Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия27 февраля 2024 7:27

Видео задержания террористов с химоружием в Запорожской области показала ФСБ

Сотрудники ведомства предотвратили применение в Запорожской области аналога боевого отравляющего вещества по классификации НАТО «BZ»

Сотрудники Федеральной службы безопасности России продемонстрировали кадры пресечения попыток совершения украинскими спецслужбами террористического акта в Запорожской области с использованием аналога боевого отравляющего вещества по классификации НАТО «BZ».

«Изъятые препараты применяются для создания химического оружия массового поражения и разрабатывались в США. Задержаны трое граждан Украины», - комментируют ЦОС ФСБ кадры задержаний и обысков в домах террористов.

Отметим, что ранее об этих случаях изъятия на Украине американского химического оружия рассказывал в материале «КП» «Минобороны России: Пентагон затягивает на Украине «особый химический пояс» начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенант Игорь Кириллов.

Представитель Минобороны России обратил внимание на заявление представителей ВСУ о наличии в их распоряжении подобных соединений, включая аналоги боевого отравляющего вещества табун («Джи-Эй»), которое включено в Список 1 Конвенции и использовалось фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

«Зафиксированы случаи применения ВСУ отравляющих веществ в отношении российских военнослужащих которые вызывают слепоту, ожоги кожи, паралич дыхания и остановку сердца», - заявил Кириллов и перечислил примеры применения химоружия ВСУ.

- 19 августа 2022 года был применен токсичный химикат, являющийся аналогом боевого отравляющего вещества «Би-Зет», включенного в Список 2 Конвенции.

- Аналогичное вещество было обнаружено 28 января 2024 года в ходе оперативно-розыскных мероприятий в схроне на территории города Мелитополь. Отравляющее вещество находилось во флаконах с надписью «Биоспорин» на украинском языке.

- 8 и 16 февраля 2023 года зафиксированы случаи применения синильной кислоты с использованием беспилотников. ВСУ используют токсичные соединения не только в ходе военных действий, но и для проведения террористических актов.

- 9 августа 2022 года глава администрации Херсонской области Владимир Сальдо был госпитализирован с признаками отравления. Проведенные лабораторные исследования показали присутствие в биомедицинских пробах вещества рицин, включенного в Список 1 КЗХО.

- 5 декабря 2023 года глава администрации Луганской Народной Республики Леонид Пасечник получил тяжелое отравление фенольными соединениями.

Кириллов подчеркнул, что Минобороны России известны и другие случаи отравления высокопоставленных должностных лиц, расследования по которым продолжаются.

Отметим, что в отношении задержанных с химоружием на Украине расследуются уголовные дела по статьям Уголовного кодекса России №355 «Разработка, производство, накопление, приобретение или сбыт оружия массового поражения» и №205 «Террористический акт», которые предусматривают наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.

Важно отметить, что гражданин или иностранец вовлеченный в подготовку террористического акта, освобождается от уголовной ответственности, если своевременно предупредит о нем в правоохранительные структуры и предотвратит его.