Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-10°
Boom metrics
Общество27 октября 2023 17:20

«Экосознание меняем через искусство»: в Москве наградили победителей международного фотоконкурса «Золотая Черепаха»

В Новой Третьяковке на Крымском Валу собрали лучшие снимки дикой природы со всего мира, в том числе работы столичных фотографов

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

В Москве в Новой Третьяковке 27 октября состоялось награждение победителей конкурса фотографий международного эколого-просветительского фестиваля “Золотая черепаха”. Главное его событие — большая выставка фотоснимков дикой природы. 20 номинаций и 70 снимков победителей. В этом году в экспозицию включили еще больше работ — полуфиналистов — и даже отдельный зал с проектами виртуальной реальности.

Четвертый год фестиваль проводится при поддержке Правительства Москвы. Генеральным партнером выступает Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Для фотографов, которые снимают дикую природу столицы, выделена отдельная номинация и несколько выставочных стендов.

В номинации “Дикая природа Москвы” премии вручила руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Юлия Урожаева.

— Спасибо каждому из фотографов, которые работают не просто дни напролет, а месяцы. Каждый снимок — результат огромного труда. Каждое фото — история жизни. Будем и дальше поддерживать этот конкурс. Потому что с точки зрения образования, ту самую осознанность, понимание, где мы живем, можно прививать благодаря таким фестивалям, — сказала во время церемонии открытия Юлия Урожаева.

— Задача нашего проекта — изменение экологического сознания людей через искусство. Человечество столкнулось с глобальными вызовами: изменения климата, истощение природных ресурсов, сокращение видового разнообразия. Отдельных действий и организаций уже недостаточно, нужна масштабная трансформация именно сознания. В основе нашего проекта концепция «экология сознания»: осознанность, эмпатия и сочувствие, образование и просвещение, — сказал на открытии президент Международной эколого-просветительской платформы «Золотая Черепаха» Андрей Сухинин.

Прошлый сезон стал рекордным. Выставку посетили свыше 33 тысяч посетителей, а эколого-просветительские проекты «Золотой Черепахи» — 2600 школьников. В этом году планка установлена еще выше. Организаторы ожидают порядка 45 тысяч гостей экспозиции, а образовательная программа охватит свыше 6000 школьников столичного региона. Для учащихся запланировано более 250 специальных экскурсий.

Для съемок природы в Москве немало локаций.. Более 50% территорий столицы покрыты зелеными насаждениями. А 148 природных территорий в городе имеют статус особо охраняемых (ООПТ): заказники, памятники природы, природно-исторические парки, экологические парки, заповедные участки.

В Москве обитает более трех сотен видов птиц, млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных. Насчитывается более 2 тысяч видов растений и мхов (более 2000 видов), а также насекомых и других беспозвоночных животных. Нередки краснокнижные виды флоры и фауны.

— Нет ни одного мегаполиса в мире, где бы дикая природа находилась внутри города. В Москве удалось это сохранить. Надеюсь, нам, всем вместе, удастся сохранить эту природу в максимально диком виде — в лучшем смысле слова, — сказала на церемонии открытия Председатель Комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты РФ Елена Шаройкина.

Фото: Ирина Соловьева

Фото: Ирина Соловьева

Фотограф Ирина Соловьева живет в Гольяново — рядом с национальным парком «Лосиный остров». Москвичка — любитель велопрогулок. Регулярно отправляется на прогулку с фотоаппаратом. На «Золотой черепахе» в этом сезоне победили сразу три ее фотоснимка. Крупный портрет лося, молодые кабаны и куница на ветке. Фотографии отмечены в номинации “Дикая природа Москвы”, которую столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды проводит третий год.

По образованию Ирина биохимик, но сейчас — профессиональный фотограф. Снимает десять лет.

— Сначала я каталась без фотокамеры, — рассказывает Ирина. — Встречала много животных. Но для этого надо рано выходить из дома! Как правило, в шесть утра. Снимала зверей на телефон, потом стала возить камеру. В один момент поняла, что узнаю конкретных зверей. Лосей легко отличить по рогам. А когда они сбрасывают их — то по крапинкам на носу. У меня появилась задумка: снять такой кадр, чтобы передавал характер лося. Ведь у каждого животного — он свой. И вот выдался момент — лось ел кустарник, и я сумела запечатлеть его.

Фото: Ирина Соловьева

Фото: Ирина Соловьева

Других животных Ирина буквально отслеживала на прогулках. Например, чтобы поймать в кадр куницу, шла за ней полчаса. Зверек охотился на белок и скакал по веткам. Наконец замер в удачном ракурсе и «улыбнулся».

КОНКРЕТНО

Выставка проходит с 28 октября по 10 декабря в Западном крыле Новой Третьяковки (Крымский вал, 10), на четвертом этаже. Вторник, среда, воскресенье: с 10:00 до 19:00 (вход до 18:00), а в четверг, пятницу, субботу: с 10:00 до 21:00 (вход до 20:00). Понедельник — выходной. Билеты продаются только онлайн (можно отсканировать QR на выставке), цена 550 — 650 руб. Организованные группы учащихся от 20 человек могут подать заявку на экскурсию.