Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Политика26 февраля 2024 15:35

Самозапрет на кредиты и большой спорт для военных: Владимир Путин подписал важные законы

Путин подписал закон о самозапрете на выдачу кредита
Путин подписал закон о самозапрете на выдачу кредита

Путин подписал закон о самозапрете на выдачу кредита

Фото: REUTERS

Владимир Путин подписал закон, о необходимости которого финансисты говорили уже много лет. Теперь россияне смогут установить самозапрет на выдачу им потребительских кредитов в микрофинансовых организациях.

Главная цель: оградить людей от мошенников, которые незаконно оформляют кредиты на ничего не подозревающих людей. Жертвам потом приходится через суд доказывать, что они никаких займов не оформляли. Причем, еще и не всегда это получается сделать.

Подать заявку можно будет лично через МФЦ или дистанционно через Госуслуги. Если обратиться до 22.00, то самозапрет оформят в тот же день, если позже – уже на следующий.

Но есть два нюанса. Закон начнет действовать только с 1 марта 2025 года. Самозапрет не будет касаться ипотеки, автокредитов, образовательных кредитов с господдержкой. Но оно и логично – вряд ли мошенники будут обманом оплачивать своей жертве обучение в университете.

Член комитета Госдумы Никита Чаплин рассказал, что каждый день по стране мошенники предпринимают сотни тысяч попыток обмануть людей.

- Отследить все угрозы невозможно, так как такие телефонные атаки исходят, в том числе, и из других стран. И в этом ключе самозапрет на кредиты - хорошее решение, чтобы защитить граждан, в особенности - людей старшего поколения. Особых знаний и финансовой грамотности, чтобы установить себе ограничения на кредиты, не нужно, - заявил парламентарий.

КАКИЕ ЕЩЕ ВАЖНЫЕ ЗАКОНЫ БЫЛИ ПОДПИСАНЫ:

* Денонсировано соглашение о пенсиях бывших милиционеров из стран СНГ. Отмечается, что многие страны поменяли пенсионные системы, решив проблему.

* На господдержку смогут рассчитывать некоммерческие организации, которые занимаются помощью бездомным животным.

* Военные, пожарные, таможенники, тюремные охранники смогут за деньги выступать в большом спорте. Раньше формально совмещать можно было только преподавание, научную работу или творческую деятельность.