Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Звезды24 февраля 2024 20:30

Главный приз Берлинского кинофестиваля достался «Дагомее»

Триумфатором фестиваля стала 68-минутная документальная картина о том, как Франция возвращает Африке сокровища, вывезенные еще в XIX веке
Мати Диоп получила главный приз фестиваля за документальный фильм "Дагомея".

Мати Диоп получила главный приз фестиваля за документальный фильм "Дагомея".

Фото: REUTERS

Главный приз Берлинского кинофестиваля, «Золотой медведь», получила «Дагомея», документальная картина франко-сенегальской постановщицы Мати Диоп. На фестивалях Диоп любят: ее полнометражный дебют «Атлантика» удостоился в 2019 году Гран-при в Каннах (и запросто обошел, например, «Однажды в Голливуде» Тарантино, который тогда оставили вообще без призов). «Дагомея» - недлинная (68 минут) картина о том, как французы возвращают африканцам сокровища, вывезенные в конце XIX века (государство, из которого их вывозили, как раз и называлось Дагомеей, сейчас называется Бенин). Критики хвалили Диоп за изобретательность: например, статуя дагомейского короля Гезо, упакованная в ящик под номером 26, у нее начинает разговаривать и философствовать. Но, в целом, похоже, мало кто ожидал, что картине достанется аж целый «Золотой медведь».

Южнокорейский режиссер Хон Сансу

Южнокорейский режиссер Хон Сансу

Фото: REUTERS

Второй по значению приз, гран-при жюри, ушел к фильму южнокорейского режиссера Хон Сансу «Нужды путешественника», главную роль в котором сыграла великая француженка Изабель Юппер (это уже третья их совместная с постановщиком работа). Героиня, довольно экстравагантная немолодая дама, оказывается в Корее и начинает учить аборигенов французскому языку, заодно с энтузиазмом распивая с ними корейскую рисовую брагу макколи.

Режиссер Брюно Дюмон

Режиссер Брюно Дюмон

Фото: REUTERS

«Бронзу», то есть Приз жюри, получила «Империя» Брюно Дюмона, своеобразная пародия на «Звездные войны»; ее действие разворачивается на севере Франции - там маленькую рыбацкую деревушку навещают инопланетные рыцари.

Нельсон Карлос де лос Сантос Ариас

Нельсон Карлос де лос Сантос Ариас

Фото: REUTERS

Приз за режиссуру достался Нельсону Карлосу де лос Сантос Ариасу за фильм «Пепе». В основе его - реальная история: у колумбийского «кокаинового короля» Пабло Эскобара был личный зверинец, где жили, помимо прочего, несколько гиппопотамов (один самец и три самки); после того, как Эскобара убили, эти гиппопотамы переселились в Магдалену, главную реку Колумбии, где плодились и размножались, прекрасно себя чувствуя; вот только местным фермерам это не нравилось (и их можно понять, учитывая, что бегемоты входят в число самых опасных для человека животных). Одного из эскобаровских бегемотов, прозванного в газетах «Пепе», в конце концов убили. Так вот, фильм снят в основном с точки зрения этого гиппопотама, который делится со зрителями своими соображениями о жизни и смерти.

Приз за лучшее исполнение главной роли достался Себастиану Стэну

Приз за лучшее исполнение главной роли достался Себастиану Стэну

Фото: REUTERS

Приз за лучшее исполнение главной роли достался Себастиану Стэну, которого широкая аудитория знает как «Зимнего солдата» Баки Барнса из «Мстителей» и прочих кинокомиксов Marvel. В фильме «Другой человек» его герой, с детства обезображенный нейрофиброматозом, проходит лечение и становится писаным красавцем. Инсценирует свою смерть и пытается начать жизнь заново, - но это не так-то просто.

«Лучшей актерской работой в роли второго плана» назвали работу Эмили Уотсон

«Лучшей актерской работой в роли второго плана» назвали работу Эмили Уотсон

Фото: REUTERS

«Лучшей актерской работой в роли второго плана» назвали работу Эмили Уотсон в ирландско-бельгийской драме «Такие мелочи» о произволе монахинь, перевоспитывающих «падших женщин». (Заслуженная британская актриса Уотсон известна по множеству фильмов, но у большинства зрителей ассоциируется в первую очередь с «Рассекая волны» Ларса фон Триера).

Жюри Берлинского кинофестиваля в этом году возглавляла Лупита Нионг’о, американская актриса кенийского происхождения, лауреатка «Оскара» за фильм «12 лет рабства».

На протяжении последних пяти лет фестивалем руководили Карло Шатриан и Мариетте Риссенбек, которые в этом году уходят в отставку - слишком многим не нравилась их политика отбора фильмов. Они предпочитали включать в конкурсную программу беспощадный артхаус, снятый не режиссерами-звездами, а малоизвестными авторами из таких стран, как, например, Доминиканская республика и Намибия (а именно эти две страны представлял в конкурсе фильм «Пепе»).

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Безумства Кологривого, 10-летие Олимпиады в Сочи и развод Харламова: главное за неделю на ТВ (подписывайтесь на наш подкаст)