Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Наука28 февраля 2024 16:31

Кошмар современной цивилизации: в Древней Греции болезнь Альцгеймера не встречалась

Sciencealert: деменция оказалась болезнью современных людей
До нашей эры слабоумных стариков почти не было, а умные попадались.

До нашей эры слабоумных стариков почти не было, а умные попадались.

Древние римляне и греки, сочинившие тома для библиотеки, практически не упоминали в них, о симптомах, которые бы свидетельствовали о старческом слабоумии. Пожилые люди того времени словно бы не страдали от болезни Альцгеймера, которая в современном мире приобрела масштабы эпидемии. В том, что действительно так, убедились медик Калеб Финч (Caleb Finch) и его коллега-историк Стэнли Бурштейн (Stanley Burstein) - исследователи из Калифорнии (University of Southern California, California State University), которые проштудировали сотни классических медицинских трактатов, написанных между 8 веком до н.э. и 3 веком н.э.

Неправильно объяснять феномен тем, что древние люди просто не доживали до преклонных лет и, соответственно, до старческого слабоумия. Да, средняя продолжительность доисторической жизни составляла около 35 лет. Но только от того, что многие умирали или погибали молодыми. А средний возраст смерти в Древней Греции был ближе к 70 годам. Значит, как минимум, половина жителей находились на этом свете еще дольше и умирали, когда им было далеко за 80.

О прогрессирующей потере памяти нет ничего в трудах Аристотеля или Гиппократа, который, по некоторым данным, сам дожил до 90 лет в здравом уме. В текстах того далекого времени хватало ссылок на физическую слабость пожилых, на глухоту, головокружение, бессонницу, слепоту, на расстройства пищеварения. А про потери когнитивных функций упоминаний было раз-два и обчелся.

- Мы не нашли никаких аналогов современным отчетам о случаях, похожих на болезнь Альцгеймера и связанную с ней деменций, - пишут Финч и Бурштейн.

По словам ученых, лишь в нескольких сочинених перечислены симптомы, которые могли бы указывать на раннюю стадию болезни Альцгеймера, но о серьезных потерях памяти, речи или мышления упоминаний нет.

Даже римский государственный деятель Цицерон ничего не писал о потере памяти в своих текстах о «четырех пороках» старости. Видимо, подобные проблемы не были характеры для стариков середины 1 века до нашей эры.

Лишь в 1 веке нашей эры появляется своего рода первое историческое свидетельство: Плиний Старший описывает Валерия Мессаллу Корвина - знаменитого римского сенатора и оратора, который в старости забыл свое собственное имя.

Во II веке Гален - личный врач римского императора Септимия Севера - поминал нескольких пожилых людей, которые не узнавали ни себя, ни близких.

Финч и Бурштейн делают вывод, что болезнь Альцгеймера вполне могут провоцировать «блага цивилизации» - недостаточная физическая активность, загрязнение воздуха и окружающей среды, неправильное и обильное питание, как бы банально это не звучало.

Среди индейцев Амазонии болезнь Альцгеймера большая редкость.

Среди индейцев Амазонии болезнь Альцгеймера большая редкость.

Фото: Shutterstock

Кстати, исследователи связывают первые признаки болезни Альцгеймера, появившийся в Римской Империи главным образом среди знати, с ростом плотности населения местных городов грязи, сопутствующей тесноте и обжорству – древние римляне любили пировать и предаваться многим другим нехорошим излишествам. Медики грешат и на свинец, посуда и водопроводные трубы, из которого были тогда популярны.

В пример Финч и Бурштейн ставят индейцев современной боливийской Амазонии (Tsimanе and the Moseten people), которые ведут естественный образ жизни, занимаются сельским хозяйством традиционными методами. Деменций страдают менее 1 процента их пожилых представителей.

Для сравнения, в цивилизованном мире память отшибает примерно у каждого третьего из тех, кому за 85. И у каждого десятого, пережившего 65 лет.

ТОЛЬКО ЧТО СТАЛО ИЗВЕСТНО

Ожиревшие рискуют потерять память раньше других

Медики из Израиля (Sagol Neuroscience Center) и США (Krieger Klein Alzheimer’s Research Center at Rutgers Brain Health Institute) обнаружили, что отложения брюшного жира существенно повышают шансы заполучить болезнь Альцгеймера уже в среднем возрасте. Когнитивные функции у ожиревших начинают страдать в первую очередь. Новость сообщил порта EurekAlert.

А от чего появляется жир на животе и близлежащих органах? От недостатка физической активности и неправильного питания. О чем поминали Финч и Бурштейн, ссылаясь на древних римлян.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мифы о похудении: есть на ночь можно (подробнее)