Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 15:03

Что случилось с Василием Уткиным: вес больше 200 кг, уменьшение желудка и бесконечная борьба

Василий Уткин обращался в центры по борьбе с лишним весом
Спортивный журналист Василий Уткин всю жизнь борется с лишним весом

Спортивный журналист Василий Уткин всю жизнь борется с лишним весом

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Бывший спортивный комментатор, а ныне владелец собственного футбольного клуба, 51-летний Василий Уткин шокировал поклонников своим внешним видом. На видео, сделанном во время футбольного матча в Волгограде, располневший Василий выглядит так, будто ему нужна помощь. На самом деле, спортивный журналист всю жизнь борется с лишним весом. Но, если 20 лет назад он был просто парнем в теле, то с возрастом вес начал расти, и полнота приобрела нездоровый вид. Уткин не скрывает, что причина лишних килограммов — чревоугодие.

51-летний Василий Уткин шокировал поклонников своим внешним видом.

51-летний Василий Уткин шокировал поклонников своим внешним видом.

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Тема похудения для Василия больная. Он сам признавался, что перепробовал многочисленные диеты и периодически худел, но потом вес возвращался вновь. Как удалось узнать KP.RU, Василий неоднократно обращался в различные центры по борьбе с лишним весом и консультировался у специалистов по питанию. Но не всегда у бывшего комментатора хватало терпения следовать всем рекомендациям.

Василий Уткин 20 лет назад.

Василий Уткин 20 лет назад.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

Десять лет назад, когда вес Уткина достиг критической отметки 215 кг при росте 199 см, он решился на кардинальную меру и сделал операцию по уменьшению желудка в Германии. За полтора года он потерял почти 90 кг. Василий сразу помолодел и стал выглядеть здоровее. Но привычки, по всей видимости, не поменял, потому и не смог закрепить результат. Килограммы вернулись.

Василий Уткин после операции по резекции желудка.

Василий Уткин после операции по резекции желудка.

Фото: Личная страница героя публикации в соцсети

«Сильно ли мне мешает лишний вес? Очень! Это выражается в том, что я менее мобилен, а также ленив, с чем трудно бороться. Наверное, я должен снова собраться и похудеть. Я это неоднократно делал. Видимо, снова пришло время. Наверное, это мой крест, моя слабость. Ничего не могу с собой поделать», — признался в интервью журналистам Уткин три года назад.

Но, увы, Василий так и не собрался с силами. Судя по видео, на сегодняшний день вес Уткина, которому всего 51 год, достиг критической отметки.

Почему Василий Уткин не смог удержать вес даже после хирургического вмешательства, мы спросили у Михаила Гаврилова, врача-психотерапевта, к. м. н., автора комплексной программы нормализации веса, эксперта Университета образовательной медицины (УОМ).

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор комплексной программы нормализации веса, эксперт Университета образовательной медицины (УОМ).

Михаил Гаврилов, врач-психотерапевт, к. м. н., автор комплексной программы нормализации веса, эксперт Университета образовательной медицины (УОМ).

Фото: Личный архив

«При абдоминальном ожирении (по мужскому типу, жир откладывается в области талии) хирургия является, своего рода терапией отчаяния, но, при этом, она 100% дает результат. Тем не менее, а я думаю, что хирурги со мной согласятся — реабилитационная программа после операции имеет огромное значение. И если у пациента отсутствует должная реабилитационная помощь, то мы можем получить вот такой эффект, как у Василия Уткина. В своей практике я сталкиваюсь с пациентами, которые после резекции желудка опять набрали лишний вес. Ведь хирургия — это симптоматическое вмешательство, не предполагающее устранения причины возникновения ожирения. А причины бывают очень разные. Поэтому, прежде чем делать операции, необходима консультация психотерапевта, психолога для исключения определенной патологии, которая могла быть компенсирована перееданием. И, если все в порядке, то в процессе снижения веса и поддержания достигнутого результата пациент все равно должен изменить отношение к себе, еде, окружающему миру, а также пересмотреть способы снятия стрессового напряжения (дела и хобби, способствующие получению положительных эмоций). То есть обязательно должен быть системный поход. Если какое-то звено не проработано, то мы будем наблюдать выраженные рецидивы», — пояснил KP.RU Михаил Гаврилов.