Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Общество27 февраля 2024 22:00

«Снова учусь пользоваться двумя руками»

Как государство обеспечивает людей с инвалидностью средствами реабилитации

В прошлом году Социальный фонд России (СФР) обеспечил изделиями для реабилитации более 1,1 млн человек. Чаще всего люди с инвалидностью обращались за получением кресел-колясок, протезов и средств ежедневного ухода (абсорбирующего белья).

Об одном таком герое расскажем в материале.

Получил программу реабилитации и обратился в Соцфонд

«Протез получил в начале февраля. Классный! Теперь снова учусь пользоваться двумя руками - уже отвык», - не скрывает эмоций Максим (на фото).

Житель Калининграда проходил службу в зоне СВО. 12 декабря 2022 года он получил тяжелое ранение - осколок снаряда срезал кисть правой руки. Лечение заняло семь месяцев: восстанавливал здоровье, учился писать левой рукой по прописям… Домой вернулся в конце июля и сразу приступил к оформлению протеза.

Обратился в военный госпиталь для прохождения медицинской комиссии (это заняло две-три недели) и там получил направление на медико-социальную экспертизу. По результатам Максиму выдали индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА), где указаны технические средства, которые положены ему от государства. Максим на портале госуслуг направил в Соцфонд заявление на оформление электронного сертификата и вскоре получил одобренный сертификат с суммой, необходимой для приобретения ТСР (в данном случае - протеза).

«Об одном из производителей я слышал еще в госпитале. Поэтому я без труда нашел его в интернете. Суммы сертификата на протез хватило - добавлять личных средств не пришлось, - вспоминает военный. - Особо хочу отметить, что на этом этапе все делал через «Госуслуги»: никуда не ездил, документы и бумаги никуда не возил, что очень удобно».

Оформить протез, не выходя из дома

Максим выбрал электронный сертификат - на сегодня самый комфортный вариант оплаты ТСР, но не единственный. Люди с инвалидностью также могут заказать предусмотренные медико-социальной экспертизой изделия для реабилитации или средства ежедневного ухода через Социальный фонд России. В этих случаях технические средства реабилитации закупаются Соцфондом в рамках госконтрактов. Заявление на обеспечение ТСР можно заполнить через портал госуслуг либо в МФЦ или клиентской службе СФР. Также можно купить необходимое изделие самостоятельно, а затем компенсировать потраченные средства. Заявление на компенсацию также направляется в СФР. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие оплату техсредства: чеки либо товарные накладные.

Для удобства людей с инвалидностью на сайте Социального фонда России размещен электронный каталог ТСР. Там можно выбрать необходимые изделия в соответствии с программой реабилитации, оценить их стоимость, рассчитать размер компенсации или номинал электронного сертификата. Большинство товаров представлены несколькими продавцами - можно выбрать ближайшего, с подходящей ценой и наиболее удобными условиями доставки. Там также указаны адреса торговых точек, принимающих к оплате электронные сертификаты. Если выбранное изделие стоит больше суммы электронного сертификата, разницу можно доплатить из собственных средств. Для участников СВО сейчас прорабатывается порядок доплаты до стоимости ТСР со стороны фонда «Защитники Отечества».

«Из всего пути медкомиссия заняла больше всего времени - дальше все процедуры прошли достаточно быстро. Производитель протеза - отечественная компания «Моторика» из «Сколково». Они меня очень впечатлили. Они индивидуально подходят к каждому клиенту: мне полностью оплатили проезд в Москву для снятия замеров и проживание на это время, а затем изготовили бионический протез кисти», - делится военнослужащий.

Сейчас Максим увольняется с военной службы, строит планы на жизнь на гражданке: «Я по образованию юрист. Возможно, займусь юридической помощью военнослужащим, таким же, как я».