Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-11°
Boom metrics
Общество23 октября 2023 18:55

«Экоинициативы захватывают москвичей»: в столице ждут заявки на экопремии лучших проектов зеленых территорий и просветительских начинаний

Поощряют также производства, технологии, которые положительно влияют на экологию города
Фото: Пресс-служба ДПиООС города Москвы

Фото: Пресс-служба ДПиООС города Москвы

Каждый год Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводит два конкурса на соискание экологических премий. Правительство награждает инициативы в области охраны окружающей среды. И отмечает лучшие проекты комплексного благоустройства природных и озелененных территорий, которые пока есть только на «бумаге», но вполне могут быть реализованы в городе.

Раньше на конкурсы подавали в среднем 20-30 заявок. С 2014 года организаторы отмечают резкий рост. Так в прошлом году прислали 157 заявок. Ждут претендентов и в этом (прием заявок продолжается, см. «На заметку»).

— Механизм позволяет выявить правильные инициативы, помочь и поддержать их, дать новый импульс. Премия в области охраны окружающей среды с давними традициями — этот год уже 20-й. Номинаций много. Среди знаковых — «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий». Участвуют промышленные организации, интегрировавшие в свои производства технологии, которые существенно влияют на экологию города. Наибольшее внимание привлекает номинация в области экологического просвещения. Сюда предлагают проекты в области переработки пластика, просвещения на тему маркировки отходов для правильного разделения и другие, — рассказала руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева.

Глава Департамента призвала к участию и НКО, которые реализуют комплексные системные проекты в области экологии. И обратилась к молодежным коллективам — не стесняться подавать свои проекты.

Фото: Пресс-служба ДПиООС города Москвы

Фото: Пресс-служба ДПиООС города Москвы

— Подчеркну, что в конкурсе за лучший проект комплексного благоустройства рассматривают планы проектов. То есть заявку может подать даже студенческий коллектив. А город затем может претворить инициативу.

Зампред Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Мария Головченко отмечает, что общественность сейчас все больше включается в экопроекты:

— Экологические инициативы захватывают жителей: люди собирают батарейки, ветошь, сдают одежду, бутылочные крышечки. Многие начинания город поддерживает. В этом году на Конкуре грантов мэра Москвы выявили более 15 победителей по экопроектам (конкурс уже прошел, следующий раунд заявок начнут принимать в апреле — прим.ред.). Для реализации город выделит более 40 млн рублей. Надеюсь, все некоммерческое сообщество и жители будут вовлечены в экологические инициативы.

«ЦИФРОВЫЕ» ЗДАНИЯ И НОВЫЕ ПАРКИ

Президент и партнер компании HPBS, которая занимается разработкой продвинутых инженерных решений для городов и зданий, Анна Завалеева неоднократно получала премии в области зеленого строительства и экологической повестки.

— Конкурсы Правительства Москвы вдохновляют специалистов на реализацию экопроектов, дают признание. Особенно это важно для молодых специалистов. Когда они видят, что власти не безразлично, то получают дополнительный стимул. В этом году мы подаем на премию проект цифрового моделирования зданий. Причем часть из них будет построена в центре города, — поделилась Завалеева.

Лауреат премии в области охраны окружающей среды прошлого года, пиар-директор благотворительного фонда «Второе дыхание» Ирина Козловских рассказала, как проект распорядился своим призом.

— Наше основное направление деятельности — сбор, сортировка и распределение одежды, которые мы затем передаем на переработку. Многие не знают, что в Москве есть инфраструктура для сбора одежды. Поэтому важно показывать людям, что любой отход — это ресурс, который можно использовать повторно. В прошлом году мы получили Премию Москвы. Благодаря финансированию, записали второй сезон роликов про благотворительность. Важность экологического просвещения сложно переоценить.

Главный архитектор компании «Юнистрой Проект» Мария Желтикова стала лауреатом премии за лучший проект комплексного благоустройства в 2022 году.

— Мы участвуем в премии 10 лет и получали ее неоднократно, поскольку очень увлечены сохранением экологии и вопросами просвещения населения. Видим это своей миссией. В прошлом году на премии победил проект комплексного благоустройства с элементами реабилитации в поселении Филимонковское в Новой Москве. Там был засыпан овраг с ручьем. Казалось бы, небольшой ручей, но было подтоплено около трех гектаров леса. Проект включал восстановление русла ручья. А из освободившегося грунта методом геопластики (создание рельефа путем сооружения насыпей, холмов и других конструкций — прим.ред.) обустроили прилегающую территорию. Сейчас рядом с ручьем появилась рекреационная зона, в следующем году добавят элементы экопросвещения.

СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК — НЕ МУСОРИТ

— Приезжая в Москву, люди восхищаются не только парками, транспортной инфраструктурой, но и осознанной чистотой улиц. Система складывается из многочисленных нюансов. Взять проект «Добрый крышечки» (крышки собираются в пунктах приема на природных территориях и в экоцентрах Москвы, затем партия отправляется на завод по переработке пластика, а тот переводит деньги за собранные крышечки в благотворительный фонд — прим.ред.) Они еще и умные! Ведь каждая открученная крышка с бутылки — удобнее в транспортировки мусорвозами и при сортировке отходов. Московские проекты фудшеринга и экосборки уже распространяются по всей стране, — рассказывает руководитель рабочей группы по экологической политике Общественной палаты города Москвы, исполнительный директор Ассоциации операторов, организаций и специалистов в сфере обращения с отходами Руслан Губайдуллин.

Эксперт акцентирует внимание и на важности эковоспитания.

— Система обращения с отходами начинается с контейнерного парка. Часто нас спрашивают, какой вид отходов самый опасный? Если мусор попал в контейнер — мы точно знаем, что с ним делать. Опасны отходы, которые просто валяются. Мы часто рассуждаем, кто такой современный человек. Это айтишник? А если человек бросает мусор на улице, его можно назвать современным? Так что все экопроекты нужны, именно они делают нас современным горожанами. В 2021-м москвичи сдали 900 тысяч тонн «вторички», а в прошлом — уже 1,5 млн тонн. Так что переоценить историю с экопросвевещением просто невозможно

НА ЗАМЕТКУ

Как подать заявку на премию

Принимают их до 12 ноября в онлайн-формате на официальном сайте премий – ecopremia.moscow. Шорт-лист номинантов составят до 20 ноября, а до конца года наградят лучших.

КСТАТИ

Как поощряют победителей и участников

Премия в области охраны окружающей среды включает 4 номинации и восемь премий. В каждой номинации по две премии - за первое место (200 тыс. рублей) и второе место (100 тыс. рублей). В дополнение победителям вручают бронзовую статуэтку с символом конкурса, нагрудные знаки и удостоверения, подписанные Мэром Москвы.

Для лауреатов конкурса за лучший проект комплексного благоустройства предусмотрено шесть премий. Для представителей проектных организаций - три премии по 100 тыс. рублей, для представителей образовательных учреждений — три премии по 70 тыс. рублей. Также вручают дипломы и памятные сертификаты.