Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика25 февраля 2024 0:00

Последние новости о ситуации на и вокруг Украины на 25 февраля 2024 года: украинские композиторы нажаловались Зеленскому на Чайковского, а "Большая семерка", собравшись помогать Украине, почти все время уделила России

Мы собрали последние новости о ситуации вокруг Украины на 25 февраля 2024 года
К досаде Зеленского лидеры G7 говорили на саммите не об Украине.

К досаде Зеленского лидеры G7 говорили на саммите не об Украине.

Фото: REUTERS

G7 ИМ В ПОМОЩЬ

На прошедшем в режиме онлайн саммите G7 ("Большой семерки") лидеры этого объединения обещали помочь Украине в удовлетворении ее срочных потребностей в финансировании. Об этом говорится в заявлении группы.

Впрочем, похоже, что Россия заботила "семерку" гораздо больше, чем Украина. Так, например, они приняли сразу несколько решений по России.

- Cтраны G7 намерены ужесточить ценовой потолок на российскую нефть, попытаться ограничить доходы РФ от продажи энергоресурсов;

- G7 заявила, что российские суверенные активы будут оставаться обездвиженными, пока Москва "не заплатит за ущерб, который она причинила Украине";

- G7 продолжит санкционное давление на РФ и компании из третьих стран, которые будут помогать обходить санкции.

Чувствую, на фоне забот о России про Украину они в конце концов, сами же и забудут.

УКРАИНЕ НЕ ПОБЕДИТЬ

К такому выводу пришли по обе стороны Атлантики полковник бундесвера в отставке и военный эксперт Вольфганг Рихтер в интервью Welt и американский журнал The Time. Рихтер уверен, что западным партнерам Украины необходимо принять тот факт, что победа ВСУ на поле боя невозможна, у них не хватает боеприпасов и личного состава.

По мнению полковника, у ВСУ нет ни личного состава, ни вооружения для победы, в то время, как силы ВС России растут, и они добиваются успехов.

А эксперты The Time считают, что у Украины нет никаких реальных шансов одержать полную победу в конфликте с Россией даже при получении масштабной военной помощи США. Без дальнейших массированных поставок американского вооружения украинское сопротивление, вероятно, потерпит крах уже в этом году. Но даже при продолжении оказания помощи у Украины нет никаких реальных шансов на полную победу ни в следующем году, ни в последующие годы.

Не прошло и трех лет, как говорится…

"… А ЗАПЛАТИТ РОССИЯ"

Как сообщил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо во время пребывания в Киеве в эту субботу, восстановление Украины "является приоритетом", и поэтому королевство "решило открыть офис Агентства по развитию здесь, в Киеве. И на следующей неделе будет открываться также офис в Харькове. Это регион, который мы будем отстраивать".

- Ни украинские налогоплательщики, ни бельгийские, ни европейские, ни канадские не должны платить за восстановление Украины, заявил самонадеянный бельгиец. - Платить за восстановление Украины будет Россия и вместе с Европейской комиссией мы прорабатываем эти решения.

Может, вам еще и ключ дать от квартиры, где деньги лежат? Лучше заложи, де Кроо, свое королевство в ломбард, хоть оно и принадлежит не тебе.

МЭР ЛОНДОНА РЕШИЛСЯ ОТДАТЬ АВТОМОБИЛИ КИЕВУ

Мэр Лондона Садик Хан все-таки разрешил отправлять на Украину подлежащие утилизации автомобили, так что теперь "грязные" автомобили отправятся на утилизацию к ВСУ: "Речь идет об автомобилях, списанных в рамках программы, которая предполагает создание зоны сверхнизких выбросов в Лондоне. По ней лондонцы могут претендовать на единовременную выплату в размере £2000, если они утилизируют машину, которая не соответствует налогу на загрязнение окружающей среды. В противном случае они будут обязаны ежедневно платить £12,5".

Мэр Лондона допустил, что план будет реализован в течение ближайших недель. Передача Украине машин поможет удовлетворить медицинские и гуманитарные потребности страны и убрать старые загрязняющие окружающую среду автомобили с дорог Лондона. Решался на этот шаг Садик Хан более полугода, и все-таки в Лондоне смог … принять решение.

Ну, после двух последних лет, "грязные" в экологическом отношении автомобили, наверное, не повлияют уже ни на что.

ЗА ЧТО МЫ ЛЮБИМ ЧАЙКОВСКОГО?

Шестнадцать украинских композиторов написали президенту Зеленскому петицию о том, что "имя Петра Чайковского не может быть сохранено в культурном поле после начала СВО".

Суть жалобы этих, с позволения сказать, композиторов сводится к тому, что Чайковский не писал произведений на украинском языке, называл украинцев хохлами, а "исполнение творений Петра Ильича мешает популяризации и продвижению украинских композиторов".

