Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Общество23 февраля 2024 13:46

Жук Путоранчик и ДНК сига: Какие открытия сделали ученые во время Большой научной экспедиции

Большая научная экспедиция “Норникеля” и Сибирского отделения Академии наук за два года принесла интереснейшие результаты - и будет продолжена
На Таймыре ученые открыли новый вид жука и назвали его Путоранчик. Фото: Ольга Лобачева

На Таймыре ученые открыли новый вид жука и назвали его Путоранчик. Фото: Ольга Лобачева

ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ПОКОРЕНИЕ ПРИРОДЫ

- Веками человечество покоряло Арктику. Пришло время переосмыслить это покорение, чтобы потом было что покорять, - кратко и философски сформулировал цель Большой научной экспедиции “Норильского никеля” и Сибирского отделения РАН вице-президент “Норникеля” по экологии и промышленной безопасности Станислав Селезнев, подводя итоги первых двух лет исследований на “Заповедном посольстве” столичного парка “Зарядье”.

- Экология - один из главных приоритетов для нашей страны, и эта экспедиция - яркий пример сотрудничества фундаментальной науки и промышленного предприятия для сохранения окружающей среды, - подчеркнула Татьяна Сахарова, сенатор от Мурманской области, заместитель председателя комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Экспедиция очень масштабная: исследования в течение двух лет велись на Таймыре, в Забайкалье и на Кольском полуострове.

Результаты Большой научной экспедиции презентовали в Заповедном посольстве парка «Зарядье». Фото: Ольга Лобачева

Результаты Большой научной экспедиции презентовали в Заповедном посольстве парка «Зарядье». Фото: Ольга Лобачева

- Масштаб этой экспедиции самый большой в истории Сибирского отделения Российской академии наук - 63 тысячи квадратных километров было исследовано! - сообщил глава Сибирского отделения РАН академик Валентин Пармон.

- 280 ученых из двадцати научных институтов трудились на территории, где мы работаем, - добавил цифр вице-президент “Норникеля” по федеральным и региональным программам Андрей Грачев.

Во всем мире сейчас идет объявленное ООН Десятилетие восстановления экосистем, и Россия в нем активно участвует, напомнила Елена Шаройкина, председатель Национального комитета десятилетия.

- Минприроды приступил к разработке национальной стратегии сохранения биоразнообразия, одним из важных ее элементов является взаимодействие правительства, коммерческих компаний и научного сообщества, - отметила Ольга Кревер, заместитель директора Росзаповедцентра.

Елена Шаройкина, председатель Национального Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, - модератор встречи. Фото: Ольга Лобачева

Елена Шаройкина, председатель Национального Десятилетия ООН по восстановлению экосистем, - модератор встречи. Фото: Ольга Лобачева

ЖУК-ИНДИКАТОР И ЖУК-СЕНСАЦИЯ

Но самое главное, конечно, - реальные научные результаты экспедиции. Ученым удалось сделать настоящие открытия - они обнаружили на Таймыре новый вид жука, который до сих пор не был известен науке, увидеть неожиданные последствия загрязнений, применить самые современные методы. Например, с помощью анализа митохондриальной ДНК доказали, что в озере Ветреном живут ценные виды рыб сиг и корюшка, хотя при исследовании обычными методами оно казалось безрыбным.

- Материал получен колоссальный! Сейчас мы готовим публикации по результатам двухлетней экспедиции, в том числе целый номер научного журнала, - поделился руководитель экспедиции Виктор Глупов, член-корреспондент РАН, директор Института систематики и экологии животных СО РАН.

Член-корреспондент РАН, руководитель экспедиции Виктор Глупов рассказал, что природа серьезно “чувствует” влияние предприятий в радиусе, 10 - 15 км. Фото: Ольга Лобачева

Член-корреспондент РАН, руководитель экспедиции Виктор Глупов рассказал, что природа серьезно “чувствует” влияние предприятий в радиусе, 10 - 15 км. Фото: Ольга Лобачева

Один из выводов: природа серьезно “чувствует” влияние промышленных предприятий в небольшом радиусе, на расстоянии 10 - 15 км.

