Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Политика22 февраля 2024 17:55

Европа будет отбиваться от нападения русской армии вареньем и картошкой: Раскрыта правда про "бункеры" на границе с РФ

Эстония будет хранить варенье и картошку в строящихся на границе с РФ бункерах
Маленькие, но очень гордые прибалтийские микротигры всерьез занялись подготовкой к отражению "будущей агрессии"

Маленькие, но очень гордые прибалтийские микротигры всерьез занялись подготовкой к отражению "будущей агрессии"

Фото: EAST NEWS

Британский телеканал Sky News выдал в эфир репортаж о том, как маленькая, но гордая Эстония готовится к "неизбежной агрессии со стороны России". Короче говоря, СМИ пытаются запугать простых британцев, показывая апокалиптические картинки и отдавая их "кровные" на вооружение Украины. В сюжете эстонские добровольцы на субботу и воскресенье переодевают в камуфляж, берут в руки автоматы и два дня бродят по лесам, тренируя свои навыки ориентирования на местности, устраивая засады и совершая весьма неторопливые марш-броски.

- Мы убьем как можно больше из вас, насколько это возможно, - говорит прямо в камеру один из разрисованных мужиков. Позвольте, а британцы-то тут при чем? Им сейчас уже одного только запуска "Трайдента" хватило, в результате которого Военно-морской флот Его Величества чуть не лишился было министра обороны, командующего флотом и одной подводной лодки. А тут еще и небритый эстонец грозится в камеру.

Ах, извините, это он не британцам, это он нам. Тогда почему озвучивает сие британским тележурналистам? Впрочем, не будем шутить. Маленькие, но очень гордые прибалтийские микротигры Латвия, Литва и Эстония всерьез занялись подготовкой к отражению "будущей агрессии". Которая, неизвестно, когда будет, если случится вообще. Тут Путин как раз на днях пояснил американскому журналисту Такеру Карлсону, что ни Прибалтика, ни Польша не интересуют Россию ни в каком качестве. Но они ведь уже все расходы в бюджет записали. И начали строить.

Деньги, кстати, для них немалые. Газета Postimees, например, сообщила, что сооружение "линии обороны" на границе с Россией обойдется Эстонии в 60 млн евро. На эти средства будет построено около 600 бункеров, причем, подавляющее большинство бункеров будет построено в уезде Ида-Вирумаа и на юго-востоке Эстонии, а некоторые будут расположены у Чудского озера. Все это будет сделано в рамках договоренностей стран Прибалтики "о создании балтийской линии обороны вдоль восточной границы".

"Большое оборонное строительство" начнется в Эстонии уже в первой половине будущего года. Из 337 км российско-эстонской границы сухопутная ее часть имеет протяженность всего в 136 км. А раз под водой строить не будешь, то на каждый километр приходится примерно 4 бункера, или один на 250 метров. Понятно, что они будут не вдоль границы, а в некоторой глубине и без того небольшой территории республики. Но, в принципе, от одного бункера до другого будет как раз, если не доплюнуть, то сигарету выкурить на неспешном (эстонском) ходу.

Мощные приготовления! Прямо, как колючая проволока на КПП погранперехода для защиты от танкового наступления. Был на Украине премьер после Майдана Арсений Яценюк, он тоже строил заграждение из сетки "Рабица" от русских танков. Вот эти бункеры немного напоминают проект "Стена".

Mеняйте, ребята, программу обучения своих добровольцев

Mеняйте, ребята, программу обучения своих добровольцев

Фото: EAST NEWS

Впрочем, в практичности эстонцам не отказать. Как оказалось, нужды обороны – это легенда, прикрытие для гораздо более важного дела. Об этом рассказал сам министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

- Эти бункеры строятся в мирное время, и, будем надеяться, что они никогда нам не пригодятся, - заявил министр обороны Эстонии при посещении исторически русского города Нарвы. - Они могут хранить там варенье или картошку до тех пор, пока бункеры не понадобятся стране в целях обороны. А когда понадобятся, тут уж мы попробуем договориться с владельцами: останется там картошка или нет.

Картошка! Варенье! Вот зуб даю, что тут без тещи министра обороны точно не обошлось. Наверное, требовала от него обустроить под домашние соленья-варенья погреб, а ему лень было. А так и погреб, считай, готовый будет (и не один), и теща довольна, и самому можно не напрягаться.

Стратегический замысел, иначе не назовешь. Только вот несколько вопросов остаются без ответа. Где Эстония возьмет столько картошки и варенья, чтобы хватило на 600 бункеров? Успеют ли вынести запасы в час "Ч"? И согласятся ли хозяева земли, где построят бункеры на то, что их картошку вытащат из бункеров, чтобы заменить их солдатами? А если нет?

Ну и напоследок позвольте маленький совет – меняйте, ребята, программу обучения своих добровольцев. Вместо того, чтобы бестолково шариться по лесам, ломая ветки, им надо отрабатывать навыки переноски банок с вареньем, мешков с картошкой и кадушек с соленьями.

Эх, а ведь про соленья-то (капустка квашеная, огурчики соленые, помидорчики и т.д.) министр обороны Эстонии и забыл...