Страшно сказать, но в курсе ли "украинские композиторы", что Бетховен, Моцарт и даже Бах с Генделем писали свои произведения не на мове. И даже украинские композиторы Гулак-Артемовский и Григорий Сковорода тоже. Композиторы, вообще, пишут свои произведения нотами на нотном стане. А украинские композиторы, что, пишут ноту "соль" словом "сiль" на соответствующей строке?

20% УКРАИНСКИХ СЕМЕЙ НЕДОЕДАЮТ

Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН заявила на своей официальной странице в одной из соцсетей, что каждая пятая украинская семья испытывает нехватку продовольствия.

- Согласно оценкам, в целом по стране каждая пятая украинская семья испытывает нехватку продовольствия, - сказано в этой публикации ООН.

Но, похоже, что Зеленский не успокоится, пока не доведет этот показатель, по крайней мере, до каждой второй семьи.

СКОЛЬКО СТОИТ СЛОВО ПРЕЗИДЕНТА США?

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей "мячик" Данилов, бывший ветеринар и экс-рэкетир в интервью газете Times пожаловался, что не все страны Запада хотят, чтобы Киев одержал победу против России.

- Если бы они хотели, они бы своевременно передали нам современное оружие... Такое горе, - объяснил он. - Запад закрывает на это глаза, он не хочет адекватно на это реагировать. По его мнению, сдачи Авдеевки можно было бы избежать, если бы Киев своевременно получил истребители F-16.

Но еще больше его разочаровала ситуация с Будапештским меморандумом, которая показала, как он же заявил, несостоятельность американских гарантий безопасности, обещанных этим документом.

- Оказалось, что подпись президента США ничего не стоит, — резюмировал он.

Доходит до некоторых, как до жирафа.

ДЕНЕГ ДЕФИЦИТ, НО НА 4 МЕСЯЦА ХВАТИТ

На Украине уже сейчас ощущается дефицит бюджетных средств на фоне задержек западной помощи, однако пока власти находят ресурсы, чтобы перекрыть недостаток денег. Такое признание сделал министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире всеукраинского единого телемарафона.

- Мы видим уже четкие расчеты на европейскую помощь. Первые 4,5 млрд евро будут получены в марте, также мы сделали все необходимое, чтобы получить помощь от Всемирного банка - 1,5 млрд долларов США. Эти средства позволят нам перекрыть потребности. Мы рассчитываем обеспечить первое полугодие за счет этих источников, - сказал Марченко.

Про то, что первое полугодие заканчивается уже через 4 месяца, он рассказывать не стал. Не дети, сами понимать должны.

БОЛЬШЕ ЦЕЛЕЙ РОССИЙСКИМ РАКЕТАМ И БПЛА!

Гендиректор турецкой компании Baykar Халук Байрактар объявил, что его компания начала строительство завода под Киевом, на котором будут производить беспилотники Bayraktar.

- Нам нужно около 12 месяцев, чтобы завершить строительство, а затем мы перейдем к внутренним процессам, оборудованию и организационной структуре, — поделился он своими планами. — Завод на Украине большой, мы планируем нанять примерно 500 человек.

По словам Байрактара, ежегодная производительность предприятия составит около 120 дронов Bayraktar. Напомним, что в сентябре 2023 года Байрактар сообщал о планах инвестировать в три проекта на Украине примерно $100 млн. Речь шла о строительстве завода и содержании сервисного центра и главного офиса компании в этой стране.

Ну что же, пусть строят, если у них деньги лишние. А вот как достроят, тут и … сказочке конец придет.

ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА, ЗАКАЛКА, ТРЕНИРОВКА

Аккурат в день защитника Отечества, который празднуется в России, новый главком Сырский появился в новом видео с нетвердым стоянием на ногах, закатывающимися глазами и трясущейся мелкой дрожью головой. Весь антураж его появления рядом с министром обороны Умеровым как бы намекал, что генерал безудержно праздновал еще с советских времен известный ему День Советской армии и Военно-Морского флота.

На самом же деле Сырский вчера просто тренировался с американскими сенаторами перед сопровождением сегодня приехавшего в Киев Бориса Джонсона. Без тренировки рандеву с Борисом выдержать может не каждый.

ОДНОЙ СТРОКОЙ

- Президент США Байден заявил, что россиянам удается захватывать территории Украины, и что Киев теряет возможность удерживать их. Одна ошибка только – не захватывать, а освобождать.

- Более 50 уголовных дел по поводу преступлений в ходе оказания военной и финансовой помощи США Украине были возбуждены Пентагоном. Маловато будет.

- Урсула фон дер Ляйен заявила, что Еврокомиссия в середине марта планирует представить программу переговоров о вступлении Украины в ЕС. Очередной морковкой помахали перед носом.