Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+4°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 23:00

Пройти тропой Сусанина, свалять валенки, испечь калачи: зачем ехать в Кострому в День народного единства

Корреспондент kp.ru выяснила, зачем ехать в Кострому в День народного единства
Корреспондент kp.ru выяснила, зачем ехать в Кострому в День народного единства

Корреспондент kp.ru выяснила, зачем ехать в Кострому в День народного единства

Фото: Елена ПОПОВА

Валенки да валенки, не подшиты, маленьки

Дайте-ка угадаю, чем вы занимались в последние выходные. Смотрели уютный сериал или катили на самокате по гладкой столичной плитке...

А я валяла валенки.

Я в Костроме.

Еще раскрашивала бабочку, пекла калач. А валенки всех обтоптали.

Руки в мыле, дружное пыхтение и ерзание по деревянной лавке. Большинство участников мастер-класса из детсадовского возраста вышли лет сорок назад. Но азарт, как у юных валяльщиков.

Раздаются возгласы с мест:

- Подойдите ко мне, посмотрите, пожалуйста.

- И ко мне!

- А у меня шерсть закончилась...

Строгая воспитательница, она же сотрудница Музея деревянного зодчества «Костромская слобода» - хозяюшка в ярком русском костюме, и подскажет, и приободрит:

- Валяйте, валяйте!

- Что-то не получается.

- Валяйте, валяйте!!

- У меня мыло прям капает…

- А вы валяйте, валяйте!!!

В избах Музея деревянного зодчества воссоздан крестьянский быт

В избах Музея деревянного зодчества воссоздан крестьянский быт

Фото: Елена ПОПОВА

И чудо — из невнятного шерстяного комочка появляется пара вполне внятных крошечных валенок, впору Барби.

Вот оно — счастье.

Мои первые валенки

Мои первые валенки

Фото: Елена ПОПОВА

Ветер странствий

А ведь погода с утра обещала быть пессимистичной.

- Кострома - Юг Русского Севера, - обнадежил наш гид, старший научный сотрудник Костромского музея-заповедника Александр Князев, сочувственно глядя, как московские гости кутаются в шарфы и капюшоны.

Гид Александр Князев и городской кот

Гид Александр Князев и городской кот

Фото: Елена ПОПОВА

Ветер с Волги дул. Пришлось скрываться в Торговых рядах (кон. XVIII — нач. XIX вв.). А именно в Пряничных — сейчас здесь располагается местное отделение Русского географического общества (РГО). В музее — старинные атласы, книги, которые можно полистать, и галерея портретов адмиралов, выходцев из Костромы.

Торговые ряды

Торговые ряды

Фото: Елена ПОПОВА

Василий Чичагов, Геннадий Невельской, Павел Перелёшин, Иван Купреянов, Григорий Бутаков — герои битв, исследователи Русского Севера и Дальнего Востока. А всего «костромских адмиралов» - 150!

Почему город, которому до моря, как до Шанхая, вправе называться флотским (может, потому что Москва — порт пяти морей)?

В музее костромского отделения РГО

В музее костромского отделения РГО

Фото: Елена ПОПОВА

Объяснение вроде простое: небогатые местные дворяне отправляли отпрысков в столицу, в Морской кадетский корпус — для них единственная возможность выдвинуться. И отпрыски не посрамили. Ветер странствий усиливался. В семьях образовывались династии.

А сегодня этим ветром гонит путешественников в Кострому. «В прошлом году (2022 — Ред.) Кострому посетили свыше 800 тысяч туристов», - сообщает сайт городской администрации. Чему эта самая администрация немало способствует — улицы и учреждения содержит в чистоте и благопристойности, о туристических развлечениях печется, подданным в развитии собственного дела пособляет.

Жизнь за царя

И все-таки главный костромской путешественник — не дворяне-адмиралы, а крестьянин Иван Сусанин. И прошел-то недалеко — всего до Домнинского болота, а обессмертил себя на века.

Про его подвиг мы знаем из жалованной царской грамоты Михаила Федоровича наследникам Сусанина.

Здесь, в Костроме, в Ипатьевском монастыре находился 16-летний Михаил Романов, когда узнал о своем избрании на царство. В марте 1613 года польско-литовский отряд (как лазутчики оказались в глуби Руси — загадка) пробирался в эти места, чтоб расправиться с мальчиком-царем. Каким-то образом наткнулся на Сусанина. «Ивана Сусанина литовские люди изымали, и его пытали великими немерными муками, а пытали у него, где в те поры мы, великий государь, царь и великий князь Михаил Фёдорович всея Руси были» - гласит грамота. Но Сусанин место убежища Романова не выдал и принял мученическую смерть за государя.

Крестьянский подвиг оброс легендами, и в думе Рылеева, и опере Глинки Сусанин заводит ворога в непролазные болота (сегодня в Костроме организуют театрализованные экскурсии «маршрутом Сусанина» - разумеется, с долей условности: пока все туристы возвращались назад).

