Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Экономика27 октября 2023 3:55

Россия совершила второе аграрное чудо: Как рекордные урожаи повлияют на стоимость продуктов

Эксперты поражены, страна второй год ставит рекорды. В причинах и следствиях удивительного плодородия родной земли разбиралась «Комсомолка»
В этом году нас ждет богатый урожай зерна, подсолнечника и картошки.

В этом году нас ждет богатый урожай зерна, подсолнечника и картошки.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

А все-таки щедрая у нас земля! После прошлогоднего феноменального урожая аналитики этой весной давали прогнозы с кислыми лицами. Мол, не бывает так, чтобы с погодой и прочими условиями везло два года подряд. А еще и техника подорожала, и горючее, и куча других напастей из-за санкций случилась. Но в этом году у нас снова почти рекордный урожай! По зерновым - так второй в истории после прошлогоднего, суперрекордного.

Давайте же оценим, какой урожай разных культур ждет в этом году. И что это значит для страны и наших с вами кошельков.

ЗЕРНОВЫЕ: ПШЕНИЦЫ БОЛЬШЕ - МЯСО ДЕШЕВЛЕ

Первоначальный прогноз Минсельхоза на нынешний урожай зерновых был порядка 123 млн тонн. И это очень и очень неплохо. Но в итоге уже намолотили более 137 млн тонн, и уборка еще не закончена.

До прошлого феноменального года со 158 млн тонн зерна рекордом считались 135 млн тонн. Нынче, как уже очевидно, будет больше. Самый свежий прогноз на 2023 год Минсельхоз озвучил на этой неделе - до 140 млн тонн.

Выше ожиданий оказался урожай продовольственной пшеницы. Были опасения, что из-за дождей и экономии на удобрениях пшеница будет в основном не очень высокого класса - только на фураж, то бишь на корм скоту. Но негативные прогнозы не оправдались: пшеница урожая-2023 вполне себе качественная.

При этом склады и элеваторы затоварены еще прошлогодним зерном.

- Переходящие остатки на начало нового сезона (по зерновым новый сезон начинается с июля. - Ред.) составили порядка 35 млн тонн, - рассказала «КП» эксперт-аналитик цифровой агросреды «Зерно-Агрегатор» Татьяна Бакланова. - В избытке в основном пшеница - остаток составлял 17 млн тонн.

Больше половины этого «остаточного» зерна, по оценкам, так до сих пор и не реализовано - продать его реально только с хорошими скидками.

Все это привело к тому, что цены на зерно на российском рынке второй год падают. «А где тогда падение цен на хлеб?» - спросите вы. Но не спешите с выводами.

Во-первых, по данным Зернового союза, в цене булки на зерно приходится лишь от 12% до 23%. Остальное - электричество, транспортные расходы, наценки и много чего еще. Однако снижение цен на пшеницу как минимум удерживает стоимость хлеба от резкого подъема.

Во-вторых, у падения цен на зерно есть последствие, куда более ощутимое для кошелька рядового россиянина. Много дешевого зерна в стране (в том числе того, которое из-за долгого и не очень правильного хранения теперь годится только на фураж) снижает себестоимость продукции животноводства. Ведь доля зерна в кормах доходит до 80 - 90%. Выше всего она в свиноводстве и птицеводстве.

А чем дешевле корм, тем ниже себестоимость мяса, молока, яиц. По совокупности на эти продукты у любой семьи уходит куда больше денег, чем на хлеб и макароны.

- Мы уже наблюдали, что, например, цены на свинину у нас держатся на гораздо более низком уровне, чем можно было бы ожидать исходя из роста цен на горюче-смазочные материалы, перевозки и прочее. Это как раз во многом за счет снижения себестоимости кормов, - говорит директор Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС) Анатолий Тихонов. - Нынешний большой урожай зерна будет сдерживать последствия взлета цен на горюче-смазочные материалы, случившегося совсем недавно.

ПОДСОЛНЕЧНИК: ИДЕМ НА РЕКОРД

Урожай масличных ожидается прекрасный. Прогноз был - 27,5 млн тонн, на 0,7 млн больше, чем в прошлом году. Но то, что уже собрано, превышает прошлогодние показатели на ту же дату в 1,5 раза. Кроме подсолнечника, масличные - это у нас соя (ожидается рекорд) и рапс, которые очень хорошо продаются на экспорт.

...Но главное, что в наших самых красивых в мире подсолнухах получаются самые красивые в мире фото самых красивых в мире девушек!

...Но главное, что в наших самых красивых в мире подсолнухах получаются самые красивые в мире фото самых красивых в мире девушек!

Фото: Мария ЛЕНЦ

Уборка подсолнечника пока идет, но по дороге прогнозы пересматриваются во все более рекордную сторону (см. «Только цифры»). Кстати, в прошлом сезоне Россия стала крупнейшим его мировым производителем, обогнав Украину. Причем даже без учета Крыма и новых территорий (именно так считают наши урожаи западные аналитики). У нас, по западным подсчетам, 16,3 млн тонн (а по данным Росстата, с Крымом - 16,4), на Украине - 11,2 млн тонн, а третье место было у Евросоюза с 9,3 млн тонн.

В этом году рекорды по подсолнечнику ожидаются у всей мировой тройки основных производителей. Но распределение мест должно остаться прежним.

Попутно возрадуемся и другому прогнозу - производство подсолнечного масла в стране в сезоне 2023/2024 составит рекордные 7 млн тонн. Годом раньше тоже был рекорд - более 6 млн тонн.

Больше половины масла, предположительно, уедет на экспорт. Но и оставшегося с лихвой должно хватить на внутренние потребности. Правда, падения цен никто не обещает. Но в любом случае богатый урожай компенсирует предпосылки к росту цен по всем остальным причинам.

Только цифры

Только цифры

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

ОВОЩИ И КАРТОШКА: ПОГОДА ЗА НАС

И тут рекорды! На середину октября сбор овощей превысил почти на 20% прошлогодние показатели на те же даты (уборка еще продолжается). По данным Минсельхоза, урожайность выросла в среднем на 20%.

Картофеля, по прогнозам, будет где-то на 10% больше, чем в прошлом году. Это в организованном секторе, то есть у агрохолдингов и фермеров. По оценкам экспертно-аналитического центра агробизнеса АБ-Центр, к этим примерно 8 млн тонн граждане со своих огородов собрали еще порядка 11 млн. Картофельный урожай в личном секторе год от года потихоньку сокращается, но пока по-прежнему превышает «промышленный».

- Теплая погода в сентябре и начале октября дала возможность быстрее собрать большую часть урожая. Можно надеяться и на лучшее качество собранного, позволяющее его хранить долгое время, - поясняет директор Института экономики и финансов Государственного университета управления, профессор кафедры мировой экономики и международных экономических отношений Галина Сорокина.

Основная проблема прошлых лет была связана с хранением урожая, добавляет эксперт. Но сейчас благодаря государственной поддержке денежкой ситуация стала меняться к лучшему - современные хранилища потихоньку строятся.

Что это значит для обычных граждан? По осени хороший урожай овощей заметен и без экспертов - по ценам на прилавках. С августа обычно начинается их сезонное снижение. В этом году оно все еще продолжается - например, с конца сентября огурцы подешевели на 5,2%, а картофель, капуста и морковь - минимум на 4%. Но важно, насколько продолжительным будет это счастье и не взлетят ли до небес цены зимой и весной. Именно это и зависит от количества и качества хранилищ, а также от качества самих собранных овощей и корнеплодов.

Плюс продолжает развиваться свое тепличное производство.

- Сейчас доля импортных овощей закрытого грунта (это которые тепличные. - Ред.) снизилась где-то до 15 - 16%. Ожидаем, что она сократится процентов до 10 к 2025 году. Это не критичные значения, - говорит Анатолий Тихонов. - Но импорт овощей нам нужен в том числе для конкуренции и разнообразия рынка.

