Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+6°
Boom metrics
Здоровье27 февраля 2024 4:00

Дети глохнут в наушниках, под ударом оказались малыши: Каждый родитель должен знать об этой опасности

UMich: наушники грозят проблемами со слухом у детей
Наушники-вкладыши становятся все более популярными и распространенными среди детей младшего возраста, регулярно подвергая их более интенсивному шуму.

Наушники-вкладыши становятся все более популярными и распространенными среди детей младшего возраста, регулярно подвергая их более интенсивному шуму.

Фото: Shutterstock

Масштабный опрос, который провели в Мичиганском университете, показал, что все больше детей пользуются наушниками – вкладышами. А это может стать причиной снижения слуха.

Почти 67% родителей рассказали о том, что их дочки-сыночки уже в возрасте 5 - 12 лет используют наушники, когда слушают музыку, смотрят фильмы или общаются в интернете. Ровно половина взрослых разрешает пользоваться наушниками детям младшей возрастной группы от 5 до 8 лет.

При этом половина юных меломанов проводят в наушниках не менее часа в день. А каждый шестой родитель говорит, что типичный день их ребенка включает в себя не менее двух часов использования «музыки в себе».

- Наушники-вкладыши становятся все более популярными и распространенными среди детей младшего возраста, регулярно подвергая их более интенсивному шуму, — предупреждает врач - педиатр Сьюзан Вулфорд, доктор медицинских наук и одна из авторов исследования.

Если раньше риск воздействия шума на маленьких детей связывали с посещением концертов, фейерверками. То теперь «вредитель» прокрался в наши дома, причем частенько совершенно незаметно для нас, взрослых. Ведь далеко не каждый может понять, что у младенца в ушах звучит адская дискотека.

ПОЧЕМУ ЭТО ОПАСНО?

Половина родителей признаются, что наушники помогают им развлечь чадо. Чаще всего их используют дома, в школе и в машине. Удобно - и дите при деле, и шума от него никакого! Около четверти пап и мам признались, что вручают гаджеты отпрыскам в самолетах. Почти 10% детей втыкают «уши» в автобусе, на улице или даже в постели.

! По словам врача, длительное или слишком сильное звуковое воздействие может привести к снижению слуха и даже к глухоте.

- Больше других уязвимы дети младшего возраста (5 – 8 лет, - прим. ред.), потому что их система слуха все еще развивается. К тому же слуховые проходы у детей уже, чем у взрослых, что усиливает воспринимаемый уровень звука, — говорит Сьюзан Вулфорд. - Крошечные волосковые клетки во внутреннем ухе улавливают звуковые волны, которые помогают нам слышать. Когда они повреждаются или отмирают, потеря слуха становится необратимой.

Кроме того, регулярные громкие звуки могут расстроить сон малыша, повысить у ребенка общий уровень стресса и даже кровяное давление. Ну и сложно ожидать от ребенка со сниженным слухом или привыкшего к повышенным децибеллам хорошей учебы: тут недослышал, там недопонял, там не осознал, что обращаются к нему...

ПЯТЬ ПРАВИЛ ЗДОРОВЫХ УШЕЙ

1. Следите за громкостью звука в наушниках и за временем, который ребенок проводит за гаджетом.

Педиатр рекомендует родителям следовать правилу 60/60. Дети могут слушать аудиоустройства не более 60 минут в день на громкости не более 60% от максимальной (можно ориентироваться на визуальную шкалу звука).

2. Уровень звука должен быть менее 70 дБ. Как проверить? Если ребенок в наушниках не слышит вас, когда вы находитесь на расстоянии вытянутой руки от него и говорите спокойным голосом, то пора убавить громкость. К тому же на упаковках детских наушников должна быть указана информация о максимальном уровне звука.

3. Наушники точно не стоит использовать детям во время прогулки на улице, когда они катаются на велосипеде или скейте.

4. У ребенка должно быть время «свободных ушей». Особенно перед сном. Более здоровый вариант - слушать что-либо можно через динамики. Но в вечернее время и к этим звукам стоит подойти весьма придирчиво: не будоражат ли они? Не слишком ли перегружают детскую психику?

5. Обращайте внимание на то, не снижается ли слух у ребенка. Не переспрашивает ли он о чем-то, что было только что сказано? Не говорит ли слишком громко, хотя все собеседники поблизости? В младенческом возрасте должны насторожить отсутствие реакции на громкие звуки и задержка развития речи. Если вы замечаете эти признаки, обязательно покажите ребенка врачу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)