Но получается, то, что совершило ополчение посадского человека Минина и князя Пожарского в 1612 году (освобождение Москвы от польских интервентов отмечаем 4 ноября), полгода спустя закрепил крепостной мужик.

Экскурсовод Андрей Смирнов рассказывает про подвиг Ивана Сусанина

Экскурсовод Андрей Смирнов рассказывает про подвиг Ивана Сусанина

Фото: Елена ПОПОВА

Михаил Федорович был благословлен на царство чудотворной Федоровской иконой Божией матери. Одна из древнейших икон (XIII век) и главных святынь России сейчас хранится в Богоявленско-Анастасьином монастыре Костромы.

В 1851 году в центре Сусанинской площади воздвигли стелу, которую венчал бюст юного Романова, внизу на постаменте - коленопреклоненный Сусанин. После революции царя снесли, а заодно с ним и крестьянина-патриота. Новый памятник Сусанину установили в 1967 году — за месяц до 50-й годовщины Великой Октябрьской революции. Осанистый мужик (возраст его мы не знаем, возможно, около 45 лет) стоит спиной к площади своего имени и лицом к Волге, встречает гостей: добрых соотечественников берет гордость, супостатов — оторопь.

Памятник Ивану Сусанину

Памятник Ивану Сусанину

Фото: Елена ПОПОВА

Удивительный город Кострома. Вроде бы и прокатилась революция катком по «царям и их слугам», но центр (застройка XVIII — нач. XX вв.) словно вышел из книг Гоголя и Островского. А что разрушили -восстанавливают с точностью до гвоздика.

Храм воинской славы

Богоявленский собор пахнет свежим ремонтом. Бывший режиссер, экскурсовод Андрей Смирнов сражается с дверью, ведущей на колокольню. Замок поддается не с первого раза.

- У нас тут все только подгоняется, - объясняет гид. - Проходите. Высота 64 метра, три смотровых площадки.

- Может, на лифте…

- Поднимайтесь, путь к Богу легким не бывает.

Вид со смотровой площадки

Вид со смотровой площадки

Фото: Елена ПОПОВА

На самом деле три пролета под силу одолеть и пожилому человеку, лифт для совсем немощных. Лестница новенькая, металлическая, еще покрыта строительной пылью.

Собор, разрушенный в советское время до основания, отстроили за восемь лет стараниями мецената Виктора Тырышкина (президент строительной компании «Корпорация ВИТ»). 24 сентября храм освятил Патриарх Кирилл.

Богоявленский собор

Богоявленский собор

Фото: Елена ПОПОВА

- Начали восстанавливать Успенский собор, - Смирнов показывает площадку, по которой кружат экскаваторы.

Сверху все отлично видно, как и уже широкую здесь Волгу, вбирающую в себя приток Кострому, «пьяного Ленина» на романовском постаменте, правильные прямоугольники Торговых рядов. За билет на колокольню придется выложить 200 рублей.

В центре — торговые ряды. Слева — Ленин на постаменте, оставшемся от памятника к 300-летию дома Романовых.

В центре — торговые ряды. Слева — Ленин на постаменте, оставшемся от памятника к 300-летию дома Романовых.

Фото: Елена ПОПОВА

Но нам надо спуститься в нижний храм, которого в проекте архитектора-самоучки Степана Воротилова (конец XVIII в.) не было. Здесь музей воинской славы, я бы еще назвала его «музеем полкового священника».

Музей воинской славы

Музей воинской славы

Фото: Елена ПОПОВА

В витринах — облачение «боевых батюшек», походная утварь. На фото — бойцы принимают крещение прямо в окопах.

- Это уже с СВО передали. Видите — крест деревянный. Металлический нельзя — будет бликовать, - показывает Андрей Смирнов.

В витрине предметы «боевых священников», которые передали с СВО

В витрине предметы «боевых священников», которые передали с СВО

Фото: Елена ПОПОВА

На стенах — пластины с именами героев-костромичей: от мировых войн до современных операций. Несколько из них пустые…

Ночь в музее

Смеркалось. Но город не засыпал, у драмтеатра имени Островского (п-т Мира, 9) толпилась публика. А наша группа - у соседнего Дворянского собрания (пр-т Мира, 7).

О том, что там произошло, вкратце:

- нас встретило привидение;

- экскурсия шла в полной темноте (ну ладно — светили себе телефонами);

- сюда надо обязательно вернуться днем, чтобы рассмотреть картины еще одного гения-самородка (самоучкой не назовешь — брал уроки у Репина) - русского Брейгеля Ефима Честнякова;

- на экскурсию-спектакль смело идите с детьми - спиритический сеанс с предсказателем из дружественной среднеазиатской страны им понравится;

- наш городской экскурсовод Александр Князев и тут выступил в легком весе. Первый раз встречаю человека, который за сорок минут успел бы написать письмо жестокосердной возлюбленной, сбацать романс на гитаре, застрелиться насмерть, воскреснуть и лихо отплясывать на губернском балу, обучая полонезам всех желающих. Князь гидов!

