Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика27 февраля 2024 16:32

В подвале дома Авдеевки нашли трижды служившего в ВСУ психбольного дезертира

Пленный из Авдеевки боец ВСУ Прокудин рассказал о психическом заболевании
Сдавшийся штурмовым подразделениями ВС РФ при освобождении Авдеевки Анатолий Прокудин рассказал, что первый раз он призывался в Вооруженные силы Украины еще 28 лет назад.

Сдавшийся штурмовым подразделениями ВС РФ при освобождении Авдеевки Анатолий Прокудин рассказал, что первый раз он призывался в Вооруженные силы Украины еще 28 лет назад.

Фото: Министерство обороны РФ

- Вот, я тут, - с облегчением заканчивает свою исповедь военнослужащий ВСУ Анатолий Прокудин.

Рассказ довольно длинный и наполнен деталями. Но суть в том, что киевской власти давно наплевать, кто у нее служит в армии или водит грузовик. Вот типичный пример.

Сдавшийся штурмовым подразделениями ВС РФ при освобождении Авдеевки Анатолий Прокудин рассказал, что первый раз он призывался в Вооруженные силы Украины еще 28 лет назад. Но уже тогда все пошло не так, как должно по уставу.

- Дело в том, что со срочной службы в армии, которую проходил с 1996 по 1997 годы, я дезертировал. И громко дезертировал. Я снял часовых, никого не убил, но забрал автомат. С оружием ворвался в чужой дом. Был осужден, потом попал на год в психиатрическую больницу строгого режима, - перечисляет Анатолий, который последние годы работал на Украине водителем…

Но каково было его удивление, когда в прошлом году ему на улице опять дали повестку в армию. Ему сказали, что он сможет работать водителем в армии, если водит машину на гражданке.

- Мне выдали повестку весной, так я потихоньку с ней ходил, ходил, и только 9 августа забрали. Когда мы ехали на полигон, мне говорят: ты не бойся, просто скажи замполиту, что ты сидел. Тем более я не просто сидел – у меня еще год был на РПБ – лечился в Республиканской психиатрической больнице строгого режима, – вспоминает военнослужащий.

Но на замполита признание Прокудина не произвело впечатление. Ему ведь не планировали доверить танк НАТО или самолет.

- Учили стрелять из автомата, кидать гранаты. Рыли окопы, в одном месте камни и глина, в другом месте - песок. Вот и вся разница, - вздыхает украинский солдат.

После месячной подготовки Анатолия отправили на передовую, и он сразу же получил ранение и контузию.

- Прилетел танковый снаряд, меня ранило. Осколок вытащили из головы. После лечения в госпитале уже вернулся на работу, но однажды вечером за мной пришли домой с полиций и снова забрали в армию, - жалуется Анатолий.

Его опять не стали слушать и смотреть медицинские справки дезертира.

На этот раз «покупатели» завезли его на Урале с 20 другими военнослужащими в Новоселовку. А оттуда повезли в Авдеевку (расстояние - 110 км).

«Ну, как мы добирались: одни в дороге заблудились, другие не там высадились, мы не доехали до точки высадки метров 200 – подорвались на мине. Потом нас нашли ВСУ, отвели в штаб. Поставили задачу - прикрывать отход 3 ошбр, а из оружия было 2 автомата и 4 гранаты. Мы прошли всего ничего и начался минометный обстрел. Группа рассыпалась. Мы переждали обстрел и пошли домой к моему товарищу, который оказался местным. Провели ночь в подвале девятиэтажки, нас приютили соседи. Утром, когда я спал, товарищ пошел домой и встретился на улице с российскими солдатами. Подняли руки. Вот, я тут», – вспоминает свою сдачу в плен военнослужащий ВСУ Анатолий Прокудин.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.