Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика27 февраля 2024 13:46

Эксперт Минздрава Казахстана: «Биолаборатории США в республике – информационная утка»

Информационная бомба о биолабораториях Пентагона в Казахстане – это очередной фейк

Фото: Shutterstock

Это утверждает генеральный директор Национального научного центра особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева Министерства здравоохранения Казахстана Зауреш Жумадилова и в очередной раз приглашает заинтересованные стороны самим в этом убедиться.

«В наших лабораториях работают только казахстанские специалисты»

«Информация о биолабораториях Пентагона в Казахстане – это утка. В Казахстане нет никаких американских биолабораторий. Все наши лаборатории казахстанские», – заявила Зауреш Жумадилова.

Руководитель Национального научного центра особо опасных инфекций отметила, что все лаборатории республики достаточно открытые и их можно посетить. Для этого всего лишь нужно пройти определенные процедуры аккредитации через уполномоченный орган по обеспечению биобезопасности РК – Минздрав Казахстана, который контролирует всю сеть таких лабораторий в стране. «Мы не можем допустить, чтобы иностранные граждане свободно ходили по нашим научно-исследовательским объектам. В нашем институте, как и в других лабораториях, работают только казахстанские специалисты. Мы об этом не один раз говорили, но эти вопросы поднимаются вновь и вновь. Я думаю, что это связано с тем, что некоторые блогеры хотят хайпануть, запуская такие информационные утки», – подчеркнула Жумадилова.

«Дня нас важно сотрудничество с Казахстаном»

Это заявление прозвучало в ходе дискуссии «Перспективы сотрудничества стран Центральной Азии в обеспечении биологической безопасности и контроле эпидемиологической ситуации», прошедшей в Бишкеке накануне.

С тем, что деятельность казахстанских лабораторий абсолютно прозрачная и носит исключительно мирный характер, полностью согласился представитель Кыргызстана – эксперт по международным отношениям Байкадам Курамаев.

«Ситуация с пандемией показала, что для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности странам Центральной Азии необходимо иметь технические возможности для выявления особо опасных инфекций, включая новые экзотические и взращенные вирусы. Риски, как и в 2020 году, быстрого распространения на трансграничном уровне опасных инфекций сохраняются, учитывая, что между странами региона сотни тысяч граждан в ежедневном режиме совершают взаимные поездки», – считает Курамаев.

Эксперт добавил, что для Кыргызстана, где сейчас идет работа над принятием законопроекта по биобезопасности, важны опыт и сотрудничество с Казахстаном.

Почему это сотрудничество с казахстанскими коллегами жизненно необходимо, объяснил заместитель директора Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Минздрава Кыргызстана Нурболот Усенбаев.

«Многие изученные инфекции не дают о себе забыть, вместе с ними появляются новые патогены. И практически все они могут иметь большой пандемический потенциал. И мы должны быть к этому готовы», – уверен ученый.

«Республика готова делиться опытом»

В ходе дискуссии представитель Казахстана Зауреш Жумадилова подтвердила, что республика готова активно сотрудничать с соседними странами в плане предотвращения биологических угроз, ведь несмотря на то, что многие вирусы человечеству давно известны и хорошо изучены, все время появляются новые. Таким образом, считает эксперт, «сохраняется риск для населения».

Она заверила, что в Казахстане имеются необходимые регламенты и механизмы реагирования как на случай возникновения аварий в лабораториях, так и для внештатных ситуаций при ЧС (например, землетрясения или наводнения с потенциалом разрушения биологического объекта).

«У нас есть оценка рисков и возможные пути выхода из таких опасных ситуаций с учетом аспектов трансграничности. Важно отметить, что все патогены в нашей стране занесены в список товаров двойного назначения, соответственно их любое перемещение должно лицензироваться со стороны госорганов. То есть для получения лицензии заявляется назначение использования того или иного биологического материала, и в случае нарушения условий лицензии предусматриваются санкции вплоть до уголовного преследования», – сказала Жумадилова.

Отвечая на вопрос по поводу строительства биолаборатории уровня BSL4 в поселке Гвардейском Жамбылской области, она пояснила, что Казахстану необходимо развивать сеть лабораторий, которые могли бы проводить исследования патогенов I группы – вирусов, поскольку «это вопрос стратегического плана, касающийся биобезопасности страны». «Это перспективное направление, но в Казахстане оно пока не осуществляется. Это достаточно дорого», – отметила спикер.

По словам Зауреш Жумадиловой, строительство любой лаборатории в республике осуществляется по предварительному проекту, который предусматривает меры по обеспечению безопасности. «Поэтому если Казахстан когда-нибудь будет строить лабораторию такого уровня, то, скорее всего, она будет строиться даже не по национальным, а по международным стандартам, где будут предусмотрены абсолютно все меры предосторожности, причем еще в процессе разработки проекта», – подчеркнула гендиректор Национального научного центра особо опасных инфекций Минздрава Казахстана.

Эксперты отмечают, что Казахстан уделяет большое внимание вопросам биологической безопасности. В этой связи стоит напомнить, что инициатором создания международного Агентства по биологической безопасности стал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Выступая осенью 2022 года на сессии Генеральной ассамблеи ООН, он заявил о важности сокращения в срочном порядке факторов биологической опасности и риска.

«Все должны быть обеспокоены в связи с тем, что мы по-прежнему опираемся на Конвенцию о запрещении биологического оружия, которой уже 50 лет, не прилагая при этом никаких усилий по созданию агентства или органа для международного сотрудничества. В этом контексте мне хотелось бы вновь озвучить внесенное мною ранее предложение о создании международного Агентства по биологической безопасности», – заявил президент Казахстана с трибуны ООН.

Кому выгодны фейки о «боевых комарах»?

О том, почему «утки о биолабораториях Пентагона» периодически «летают» и поодиночке, и стаями, порассуждал директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его мнению, в такого рода «сенсациях» заинтересованы те, кто хочет рассорить наши страны.

«Меня удивляет частота появления информации об «американских биолабораториях в Казахстане». Причем сейчас в эту «игру» заиграли именно блогеры. Хайп хайпом, и я прекрасно понимаю, что увеличение числа подписчиков материально выгодно. Но ведь должны быть и те, кто заинтересован в появлении подобной информации.

А может быть, дело в «благодарных слушателях»? Возможно, кому-то хочется верить, что Казахстан выводит «боевых комаров» или «боевых вшей». Но ведь создателями подобных «информационных поводов» могут быть те, кому на руку ссора России с Казахстаном. Ведь с Россией воевать не надо, надо откалывать от нее союзников, а Казахстан, как известно, – крупнейший союзник РФ в Азии. Сквозь эту призму тоже стоит рассматривать подобные «сенсационные» публикации», – резюмирует российский политолог.