Нас приглашают на бал

Нас приглашают на бал

Фото: Елена ПОПОВА

Город мастеров

В калачной со мной случилась неприятность.

Накушавшись серых щей и тельного (настойчиво рекомендую!), мы ушли на мастер-класс по изготовлению калачей. И вот пекутся наши калачики – да так аппетитно, что сдобный дух достигает второго этажа заведения и вызывает легкое головокружение у присутствующих.

- Ох, сейчас калачиком закусим, - постанывают в нетерпении граждане.

Но я была тверда и решила довезти произведение калачного искусства до дома. И вот мальчишка-половой выносит лоток, полный сдобы… Видно, сознание мое помутилось, но очнулась я, когда уже дошла до ручки…

Калачи готовы!

Калачи готовы!

Фото: Елена ПОПОВА

Дело же было в кафе "Трактир" в Красных торговых рядах. Запомните этот адрес.

Вообще покушать в Костроме любят и угостить умеют. Так что никаких «нет, я на диете». Учите новую мантру - «мне еще кусочек»!

Заведения общепита самые разнообразные, по меню и дизайну фору дадут московским. А цены в иных ресторанах, как при коммунизме. Например: борщ с копченым перцем и курицей – 130 руб., рыбный шницель, запеченный с капустой под сыром – 250, яблочный карамболь – 70.

В ресторане «Дома костромского сыровара»

В ресторане «Дома костромского сыровара»

Фото: Елена ПОПОВА

Лавки ломятся от местных фермерских продуктов. Конечно, в первую голову берем сыры. Сорта – от классического российского до экзотичного «белпер кнолле». Например, в «Доме костромского сыровара» (пр-т Мира, 4) еще и накормят в ресторане, и экскурсию по производству проведут.

Обязательно берем черную четверговую соль. А еще в моем рейтинге паштеты от Кузьмы с самыми необычными добавками.

ТОП-5 мест, куда стоит сходить в Костроме

Притомились читать? А ведь мы только начали знакомиться с Костромой.

Куда еще сходить:

- Романовский музей (п-т Мира, 5). Открыт в честь 300-летия дома Романовых (1913). Богатая коллекция живописи: Айвазовский, Шишкин, Коровин, Кустодиев, Фальк, Кончаловский и тд.

Романовский музей

Романовский музей

Фото: Елена ПОПОВА

- Музей природы (Рыбные ряды). Проводят мастер-классы. Экспозиция рассказывает о природе Костромской области. Большая интересная коллекция бабочек со всего мира.

В музее природы

В музее природы

Фото: Елена ПОПОВА

- Ночная прогулка. Обязательно пройдитесь вечером по улицам, прилегающим к проспекту Мира (ул. Шагова, Свердлова). На каждом доме табличка «охраняется государством». Въездные ворота, ажурные наличники и решетки – полное погружение в атмосферу губернского города. В вечернем свете – впечатление волшебное.

На старых улочках

На старых улочках

Фото: Елена ПОПОВА

- Ликероводочный завод (ул. Ленина, 14). Ему более ста лет. Здание завода, выстроенное в лучших традициях промышленной архитектуры (кон. XIX- нач. XX вв.), и старинное оборудование, которое до сих пор работает, покажут на экскурсии.

Ликероводочный завод

Ликероводочный завод

Фото: Елена ПОПОВА

- Музей-заповедник А.Н. Островского «Щелыково» (Островский район, п/о Щелыково). Драматург родился в Замоскворечье, но его родовое имение было в Костромской губернии. Здесь он написал 19 пьес, в том числе «Бесприданницу» (сцены «Жестокого романса» снимали в Костроме) и Снегурочку (теперь Кострома считается родиной снежной внучки). Подробнее — на сайте.

КСТАТИ

Кострома входит в «Золотое кольцо России». Полезная информация об этом маршруте (гостиницы, глэмпинги, экотуристические объекты, музеи и арт-пространства) - на сайте Союза городов «Золотого кольца».

Костромской музей-заповедник включает в себя несколько выставочных пространств: Романовский музей, Дворянское собрание, музей природы, «Костромская слобода» и тд.. Цены на билеты, расписание – на сайте.

Парадная лестница Дворянского собрания

Парадная лестница Дворянского собрания

Фото: Елена ПОПОВА

КОНКРЕТНО

Как добраться из Москвы

На «Ласточке» - с Ярославского вокзала. В среднем 4 часа (от 1579 руб.).

На машине — по Ярославскому шоссе (330 км).

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН