Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+9°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 февраля 2024 18:55

«Абрамсы» начали гореть на Украине: Стало известно, как США перевооружаются для противостояния с Россией и Китаем

Военный эксперт Крапивник разобрал планы перевооружения армии США
«Абрамсы» долго прятали в тылу, а когда один вывели на передовую под Авдеевкой, российские военные превратили американский танк в хлам.

«Абрамсы» долго прятали в тылу, а когда один вывели на передовую под Авдеевкой, российские военные превратили американский танк в хлам.

Фиаско западной бронетехники на Украине заставило Вашингтон призадуматься. «Брэдли» горят, в Авдеевке один экземпляр даже целехоньким попал в наши руки. «Абрамсы» долго прятали в тылу, а когда один вывели на передовую под Авдеевкой, российские военные превратили в хлам. Может, из-за этого Пентагон планирует перейти на новую броню? Движущей силой американской армии должны стать танк M10 Booker, БМП XM30, а также наземный беспилотник «RCV-Light». Кроме танка, остальное «вундерваффе» существует пока только на бумаге.

ДОГНАТЬ РОССИЮ

О планах великого американского перевооружения сообщил журнал National Interest. Правда, ставку на новые машины журнал объясняет не неудачами на Украине, а изменением стратегических задач. «Армия США проходит модернизацию, чтобы адаптироваться к меняющемуся характеру ведения войны, уделяя особое внимание крупномасштабным сражениям с применением обычных вооружений против таких грозных противников, как Китай и Россия», - пишет журнал.

Любопытная деталь: с Россией и Китаем американцы собираются воевать танком, который легче, чем те, что сейчас действуют на Украине. Если M1 «Абрамс» последних модификаций весит 64-66 тонн, то M10 Booker, на который делают ставку в Пентагоне, – около 40 тонн. По массе этот бронированный девайс ближе к российским машинам. Даже легче – у наших Т-80 и Т-90 масса 46 и 46,5 тонн соответственно.

Новейший американский танк M10 Booker. Фото: wikipedia

Новейший американский танк M10 Booker. Фото: wikipedia

- Думаю, они пытаются сделать более мобильный танк, - говорит бывший офицер армии США, а ныне российский военный эксперт Станислав Крапивник. – Я имею в виду не мобильность на поле боя, «Абрамс» в этом отношении тоже довольно быстрый. Но с точки зрения логистики «Абрамсы» - это ужас. Не всякий мост его выдержит, доставить «Абрамсы» на театр военных действий – огромная проблема. А горючего они «кушают» столько, что ужас. Вот и пытаются его заменить чем-то полегче и с меньшим аппетитом.

M10 Booker – первый за 40 лет полностью новый американский танк. Опытную партию производители представили военным в 2020 году, однако до сих пор о серийных поставках не сообщалось. Тем не менее, американские журналисты не скупятся на восторженные эпитеты. «M10 Booker обладает впечатляющими возможностями. Бронемашина оснащена 105-мм основной пушкой, 12,7-мм крупнокалиберным пулеметом и 7,62-мм ручным пулеметом. Тяжелое вооружение M10 Booker способно уничтожить даже легкую бронетехнику противника. Или даже танк метким выстрелом в уязвимое место».

С последним утверждением можно поспорить: в вооружении Booker однозначно проигрывает российским танкам. У наших машин пулеметы тоже 12,7 и 7,62 мм, зато пушка мощнее: 120 мм против 105 у американцев.

- Это какая-то странная машина, ни туда, ни сюда, - говорит Станислав Крапивник. – В прямом танковом столкновении 105-мм пушка ничего не сможет сделать российским Т-80 и Т-90. Даже Т-72 не пробьет, разве что если сзади выстрелит. На первые «Абрамсы» тоже ставили пушку в 105 мм, но очень быстро от этого отказались.

БУДУЩЕЕ ВОЙНЫ

Две другие позиции из списка National Interest пока никто не видел. БМП MX30 должна прийти на смену «Брэдли» - что ж, пора, их разрабатывали еще в 70-е. Прототип MX30 компания L3Harris Technologies должна разработать только к 2027 году. Примечательно, что Пентагон, чтобы подстраховаться, поручил еще двум компаниям представить свои проекты БМП.

Об этой разработке известно немного. Основой должна стать немецкая Lynx KF41, адаптированная для США. National Interest сообщает, что армия запросила для этой БМП 50-мм пушку, а также ручной пулемет и противотанковые ракеты. Требования Пентагона также предусматривают экипаж из двух человек и место для шести полностью экипированных пехотинцев.

Немецкая БМП Lynx KF41.

Немецкая БМП Lynx KF41.

Фото: ru.wikipedia.org

- Информации, конечно, мало, но 50-мм пушка – это тоже очень странно, - говорит Станислав Крапивник. – У «Брэдли» стоит автопушка 25 мм, она била почти очередями и очень хорошо накрывала пехоты. А это обычная пушка, она что, против брони? Так она ничего не сможет показать против брони. И пехоту не накроет. В общем, пока не понятно, что это за зверь.

Говоря о наземном дроне «RCV-Light», журнал отмечает: «беспилотные системы — это не просто будущее войны, они уже играют в ней большую роль, как показывают боевые кадры из Украины, где обе стороны ежедневно используют сотни дронов».

Впрочем, с конкретным «RCV-Light», который тоже должен выйти против России и Китая, ясности даже меньше, чем с будущим БМП. Никаких технических характеристик журнал не сообщает, одни дифирамбы о том, что этот робот «обеспечит повышенную ситуационную осведомленность, смертоносность и тактические возможности для армейских формирований».

Дрон «RCV-Light».

Дрон «RCV-Light».

Появится робот-беспилотник не скоро. Как сообщает журнал, в сентябре минувшего года армия США заключила контракты на разработку с четырьмя компаниями. Представить прототипы они должны к августу 2024-го, а готовность боевого робота ожидается к концу десятилетия.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.