Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика27 февраля 2024 11:51

Шойгу указал командованию на растущие угрозы

Министр обсудил на коллегии международную обстановку и предстоящие международные учения у границ России в этом году
Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Фото: REUTERS

После того как министр обороны Сергей Шойгу рассказал на заседании коллегии Минобороны России об успехах спецоперации (за время СВО наши воины уничтожили 444 тысячи украинских военнослужащих, и с начала года освободили более 327 квадратных километров России), он перешел к обсуждению военной безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

ПРЕДОТВРАТИТЬ НАРКОТРАФИК ИЗ АФГАНИСТАНА

«Наибольшая угроза по-прежнему исходит с территории Афганистана. За прошедший год численность боевиков Исламского государства* выросла на 15%. Их основной целью является распространение радикальной идеологии и подрывной деятельности на южных рубежах ОДКБ», - заявил Шойгу.

О том, что деньги террористы собирают на распространении наркотиков мы знаем. Однако, сегодня к традиционному афганскому опиуму и гашишу добавились синтетические наркотики. Министр отметил, что специалисты ожидают «почти 20-процентный рост производства наркотиков и, соответственно, наркотрафика через республики Центральной Азии».

Этому наркотрафику сегодня способствуют различные западные организации.

«В регионе функционирует свыше ста крупных прозападных неправительственных организаций, имеющих более 16-ти тысяч представительств и филиалов. На фоне специальной военной операции эти НПО значительно нарастили свою антироссийскую деятельность с целью снизить военно-техническое, экономическое и культурное сотрудничество государств Центральной Азии с Российской Федерацией. Принимаем меры упреждающего характера», - заявил министр.

ПЕРЕВООРУЖИТЬ 18 ВОИНСКИХ ЧАСТЕЙ

Шойгу отметил, что в этом году в Центральном военном округе основные усилия будут направлены на разрешение кризисных ситуаций в странах региона и участие в семи учениях на территориях Казахстана, Киргизии и Таджикистана.

«Итогом подготовки войск станет учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2024», в котором примут участие воинские контингенты пяти государств. Соединения и части округа оснащаются новейшим вооружением, в том числе ракетными комплексами «Искандер-М» и реактивными системами залпового огня «Торнадо-Г». Будут реорганизованы 18 воинских частей. В войска поступит более 360 единиц новой и модернизированной техники. В результате доля современных образцов составит 52,8%», - поделился планами министр.

По его словам, реализация этих и других мероприятий позволит в этом году повысить боевую мощь войск и обеспечить военную безопасность на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

СЛЕДИМ ЗА ВОСТОЧНЫМИ РУБЕЖАМИ

Министр обратил внимание, что в рамках Гособоронзаказа в 2024 году предусматривается поставка более 200 единиц современных и модернизированных образцов техники, в том числе РСЗО «Торнадо-С», зенитно-ракетных комплексов «ТОР-М2» и боевых бронированных машин «Тайфун» в войска Восточного военного округа. Объяснил, почему вооружения поступают на восточные границы России.

«Основные усилия будут сосредоточены на подготовке резервных батальонов, а также обучении младших специалистов и операторов беспилотных летательных аппаратов. Также войска округа примут участие в четырех совместных международных учениях, где будут задействованы вооруженные силы Монголии, Индии, Лаоса и Вьетнама», - перечислил министр страны, где также сильно обеспокоены активностью Вашингтона на Корейском полуострове и в районе острова Тайвань.

Глава военного ведомства пояснил, что Пентагон только ищет предлог для расширения присутствия группировок войск в западной части Тихого океана, где уже запланированы совместных учения США с союзниками по НАТО.

Выходит, что придется также внимательно следить за восточными рубежами нашей страны.

РАЗВИВАЕМ ВОЙСКА РХБ ЗАЩИТЫ

В завершение заседания министр напомнил, что угрозы радиационного, химического и биологического характера провоцируются действиями Вашингтона, который наращивает ядерный потенциал на территории европейских стран и принимает на вооружение перспективные средства доставки ядерных зарядов.

«Кроме того, США сформировали сеть биолабораторий для изучения свойств патогенов конкретного региона, способных передаваться от человека к человеку и вызывать пандемии. Из трехсот тридцати таких объектов порядка сорока находится на Украине. В связи с этим в современных условиях роль войск РХБ защиты с каждым годом возрастает», - подчеркнул Шойгу, и напомнил, что в июле 2023 года была ликвидирована угроза биологического заражения из-за разрушения плотины Каховской гидроэлектростанции, где воины РХБ защиты обеззаразили более 1,5 тысяч объектов на площади 340 тысяч квадратных метров, что позволило минимизировать материальный и финансовый ущерб.

Еще военнослужащие РХБ войск продолжают вести мониторинг радиационной обстановки на Запорожской атомной электростанции.

Сергей Шойгу отметил, что вклад в огневое поражение противника тяжелых огнеметных подразделений, на счету которых 4000 задач с начала специальной операции скоро существенно вырастет, так как в войска поставлены тяжелые огнеметные системы с боевыми характеристиками, которые увеличили боевой потенциал снарядов в 2,2 раза. При этом выпуск неуправляемых реактивных снарядов к тяжелым огнеметным системам и реактивных пехотных огнеметов увеличен в 12 раз.

* Террористическая организация, запрещенная в России.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.