Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 22:00

Россия становится крупнейшим бизнес-партнером Китая после США

Это может произойти уже в ближайшие годы
Есть основания полагать, что товарооборот между странами превысит намеченную планку в 200 млрд долларов уже в этом году. Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Есть основания полагать, что товарооборот между странами превысит намеченную планку в 200 млрд долларов уже в этом году. Фото: ПАО «НК «Роснефть»

19 - 20 октября в Пекине прошел V Российско-Китайский энергетический бизнес-форум, где обсуждались перспективы развития сотрудничества наших стран.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО

Форум проводится с 2018 года в соответствии с договоренностями, достигнутыми Президентом России Владимиром Путиным и председателем КНР Си Цзиньпином. В церемонии открытия нынешнего форума приняли участие вице-премьер Госсовета КНР Дин Сюэсян, ответственный секретарь Комиссии при Президенте России по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин, вице-премьер правительства России Александр Новак, а также председатель Совета директоров Китайской национальной нефтегазовой корпорации Дай Хоулян.

В работе форума в этом году приняло участие около 400 человек, среди которых: политические деятели, представители более 100 крупнейших российских и китайских компаний различных отраслей, ученые, академики, эксперты и аналитики.

Насыщенная двухдневная программа включала в себя сессии, технологические экскурсии в китайские научные институты, а также тематические круглые столы.

На полях форума компании двух стран проводили двусторонние встречи, а также заключали соглашения. Всего было подписано около 20 соглашений.

Владимир Путин в приветствии участникам бизнес-форума отметил, что отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия между Москвой и Пекином достигли беспрецедентно высокого уровня и продолжают динамично развиваться, и «одной из ключевых составляющих этих отношений является энергетическое сотрудничество, которое становится все более активным и многоплановым».

Китай готов сотрудничать с Россией для повышения устойчивости цепочек поставок в энергетической сфере, сообщил Си Цзиньпин в своем письме участникам бизнес-форума.

«Глядя в будущее, Китай готов сотрудничать с Россией для построения партнерских отношений в энергетической сфере на высоком уровне, а также для постоянного повышения устойчивости цепочек поставок в энергетической промышленности», - написал лидер Китая. Он также выразил готовность вместе с Россией содействовать долгосрочному здоровому, стабильному и устойчивому развитию глобального энергетического рынка и вносить вклад для создания глобального партнерства в области чистой энергетики.

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

ДЕГРАДАЦИЯ ОДНОПОЛЯРНОЙ МОДЕЛИ

«Сегодня мы все являемся свидетелями того, как целый ряд событий и явлений, таких как разрушение цепочек поставок, санкционные войны, введение торговых барьеров, эпидемии, использование мировой резервной валюты в качестве инструмента давления, сопровождают деградацию однополярной модели мироустройства», - отметил Игорь Сечин, выступая на открытии энергетического бизнес-форума.

Он напомнил, что для наших стран переход к более справедливому миропорядку происходит под жестким внешним давлением и требует нового подхода к собственному развитию. Сегодня страны уверенно идут по пути модернизации, укрепления национальной безопасности и достижения технологической самодостаточности.

В российском «повороте на Восток» китайское направление играет ключевую роль, а торгово-экономические связи России и Китая представляют собой полюс стабильности и роста. За первые 9 месяцев 2023 года товарооборот Китая и России вырос почти на 30% год к году и составил 176,4 млрд долларов. «При сохранении такой динамики двусторонней торговли уже в ближайшие годы Россия может стать вторым крупнейшим торговым партнером Китая после США, опередив Японию и Южную Корею, объемы торговли с которыми резко падают», - сказал Игорь Сечин.

ЛИДЕР ЭНЕРГОПЕРЕХОДА

В контексте событий, происходящих сейчас на Ближнем Востоке, важно отметить безопасность поставок российской нефти в КНР. Игорь Сечин пояснил, что эта нефть поступает по нефтепроводу ВСТО, который в текущей ситуации представляется гораздо более надежным каналом транспортировки по сравнению с танкерными перевозками через Ормузский пролив или Суэцкий канал ввиду растущей геополитической нестабильности этих регионов.

«В условиях сокращения мировых инвестиций в разведку и добычу этот крупнейший в мире новый проект на севере Сибири с ресурсной базой 6,5 млрд тонн нефти является чуть ли не крупнейшим проектом в мире, способным оказать стабилизирующее воздействие на рынок углеводородов», - сказал Игорь Сечин.

Глава российской нефтяной компании отметил, что благодаря таким масштабным инвестиционным проектам активно развивается Северный морской путь - кратчайший морской маршрут до покупателей углеводородов в Азии.

«Россия и далее нацелена на укрепление и углубление сотрудничества с китайской стороной по всей цепочке создания добавленной стоимости в энергетике и смежных областях, включая технологии, поставки оборудования и финансирование проектов. Убежден, что потенциал нашего сотрудничества огромен, и мы находимся только в начале пути его реализации», - добавил Игорь Сечин.

При этом истинным мировым лидером «зеленого» энергоперехода является Китай. Он отметил, что новая экономика КНР, включая производство электромобилей, полупроводников, добычу и переработку цветных и редкоземельных металлов, растет высокими темпами - плюс 6,5% за 6 месяцев 2023 года, а ее доля в ВВП уже составляет 17%.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

«Стратегия ориентирована на созидание нового мира»

«Однополярная модель мира уже рухнула, ее больше не существует, а агония США в качестве глобальной доминирующей силы лишь подчеркивает это уже свершившееся тектоническое изменение, - отметил в авторской колонке изданию «ИнфоТЭК» известный экономист, зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Михаил Делягин. - В этих условиях российский «разворот на Восток» от все более агрессивного и все менее адекватного Запада создает новую глобальную зону - причем не только стабильности и предсказуемости, но и уверенного роста, прогресса и процветания.

В 2023 году Россия, увеличив на четверть экспорт нефти в Китай (ключевой вклад в это достижение внесла «Роснефть»), стала крупнейшим ее поставщиком, опередив Саудовскую Аравию, а Китай стал крупнейшим покупателем нашего угля (его экспорт также вырос на четверть).

Истерический страх Запада перед российско-китайским партнерством, выражающийся прежде всего в интенсификации попыток его дискредитации, свидетельствует о правильности нашей общей стратегии, ориентированной на созидание нового мира, свободного от диктата финансовых спекулянтов и обеспечивающего свободное развитие каждого народа как гарантию свободного развития всех».