Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Звезды26 февраля 2024 3:58

Откровенное мнение о сериале «Иные»: Ведьмы мы али не ведьмы, патриотки али нет?!

Наш обозреватель Денис Горелов - о сериале «Иные»
Ирина Мартыненко сыграла инфернальную злодейку. Фото: Кадр из фильма

Ирина Мартыненко сыграла инфернальную злодейку. Фото: Кадр из фильма

Отпочковавшись от продюсерского куста А. Цекало - И. Самохвалова, продюсеры Ремизова - Нелидов - Китаев - Филипук нашли себя в шашнях с нечистой силой. Оценив коммерческую привлекательность зла в умах недорослей, квартет стал вкладываться в скетчкомы о Сатане («Конец света»), призраках («Закрыть гештальт», «Король и Шут»), паранормальных явлениях и тому подобной light-бесовщине. Пройти мимо режиссера с фамилией Ракша, что в индийской мифологии означает демона, они не могли - благо и постановочные интересы фигуранта соответствовали.

Фамилия в наших краях нечастая, и совершенно немудрено, что популярному художнику 70-х

Юрию Ракше режиссер приходится внуком. Вертикальными панорамами зимнего леса он довольно искусно воспроизводит легендарные дедушкины зарисовки к фильму Акиры Куросавы «Дерсу Узала». Визуальные таланты явно унаследованы в полном объеме.

Согласно сюжету, в Ленинграде 1940 года оседает с братом девушка-экстрасенс из Карелии, где волки-оборотни, медведи-колдуны и двухсотлетние старушки. Совершенно обычное финно-угорское дело. Виллиса (Ирина Мартыненко) потоком направленных частиц стопорит трамваи, сворачивает шею волкам, взрывает нехорошие квартиры и другими способами дестабилизирует предвоенный порядок. Охоту за чудо-барышней начинают комиссар госбезопасности Петров (Николай Фоменко) и шеф мистического проекта «Аненербе» Нойман (Вольфганг Черни, уже переигравший у нас всех нацистов без исключения). Незадолго до того на гражданской войне в Испании ему удалось гипнозом склонить к самоубийству целый спецотряд НКВД, и единственный успешно противостоящий чарам Иван (Илья Маланин) теперь охотится за вредным иностранцем, как герои всем известного романа М. А. Булгакова. Дойчу удается перехватить колдунью раньше, телепортировать ее через границу и поселить в готическом замке с армией будущих паранормальных бойцов абвера - что-то типа Хогвартса, где молодым бесенятам самое и место. Распорядком в школе ведает валькирия в исполнении Линды Лапиньш, и это Лапиньш здорового человека в отличие от фильма «ГДР». Нацистские выкормыши мучают маленького еврейчика, чекисты в Питере - инвалидную экстрасенсорную тетеньку (Евгения Симонова), симпатии авторов на стороне иных, а наши с немцами друг друга стоят и нехай в аду горят (так по фильму, у Ракши весьма общечеловеческие и враждебные к Родине взгляды еще с картины «Жизнь раз»).

Волки кувыркаются, Лапиньш фланирует по коридорам в дитриховских брюках-раструбах и серьгах-змейках, поезда пересекают заснеженный кадр с белым пыхом из трубы - и все бы хорошо, кабы не сценаристка Елена Войтович. Школьные годы она явно провела в Хогвартсе, где ее научили летать на метле и проницать пространство, но ничего не рассказали об истории. Адмирал Канарис у нее летом 1940-го сразу в двух сериях предвещает Германии большую войну. Лена, крошка. К середине 40-го Германия уже съела Польшу с Чехословакией, нагнула Данию, Голландию и Норвегию и добивала Францию с английским контингентом - считать, что это еще не большая война, могут только неучи из будущего. Но адмирал на том не остановился и пытался застрелить еврейское дитя прямо на званом приеме. Из всех высших чинов рейха Канарис был единственным, кто прославился спасением евреев, о чем рассказано не только во всех историях абвера, но даже и в Википедии, до которой у Войтович, похоже, метла не долетела. Когда в разгар 1937-го тетенька-маг прямо на лекции говорит чекисту, что у него милитаристский склад мыслей, с которым и следует бороться новому обществу, - зависть к счастливому детству и ничем не потревоженному мозгу г-жи Войтович надолго поселяется в сердце.

Притом демонстративный пацифизм накануне больших сражений так и оставляет вопрос, вынесенный в заголовок, открытым. Кажется, авторы с их повышенной чувствительностью к иным слабо различают красную Россию и Третий рейх и рады бы свалить из имперских анфилад куда-нибудь в солнечный парадиз. Отчего-то сверхспособности к сказкам у нас все больше проявляют лица с иноагентским складом ума, и объяснить им очевидное - что никакой «аудитории по всему миру» они на хрен не нужны - есть наша первостепенная задача.

В оправдание сценаристке можно зачесть только вербальную жемчужину первой серии: в милиции на вопрос, кем ей приходится «некто Владимир Сорокин, который был с ней и сообщил местонахождение», ведьма отвечает: «Никем не приходится».

Новость, что некто Владимир Сорокин не приходится фосфорически-демоническим женщинам никем, радует отдельно и искупает многие косяки.

Но не все.

«Иные»

2024 г.

Реж. Владимир Ракша.

18+

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Безумства Кологривого, 10-летие Олимпиады в Сочи и развод Харламова: главное за неделю на ТВ (подписывайтесь на наш подкаст)