Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Общество28 февраля 2024 7:20

История с Обществознанием

Новые часы для исторических знаний в школе – революция или прогресс?
Источник:kp.ru

Фото: Олег ЗОЛОТО

Самая громкая новость последних дней в системе образования – в школьных общественно-научных дисциплинах. Министерство просвещения предложило увеличить количество часов изучения истории. Но, так как в школьном расписании нельзя что-то прибавить так, чтобы где-то не убавить, иначе нагрузка на школьников выйдет за рамки допустимых норм, то сделать это предложили, прежде всего, за счет перераспределения часов обществознания. Теперь часть материала по обществознанию будет преподаваться на уроках истории в едином целостном формате. И, что немаловажно, на конкретных примерах.

Обществознание – не новый предмет, однако в 5-11 (с 2018 – с 6 по 11) классах он преподается сравнительно недавно – с 2004 года. Изучение предмета, как многократно отмечали эксперты, основано на 2-х составляющих: то, что изучается в 6-9 классах, повторяется (углубленно) в 10-11 классах.

В экспертной среде часто звучали претензии, что действующий курс излишне теоретизирован, сложен, и иногда оторван от жизни (к примеру, в 7 классе школьники изучали брачный контакт или требование не привлекать ученика к «непредусмотренному образовательным процессом труду» в 6-м).

Еще одна популярная претензия к программам по Обществознанию – откройте интернет, попробуйте найти интересные лекции по Обществознанию. По истории – сколько угодно. По любым другим предметам – тоже. По Обществознанию 99% имеющегося в Интернете не про сам предмет, а про «мы вас научим, как сдать ОГЭ/ЕГЭ».

Издание обратилось к учителям и экспертам чтобы узнать, что они думают по этому поводу, как поменяется от этого школьная программа, как отразится на качестве знаний учащихся, что получат ученики и что изменится в жизни педагогов.

Елена Недбайло, заместитель директора, учитель истории в МОАУ «Гимназия №1» г. Оренбурга:

– Что с обществознанием? Внимательно слежу за полемикой в сети и мысленно отвечаю на популярные вопросы: «Хороший курс, зачем убирать?».

На мой взгляд, курс обществознания так и не сложился в четкую систему. Изначально введённый после принятия Советской Конституции

1936 г. курс пропагандировал партийную идеологию. Только к началу 21 века содержательным компонентом курса стали основы знаний в сфере политики и права, экономики и экологии, семейных отношений, культуры и морали.

– Зачем столько истории? Есть мнение, что история это — прошлое, а обществознание — настоящее. Не соглашусь. Обществознание основано на исторических примерах. А наша задача — растить поколение, которое знает российскую историю!

– Количество часов сократится, как сдавать экзамен? Трудностей в сдаче ГИА изменения за собой не повлекут. Экзамен будет адаптирован под обновленный курс. Да и сокращение объема получаемых знаний не произойдет! Основное содержание предмета Обществознание сохранится, включая изучение правовых основ, основ государства, гражданского общества.

Министерство просвещения предложило увеличить количество часов изучения истории

Министерство просвещения предложило увеличить количество часов изучения истории

Фото: Антон ФОКИН

Новый подход позволит преподавать материал более практически.

– Как быть учителям, которые ведут только курс обществознания? Увольняться? Сокращение объема часов не произойдёт, они будут перераспределены внутри предметной области «Общественно-научные предметы». Часов хватит всем! Хочется верить, что сообщество учителей истории позитивно воспримет нововведения и поможет ученикам стать успешными в области общественно-научных предметов.

Карина Сижажева, учитель истории МКОУ «СОШ №5» г.п.Чегем, Кабардино-Балкарской Республики:

Думаю, все коллеги успели ознакомиться с новым проектом приказа Минпросвещения России, где предлагается увеличить количество часов изучения истории: в 5-8-х классах Историю теперь будут изучать по 3 часа в неделю при 34 учебных неделях, в 9 классе – по 2 часа в неделю. При этом изучение предмета Обществознание начнется с 9 класса.

Вот самое главное, что необходимо понимать: основное содержание предмета Обществознание сохранится, общая часовая нагрузка на школьников в рамках школьной программы не увеличится, экзамены по Обществознанию будут адаптированы под обновленный курс.

Полностью разделяю позицию Института стратегии развития образования: «Роль общественно-научных предметов в системе современного образования заключается в формировании личности, ответственной за свою судьбу и за судьбу своего Отечества, разделяющей цели и ценности современного российского общества, способной на самоопределение и эффективное участие в различных видах деятельности в разных сферах жизни общества. При этом в условиях усиления суверенности российской системы образования решение этой задачи возможно только через изучение взаимосвязей между текущим этапом развития общества и событиями того или иного исторического периода».

И не менее важное, коллеги, не будем забывать, что у нас в учебную программу введены занятия «Разговоры о важном» и «Россия – мои горизонты», где школьники также получают важные знания о жизни общества.

Татьяна Коваль, методист МК НМУ «Городской методический кабинет Департамента образования и молодежной политики Администрации города Ялта» МО ГО Ялта Республики Крым:

Отрадно, что в программе учебного предмета «История» для 5-7 классов предусмотрены часы для изучения курса «История нашего края», что позволит, например, такие сложные для пяти-шестиклассников понятия как «материальная культура», «духовная культура и духовно-нравственные ценности» и другие объяснять не сухими терминами, а на материале конкретных исторических событий родного края. За счёт этих нововведений планируется существенным образом поднять уровень историко-культурных знаний учащихся, укрепив, прежде всего, знания истории своей малой Родины в контексте развития России.

Алексей Лубков, ректор МПГУ:

В проекте обновленной Федеральной образовательной программы отражены ключевые положения базовых социогуманитарных дисциплин, традиционно составляющих содержательную основу школьного курса «Обществознания». При этом в первый год обучения (9 класс) предполагается сформировать знания, ценностные ориентиры и способы деятельности, необходимые подростку для жизни в современном российском обществе. На следующей ступени образования (в 10–11 классах) обучающиеся расширяют свои знания о российском обществе, получают представление о национальных целях развития нашей страны, о месте России в современном миропорядке. Особое внимание в старшей школе уделяется проблемам профориентации, знакомству с социально значимыми профессиями и способами их получения. Не произойдёт и отказа от преподавания обществознания в старшей школе на углубленном уровне с изложением основ социальных наук.

Обновленное содержание обществоведческого курса строится на новых мировоззренческих и аксиологических принципах: Россия-центричности; приверженности традиционным российским духовно-нравственным ценностям, необходимости консолидации российского общества на их основе; практикоориентированности обществоведческой подготовки; усиление интегративной сущности обществоведческого курса, опора на уже полученные обучающимися исторические, литературоведческие, географические и другие предметные знания.

В сочетании с углублением и расширением изучения исторических дисциплин обновленное содержание школьного обществоведческого курса будет содействовать более эффективному формированию общероссийской гражданской идентичности обучающихся.