Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика26 октября 2023 15:31

Россия и Белоруссия продолжают укреплять оборону: Союзное государство набирает силу

В Минске прошла международная конференция «Евразийская безопасность: реальность и перспективы в трансформирующемся мире»
Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев, выступая на пленарном заседании, обратил внимание на ряд ключевых аспектов взаимодействия Москвы и Минска в вопросах обеспечения взаимной безопасности. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев, выступая на пленарном заседании, обратил внимание на ряд ключевых аспектов взаимодействия Москвы и Минска в вопросах обеспечения взаимной безопасности. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Госсекретарь Союзного государства Белоруссии и России Дмитрий Мезенцев, выступая на пленарном заседании, обратил внимание на ряд ключевых аспектов взаимодействия Москвы и Минска в вопросах обеспечения взаимной безопасности.

О БАЛАНСЕ ИНТЕРЕСОВ

Дмитрий Мезенцев напомнил о том, что еще в январе 2000 года лидеры стран-соседей обменялись ратификационными грамотами и тогда началась масштабная работа по реализации ключевых положений Союзного договора.

- Важнейшим фактором повышения уровня региональной безопасности является гарантированное взаимодействие стран не только в оборонной и военно-политической сфере, но и в предъявлении миру уникального режима взаимодействия, который обозначен был Александром Лукашенко и Владимиром Путиным в рамках обсуждения экономической интеграции, ее задач на заседании Высшего Госсовета 4 ноября 2021 года. Тогда же была принята новая редакция военной доктрины Союзного государства, - подчеркнул Дмитрий Мезенцев.

О МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКЕ

Госсекретарь союзного государства остановился и на вопросах регулирования миграционных потоков, важных для обеих республик.

- Члены Высшего Госсовета утвердили концепцию миграционной политики, как документ особой открытости и поддержки к приезду всех граждан других государств, которые готовы постигать нашу историю, знакомиться с нашими достопримечательностями, участвовать в бизнес-объединениях, повышать свою квалификацию и просто отдыхать, - отметил Мезенцев.

О ПОДДЕРЖКЕ ОБОРОННЫХ ПРОГРАММ

В обращении к участникам пленарного заседания было подчеркнуто, что впервые союзный бюджет увеличен сторонами на 38 % - в том числе, с учетом вопросов обороны.

- Вынужденным ответом на вызовы и угрозы, которые характеризуют обстановку в восточноевропейском регионе, стала поддержка новых оборонных программ Союзного государства. Это совершенствование военной инфраструктуры региональной группировки войск и сил, размещенной на территории Беларуси. И модернизация инфраструктуры тылового обеспечения той же войсковой группировки, и обеспечение пограничной безопасности, -уточнил Госсекретарь.

О ЕДИНЫХ РУБЕЖАХ

Дмитрий Мезенцев обратил внимание и на такой, очень важный аспект, как единство оборонительных интересов двух стран.

- Думаю, в Европе, в мире заметили позицию, которую президент Путин обозначил недавно, когда сказал, что оборона территории Беларуси будет восприниматься Российской Федерацией как оборона единых рубежей Союзного государства, - подчеркнул Мезенцев.

О РЕСУРСАХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ

Было обращено внимание и на особый ресурс взаимодействия.

- С 4 ноября 2021 года начался новый этап интеграции. Мы видим, как успешно взаимоувязаны эти программы, состоящие из 28 союзных программ. И мы хотим, чтобы к такой работе присоединялись многие наши союзники. И мы приветствуем, что в ближайшее время Беларусь должна обрести статус полноправного члена ШОС, - сказал госсекретарь.

О НОВЫХ ПОДХОДАХ

Процитированы были и слова Путина о том, что Запад демонстрируют колониальный подход, который выражается в требовании сохранять порядок, основанный на неведомых правилах.

- Правил этих никто не видел, их никто никогда ни с кем не согласовывал. Сегодня мир переживает особый период. В выступлениях наших министров иностранных дел и других коллег звучит тревога, что разрыв между тем, что говорится с высоких трибун в рамках протокольных заявлений, и фактическими делами коллективного Запада нарастает, - полагает Мезенцев.

О ПРОГНОЗАХ БЖЕЗИНСКОГО

Также участникам заседания были приведены и умозаключения известного американского «ястреба» Збигнева Бжезинского.

- В XXI веке, пишет Бжезинский, Америка будет развиваться против России, за счет России и на обломках России. Для Америки Россия слишком слаба, чтобы быть ее партнером, но слишком сильна, чтобы быть просто ее пациентом. Не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России, нужно отбить охоту к такому образу мыслей. Россия будет раздробленной и под опекой, - процитировал ярого американского русофоба с польскими корнями Мезенцев.

О «БЕЛОРУССКИХ» ПЛАНАХ ЗАПАДА

Процитировал докладчик и одну из фраз, которая касается раздумий этого активного функционера в сфере безопасности США в отношении Беларуси.

- «Зона особых интересов Германии может быть изображена в виде овала, на западе включающего в себя Францию, а на востоке – освобожденные посткоммунистические государства Центральной и Восточной Европы, но прежде всего – республики Балтики, Украину и Беларусь». Вот тогда уже была заложена модель давления, модель вычеркивания Россия и Беларуси и наших союзников из системы партнерских отношений, - подчеркнул госсекретарь.

О НЕМЕЦКИХ ТАНКАХ

Были приведены и слова одного из российских экспертов.

- Он на одном из обсуждений спросил у своих коллег-политологов: а как бы отнеслось руководство СССР в рамках диалога с федеральным канцлером Германии, который состоялся в 1988-1989 годах, об объединении Германий, если бы тогда федеральный канцлер сказал руководству СССР о том, что они в 2023 году готовы будут поставить немецкие танки и ракеты для борьбы с Россией? Как бы тогда сложилась судьба необъединенной Германии? Мир был бы совершенно другим, - заключил Дмитрий Мезенцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Лавров в Минске рассказал о будущем евразийской безопасности

Европе и Азии рекомендовали провести «серьезный саммит», вернувшись к «разумному диалогу» (подробнее)