Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика24 октября 2023 10:35

Дмитрий Песков: Дату президентских выборов объявит парламент

Пресс-секретарь главы государства - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Дмитрий Песков

Дмитрий Песков

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

- Дмитрий Сергеевич, Госдума в первом чтении приняла поправки в Закон о выборах Президента России при военном положении. И они касаются проведения избирательной кампании в новых регионах – ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях. Как в Кремле оценивают работу законодателей? И почему они так спешат, ведь выборы еще даже не назначены?

Такие вопросы журналист «Комсомольской правды» задал официальному представителю Кремля во вторник. 24 октября.

- Естественно, они (выборы президента. - А.Г.) не назначены, - сказал Песков. - Но они приближаются, и они, в любом случае, состоятся, мы исходим из этого. Конечно, определенная - особенная ситуация, в том числе, в наших новых регионах, требует дополнительных законодательных инициатив и решений. Вот, собственно, что и происходит.

- Геннадий Зюганов уже заявил, - продолжил я, - что выборы президента могут быть объявлены 19-20 декабря. В Кремле готовятся к тому, чтобы объявить выборы в этих числах? И как вы к прогнозу Геннадия Андреевича относитесь?

- Не Кремль объявляет выборы, - напомнил Песков.

- Центризбирком? Я имею в виду, вы готовы…

- И не Центризбирком.

- А кто, президент?

- Изучайте. Все-таки наш парламент.

- Спасибо.

- Пожалуйста.

СПРАВКА «КП»

Восьмые выборы президента Российской Федерации, согласно действующему избирательному законодательству России, должны пройти 17 марта 2024 года.

Окончательное решение о дате выборов будет принято верхней палатой российского парламента не ранее чем за сто (8 декабря 2023 года) и не позднее чем за девяносто дней (18 декабря 2023 года) до дня голосования.