- А уже в 20 - 30 км от Норильска воздействие на экосистемы незначительное или в рамках естественного фона, - пояснил Виктор Глупов. - Основные факторы негативного воздействия - это выбросы химических веществ, загрязнение остатками отвального материала и шумовое воздействие.

Особое внимание ученые уделили биоиндикаторам - видам животных и растений, которые очень чувствительны к загрязнению и потому показательны. И не всегда в плохом смысле! Есть, например, такой жук-жужелица Куртонотус альпинус. На территориях свысоким уровнем загрязнений его численность быстро растет.

Но главным героем экспедиции стал другой жук из семейства жуков-длиннотелов. Теперь его зовут Путоранчик, имя выбирали сотрудники “Норникеля”. До экспедиции мировой науке этот жук был неизвестен. Открытие нового вида в XXI веке - если не сенсация, то очень значимое событие.

- Это абсолютно новый вид, его родственники встречаются в Тибете и горах Европы. Предприятия “Норникеля” стоят в уникальном месте. Двадцать тысяч лет назад, когда ледники покрывали большую часть Европы, граница льда проходила чуть южнее Норильска, закрывая плато Путорана. Там формировались так называемые

рефугиумы, долины, где животные переживали сложные условия. Это способствовало появлению новых видов, - рассказал член-корреспондент РАН.

В целом, кстати, в экспедиции ученые встретили 108 видов пауков, 75 видов птиц, в том числе редких орлана-белохвоста и гуменника, и 131 вид фитопланктона.

ОЗЕРА ОЧИЩАЮТСЯ?

Изучением биоразнообразия пресноводных экосистем в экспедиции руководил Михаил Гладышев, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук:

- Задача - определить перечень водоемов, в которых прежде всего стоит проводить охранительные и восстановительные мероприятия. В 2023 году мы исследовали 32 водоема. Из 14 озер в поясе значительного воздействия лишь в двух обнаружено закисление воды и доминироваие индикаторного вида. Кстати, в 2023 году уровень PH повысился по сравнению с 2022 годом. Возможно, идет процесс естественного восстановления, биологическое самоочищение озер. Но нужно исследования продолжать, - рассказал Михаил Гладышев.

Изучением биоразнообразия пресноводных экосистем в экспедиции руководил Михаил Гладышев, член-корреспондент РАН. Фото: Ольга Лобачева

Изучением биоразнообразия пресноводных экосистем в экспедиции руководил Михаил Гладышев, член-корреспондент РАН. Фото: Ольга Лобачева

Еще один парадоксальный на взгляд обывателя эффект: там, где загрязнение серьезное, биомасса фито- и зоопланктона растет!

- Нефтяное загрязнение может оказывать не только отрицательное, но и стимулирующее влияние на зоопланктон. В устье реки Амбарная после нефтяного разлива нами была отмечена вспышка биомассы зоопланктона, и именно там наблюдается высокая численность рыб, - продолжает Михаил Гладышев.

Но больше - не всегда лучше. Биомасса растет, а биоразнообразие снижается.

- Биоразнообразие оказалось самым надежным индикатором. Теряется качество. Это может привести к исчезновению уникальных арктических видов. Например, нашей любимой рыбы - путоранского гольца. Он признан самой полезной в мире рыбой благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, - пояснил биолог.

Экология - один из главных приоритетов для нашей страны, подчеркнула Татьяна Сахарова, сенатор от Мурманской области. Фото: Ольга Лобачева

Экология - один из главных приоритетов для нашей страны, подчеркнула Татьяна Сахарова, сенатор от Мурманской области. Фото: Ольга Лобачева

ИССЛЕДОВАНИЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ

Что дальше? У ученых исследователей планы!

- Дальнейшее развитие экспедиции имеет очень четкие и ясные горизонты, - говорит Виктор Глупов. - Они связаны с разработкой критериев оценки, во-первых. Если мы посмотрим на химический состав листьев, то увидим совсем другую картину. Следующий уровень изучения - микробиология почв, растений, животных.

- Мы будем продолжать исследование и приглашаем к нему присоединяться, чтобы проводить его уже в масштабах всей страны, - резюмирует Станислав Селезнев.