организм нормально не восстанавливается. Нужно что-то предпринимать.

- Каждый месяц ко мне на прием приходит пара-тройка человек с печальным лицом: «Доктор, у меня большие проблемы: гаджет показал, что мало глубокого сна. Индекс должен быть 80, а у меня 75», - рассказывает Роман Бузунов. - Что такое «индекс 80»? Мы не знаем, но трекер утверждает, что это полезно. Спрашиваю: а как у вас было со сном до того, как купили трекер? «Вроде ничего. Но теперь-то я знаю, что на самом деле не хватало глубокого сна, переживаю. Утром увижу, что меньше 2-х часов - сразу чувствую, что весь день пропал». То есть людей тревожных такие трекеры вгоняют в стресс, и это само по себе вызывает проблемы со сном!

На самом деле, современные трекеры точно показывают только общую продолжительность сна, а вот в расчете стадий много погрешностей, отмечает профессор Бузунов. Это становится очевидно, если сравнить показания трекеров и серьезного медицинского исследования сна - полисомнографии (человеку устанавливается большое количество датчиков на голове, конечностях, грудной клетке, а затем во время сна в реальном времени отслеживаются показатели дыхания, работы сердца, активности мозга и другие параметры).

- А вообще такое понятие, как норма глубокого сна, есть?

- Все зависит от общей продолжительности сна. Считается, что в среднем она должна быть 7 - 9 часов. Но индивидуальная вариабельность может быть от 4 до 12 часов. Трекеры это не учитывают. Если вы, допустим, короткоспящий человек, вам хватает 6 часов, чтобы выспаться, трекер все время будет показывать недостаток глубокого сна. На самом деле, оптимальная продолжительность этой стадии определяется в процентах от общей длительности сна.

СПРАВКА «КП»

Из каких стадий состоит наш сон

- 1-я стадия - дрема: 2-5% общей продолжительности сна;

- 2-я, базовая стадия: 45%;

- глубокий, или дельта-сон: 20-25% (на этой стадии продуцируются гормоны, активируется иммунитет, идут основные обменные процессы);

- REM-сон, или фаза быстрого движения глаз: 20-25% (в это время нам снятся сны).

СОВЕТЫ ПРОФЕССОРА БУЗУНОВА

Как хорошо высыпаться и легко вставать

1. Используйте антистрессовые методики (см. в тексте и в книге*).

2. Больше двигайтесь в течение дня.

3. Ограничьте кофеин: не больше одной чашки кофе в день, до 12 часов дня.

4. Придерживайтесь графика во все дни недели. «Разница между временем подъема в будни и выходные должна быть не больше двух часов - такой перепад наш организм переносит более-менее нормально», - поясняет врач-сомнолог.

5. Чтобы легко просыпаться по утрам, вставайте строго в одинаковое время 2 недели подряд. За такой срок организм привыкнет, и вы будете пробуждаться за 5 минут до звонка будильника, уверяет профессор.

* Примеры методик и еще больше советов для улучшения сна - в книге Р. Бузунова «Преднамеренное спокойствие. Программа борьбы со стрессом и тревогой» издательства «КП».

ТАЙНЫ ОБЪЯТИЙ МОРФЕЯ

- Роман Вячеславович, что остается главными тайнами, загадками сна для ученых сегодня?

- Если честно, мы до сих пор точно не знаем, что такое сон и зачем он нужен. Можем увидеть стадии, циклы, какие гормоны продуцируются, какие процессы происходят. Но глобального понимания - почему, для чего так происходит - нет.

Вообще, сомнология начала развиваться только в 50-е годы прошлого столетия. Ей всего лишь порядка 70 лет. Поэтому загадок гораздо больше, чем ответов. Знаете, как пишут в Википедии? «Сон это состояние, противоположное бодрствованию». А бодрствование, значит, состояние, противоположное сну. Вот вам и глубина познания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)