Что касается цен на овощи, то в конце осени (а также зимой и весной) они всегда растут. Но наступающей зимой и весной, по мнению экспертов рынка, рост цен должен быть плавным. Такого резкого сезонного всплеска цен на борщевой набор, как два года назад, не ожидается. А все благодаря количеству и качеству собранного.

Второй год подряд у нас небывалый урожай пшеницы. Может, хлеб от этого сразу не подешевеет. Но и для резкого подорожания причин нет. Фото: Виталий АНЬКОВ/РИА Новости

Второй год подряд у нас небывалый урожай пшеницы. Может, хлеб от этого сразу не подешевеет. Но и для резкого подорожания причин нет. Фото: Виталий АНЬКОВ/РИА Новости

ПЛОДЫ И ЯГОДЫ: ВОТ ТАКАЯ МАЛИНА

- С фруктами ситуация не столь радужная. Если сравнивать с высокими прошлогодними показателями, нынешний урожай яблок будет меньше из-за заморозков весны 2023 года, - рассказывает Галина Сорокина.

Имеются в виду майские заморозки в Центральной России - аккурат в момент цветения яблонь. В Ассоциации садоводов России, однако, утверждают, что в основных, южных садоводческих регионах больше не повезло груше, вишне и сливе. А с яблоками как раз все нормально. Если привести прогнозы к общему знаменателю, вывод такой: яблочно-грушевых рекордов не будет, но и провала не ожидается. В Ассоциации садоводов верят, что урожай окажется не меньше прошлогоднего (а это было 1,2 млн тонн без учета личных дач и огородов).

Как следует из официальных данных Минсельхоза, к началу сентября собрано также 43,8 тысячи тонн косточковых культур (вишня, черешня, абрикосы). И 11,2 тысячи тонн ягод. Это в основном клубника. Но это далеко не весь урожай - эксперты ждут еще данных по малине (ее производителям повезло с теплым сентябрем), голубике, ежевике, клюкве.

И общая тенденция по ягодам уже вырисовывается: их «промышленное» производство стабильно растет. Это заметно и по прилавкам. Ну кому бы вообще еще лет десять назад пришло в голову идти за малиной и клюквой в магазин, а не на рынок? А сейчас - пожалуйста, в любой уважающей себя торговой сети.

Сбор винограда продлится еще до ноября. По прогнозам, может приблизиться к прошлогодним, рекордным за четверть века показателям (более 890 тысяч тонн).

Что все это значит для обычного россиянина? Как минимум можно надеяться, что резкого подорожания фруктов и ягод не будет. Импорт тех же яблок, как объясняют эксперты, сокращается в пользу отечественной продукции. Но и падения цен ждать не приходится. Если смотреть данные Росстата, те же яблоки с начала года подорожали на 16%. Вряд ли цены повернут вспять.

Дело в том, что львиная доля отечественных яблок выращивается всего в пяти регионах: Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, Крыму, Липецкой и Воронежской областях. А съедается - в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и далее по списку крупнейших городов. Поэтому рост транспортных расходов, и в частности стоимость бензина, нам тут совсем не в помощь.

ВОПРОС - РЕБРОМ

Что с нашим экспортом?

По прогнозам, несмотря на все санкционные сложности, аграрный экспорт в 2023 году принесет России рекордные $45 млрд. В прошлом году было $41,6 млрд.

- По пшенице, которая остается нашей главной экспортной культурой, мы уже вышли где-то на уровень 20% мировой торговли, - рассказывает Анатолий Тихонов. - И потенциал для расширения продаж сейчас очень хороший. В Канаде засуха, возможности США и Евросоюза как экспортеров тоже несколько снизились из-за природно-климатических условий, Индия из-за засухи ввела ограничения на вывоз зерна. А у нас реально значительные излишки, которые можно и нужно вывезти без ущерба для внутреннего рынка и с пользой для экономики страны.

К слову, о перспективах. Буквально на днях Россия подписала с Китаем крупнейший контракт на поставку зерновых и масличных в ближайшие 12 лет - на $25,7 млрд.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Релоканты стали массово возвращаться в Россию: какие экономические последствия ждут страну (подробнее)