Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество27 октября 2023 18:08

От «Добрых крышечек» до экономичных «Ласточек»: какие проекты поддерживает экологическая премия правительства?

Для участия в конкурсах осталось чуть более двух недель

Фото: Shutterstock

12 ноября завершается прием заявок для участия в конкурсах на соискание экологических премий Правительства Москвы – в области охраны окружающей среды и на лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий. Ежегодно их организует Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

«В этом году премия в области охраны окружающей среды — юбилейная, ей исполнилось уже 20 лет, — сообщила руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Юлия Урожаева. — Мы хотим поддержать начинания, направленные на защиту окружающей среды. Ждем проектов как от общественных организаций, так и от промышленных предприятий города. Отдельно замечу, что мы также наградим лучшие проекты благоустройства: еще нереализованные, но которые можно реализовать в дальнейшем. Подобный опыт уже был, и вполне удачный».

Принять участие в экологическом конкурсе могут представители бизнеса, корпораций, промышленных предприятий, экологических организаций. Лауреаты и победители премии в каждой номинации получат финансовое вознаграждение и памятные призы.

Кто побеждал в экологических премиях Правительства Москвы в прошлые годы? Мы расскажем о самых ярких проектах.

ТОРМОЖЕНИЕ ДАЕТ ЭНЕРГИЮ

В 2021 году в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий» премию получала компания «РЖД» — за проект по внедрению системы рекуперативного торможения на электропоездах «Ласточка» Московского центрального кольца.

Рекуперативное торможение - вид электрического торможения, при котором кинетическая энергия движения поезда преобразуется в электрическую с помощью тяговых электродвигателей, работающих в генераторном режиме. Такая система позволяет снижать энергопотребление для подвижных составов, и как следствие, идет сокращение негативного воздействия на окружающую среду. Таким образом с 2016 года выбросы парниковых газов удалось снизить более чем на 40 тысяч тонн.

ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОДЫ

В 2019 году первое место в номинации «Лучший реализованный проект с использованием экологически чистых энергетических технологий» получил коллектив Московского НПЗ за проект биологических очистных сооружений «Биосфера».

Инновационный проект позволил увеличить эффективность очистки сточных вод предприятия до 99,9% и возвращать до 80% воды в производство. Благодаря этому завод практически перешел на замкнутый цикл водопользования, значительно снизив потребление воды и нагрузку на городские очистные сооружения. Опыт проекта «Биосферы» может быть использован не только в нефтепереработке, но и в других отраслях промышленности, что внесет дополнительный вклад в охрану окружающей среды.

«Московский НПЗ планомерно внедряет в производство лучшие отечественные и мировые технологии. Комплекс «Биосфера» доказывает, что современная промышленность может успешно сочетать в себе выпуск экологичной продукции и передовые решения в области охраны окружающей среды», — отмечал генеральный директор завода Виталий Зубер.

КАК ВЕРНУТЬ ПРИРОДУ В ГОРОД?

В 2022 года в Москве состоялось награждение победителей масштабного экологического проекта «Renature. Вернем природу в город», который был запущен Росбанком совместно с Ботаническим садом МГУ «Аптекарский огород» при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Было представлено четыре актуальных для Москвы проекта по созданию природоподобного озеленения. В них отражены актуальные с точки зрения современной городской экологии акценты на повышение связности зеленых пространств и ограничение не способствующих сохранению биоразнообразия практик.

Специалисты выделяли проект преображения теневых участков, что особенно актуально для столицы. К работе также подключились ведущие экологи, ландшафтные архитекторы, студенты МГУ имени Ломоносова, РУДН, МАРХИ и других ведущих вузов страны. в перспективе реализованные проекты могут быть растиражированы на другие территории Москвы.

Старт проекту «Renature. Вернем природу в город» был дан в начале осени 2021 года. В течение нескольких месяцев восемь команд, в состав которых вошли студенты вузов по различным академическим направлениям, разрабатывали методики по озеленению четырех видов городских участков. Речь идет о городских квазиприродных растительных сообществах растений и других обитателей в городских условиях в возможность в дальнейшем тиражироваться на любых доступных для этого городских площадях.

Проект был отмечен премией Правительства Москвы в номинации «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект».

ПТИЦ ВОЛОНТЕРЫ ИЗУЧАЮТ 20 ЛЕТ

В 2020 году в номинации «Лучший эколого-образовательный и эколого-просветительский проект» победила работа «Привлечение волонтеров и любителей птиц к реализации экологических проектов» Зоологического музея МГУ им. М.В. Ломоносова. За 20 лет работы программы в ней приняли участие более 800 человек, которые собирают информацию о птицах столичного региона. Программа объединяет профессиональных орнитологов и любителей птиц, в том числе студентов и школьников.

За годы наблюдений собрана огромная единая база данных о видовом составе птиц, их численности, распределению по территории Москвы и Подмосковья. Уточнены данные по срокам гнездования, срокам прилета и отлета птиц. Изучена адаптация птиц к условиям города.

По результатам наблюдений написаны научные статьи и издаются книги. Создан атлас птиц города Москвы - первый в России атлас распространения птиц конкретной территории.

КРЫШЕЧКИ ОБЛЕГЧАЮТ ЖИЗНЬ ОСОБЕННЫМ ЛЮДЯМ

Также в 2020 году одним из обладателей ежегодной Премии Правительства Москвы в области охраны окружающей среды стал эколого-социальный проект «Добрые крышечки». В рамках проекта ведется сбор крышек от пластиковых бутылок, а средства, вырученные от их сдачи на переработку, направляются на покупку специального медицинского оборудования для детей с тяжелыми заболеваниями.

Благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и общероссийское движение «Добрые крышечки» с проектом «Добрые крышечки» заняли первое место в номинации «Лучшие достижения в области охраны окружающей среды представителей общественных экологических объединений».

Проект работает с 2016 года. Зародился он в Москве, но сейчас присутствует и во многих других регионах России. С декабря 2016 по февраль 2019 волонтеры собрали более 180 тонн пластиковых крышек, средства за которые затем поступили в фонд. На эти деньги фонду удалось приобрести инвалидные коляски, вертикализаторы, специальные кресла для детей с особенностями развития, которых воспитывают приемные семьи – подопечные проекта «Близкие люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Конкурс в области охраны окружающей среды Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы проводит

с 2003 года и включает четыре номинации. Его цель - популяризация экообразования и просвещения, укрепление в обществе экологических ценностей.

Конкурс за лучший проект комплексного благоустройства природных и озелененных территорий города Москвы проводится с 2011 года. Направлен на поощрение и продвижение лучших проектов по сохранению, восстановлению и развитию природных и озелененных территорий города.

Проекты участников рассматривает и оценивает профессиональное жюри, ведущие эксперты в области архитектуры, экологии и благоустройства. За годы проведения конкурсов премиями были отмечены сотни проектов.