Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics

Почти 5 млн школьников приняли участие во Всероссийской онлайн-олимпиаде «Безопасные дороги»

Общая аудитория онлайн-состязания с 2020 по 2023 год превысила 15,3 млн школьников

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

С 19 сентября по 22 октября при поддержке национального проекта «Безопасные качественные дороги» прошла Всероссийская онлайн-олимпиада «Безопасные дороги». Почти 5 млн учащихся 1-9 классов проверили собственные знания о правилах поведения на дорогах.

Олимпиада проводилась четвертый год подряд и с каждым разом наращивала популярность. Общая аудитория онлайн-состязания с 2020 по 2023 год превысила 15,3 млн школьников.

«Снижение аварийности на дорогах – задача, которая заложена в национальную цель "Комфортная и безопасная среда для жизни". И в особом приоритете – детская безопасность. Именно поэтому проведение олимпиады "Безопасные дороги", целью которой является повышение знаний школьников о безопасном поведении на дорогах, получило большой отклик среди детей и родителей. Более 4 миллионов 975 тысяч учащихся 1–9-х классов по всей стране приняли участие в онлайн-олимпиаде в этом году», сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

Задания олимпиады охватывали правила дорожного движения как для пешеходов, так и для водителей транспортных средств. Почти 300 тысяч детей, которые приняли участие в олимпиаде состоят в отрядах «Юных инспекторов движения».

«Формирование у подрастающего поколения навыков безопасного поведения на дорогах должно быть непрерывным процессом, который начинается с раннего детства и продолжается весь период взросления. На мой взгляд, особенно ценно, что задания олимпиады охватывают разные возрастные категории школьников – от первоклассников, которые делают только первые самостоятельные шаги в качестве пешеходов, изучая безопасный маршрут от дома до школы, до учеников 9-ых классов, которые уже совсем скоро, возможно, пойдут учиться в автошколы, сядут за руль автомобилей и станут полноправными участниками дорожного движения, и они должны быть к этому максимально готовы», отметил начальник ГУОБДД МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

Повышение безопасности дорожного движения — одна из важнейших задач национального проекта «Безопасные качественные дороги». Для достижения этой цели работы на объектах, как правило, проводятся комплексно: специалисты не только обновляют дорожное покрытие, но и обустраивают элементы дорожной инфраструктуры.

Как отметили в Минтранс России: «Одна из особенностей нацпроекта «Безопасные качественные дороги» — комплексный подход к ремонту дорог. Чтобы обеспечить безопасное перемещение всех участников дорожного движения, помимо поддержания в нормативном состоянии дорожного полотна уделяется внимание обустройству элементов инфраструктуры: обустраиваются пешеходные переходы, устанавливаются светофоры, барьерные ограждения, дорожные знаки, наносится разметка, устанавливаются камеры фотовидеофиксации».

Содержание задач регулярно обновляется, чтобы участники предыдущих лет могли вновь с интересом присоединиться к олимпиаде, закрепить полученные знания и узнать новое.

Также организаторы ежегодно анализируют статистику прохождения олимпиады и выделяют вопросы, которые чаще всего вызывают затруднения. При прохождении олимпиады сложнее всего для участников оказалась задача «Велосипедисты». С ней успешно справились менее 20% участников. Для успешного решения необходимо было определить, где можно ехать на велосипеде с учётом знаков, дорожной разметки и возраста велосипедиста, а также соблюдать правила поведения на пешеходном переходе. Лучше всего участники справились с задачами «Дворовые игры» (66%), в которой проверялись знания безопасного поведения на придомовой территории и «Световозвращение» (65%), в ней раскрывалась роль световозвращающих элементов в темное время суток для безопасности пешеходов.

«Онлайн-олимпиада «Безопасные дороги» — одно из самых популярных состязаний, которые проходят на Учи.ру. Рекордное число детей по всей стране уже улучшили знания дорожной безопасности и каждый новый сезон к проекту присоединяется все больше новых участников. В свою очередь мы совершенствуем задания, опираясь на результаты прошлых лет. Интерактивный формат олимпиады помогает вовлечь все больше школьников в тему безопасного поведения на дорогах, и с каждым годом растет количество благодарностей от всех пользователей платформы: детей, родителей и учителей», — сказал заместитель генерального директора образовательной онлайн-платформы Учи.ру Сергей Веременко.

Организаторы олимпиады: Министерство транспорта Российской Федерации, ГУОБДД МВД России совместно с АНО «Национальные приоритеты» и Учи.ру при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.

Справочно:

Национальный проект «Безопасные качественные дороги» — один из 14 национальных проектов, реализуемых в России. Одна из целей нацпроекта «Безопасные качественные дороги» — повышение безопасности на дорогах.

Для повышения уровня детской безопасности на дорогах уже более 50 лет действуют отряды «Юных инспекторов движения» (ЮИД). Сегодня ЮИД — это одна из самых многочисленных детско-юношеских организаций в России, которая насчитывает более 465 тысяч участников (от 8 до 18 лет) и более 35 тысяч отрядов по всей стране. Деятельность юных инспекторов движения строится на основах патриотизма, стремлении сформировать правовую культуру в обществе и повысить правосознание участников дорожного движения, уважении к традициям и культурному наследию, что реализует ключевые цели государственной политики в воспитании социально активного поколения граждан.