Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 февраля 2024 17:43

Иван Охлобыстин: «Мы не будем давать деньги за смерть людей. Только за уничтоженные железки»

Актер пообещал 10 миллионов бойцам, подбившим «Абрамс»
Актер Иван Охлобыстин.

Актер Иван Охлобыстин.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Минобороны официально подтвердило уничтожение танка «М1А1 Абрамс» в районе Авдеевки в ДНР. Танк вышел из села Бердычи и в одиночку направлялся в село Степовое, занятое сегодня российскими войсками. По пути и попался нашим бойцам.

Как только о победе русского оружия сообщили телеграм-каналы, актер и режиссер Иван Охлобыстин на своей странице в соцсетях поздравил бойцов и пообещал, что герои получат премию в 10 миллионов рублей: она будет оправлена парням в ближайшее время.

Как рассказал KP.RU сам Охлобыстин, он связался с командованием 15-го мотострелкового полка срезу после первых новостей, и, как только командиры точно выяснят имена героев, достойных премии, деньги будут им отправлены.

Такую крупную премию - 10 миллионов - за первый подбитый «Абрамс» актеру удалось собрать благодаря знакомым предпринимателям. Возможно, подобные премии будут выделяться и в будущем, сейчас это обсуждается. Были разговоры и о премировании бойцов за каждого уничтоженного иностранного наемника, даже предлагали 1,5 миллиона рублей за главу ГУР Кирилла Буданова, но Иван выступил категорически против:

- Речь идёт о чести русского офицера. Мы не будем давать деньги за смерть людей. Только за уничтоженные железки! - заявил он в беседе с KP.RU.

Абрамс не был оборудован защитой от дронов (обычным металлическим «мангалом», без которого сегодня рискованно выезжать на передовую), но на нём стояла дополнительная динамическая защита ARAT. Правда, она не помогла. Сначала по нему ударили дроном-камикадзе, а потом добили его из противотанкового гранатомёта бойцы 15-й отдельной мотострелковой бригады.

10 миллионов - не единственная награда, которая ждет бойцов. Это дополнение к премии Минобороны, которая на сегодняшний день составляет 100 тысяч рублей за подбитый танк.

КСТАТИ

Это не первый случай, когда популярные актёры собирают деньги для бойцов. Летом 2023 года на Петербургском международном экономическом форуме основатель группы «Земляне» Владимир Киселёв предложил вручать по миллиону рублей участникам СВО, подбившим тяжелую западную бронетехнику. К инициативе присоединились Николай Басков, Григорий Лепс и другие популярные певцы. 25 февраля во время премии «Золотой граммофон» в Санкт-Петербурге бойцы получили награды за подбитые вражеские танки.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.