Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество29 февраля 2024 20:20

Геннадий Сухих, академик РАН о Послании президента: Меры поддержки многодетных семей беспрецедентны

Генеральный директор Центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Сухих в Гостином дворе.

Геннадий Сухих в Гостином дворе.

Фото: Александр ГАМОВ

В Гостином дворе, где в четверг, 29 февраля, Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, я встретил и своего знаменитого земляка - оренбуржца, учёного с мировым именем Геннадия Сухих. Мне удалось задать ему несколько вопросов.

…- Геннадий Тихонович, а что для вас было самым главным в Послании главы государства?

- Саша, там важно все, буквально каждая фраза и раздел.

Конечно, для нас это - тема семьи, прежде всего, рождение ребёнка, его развитие в самом раннем возрасте… Плюс - профилактическое направление, снижение заболеваемости и смертности среди детей.

Совершенно широкий набор методов поддержки семьи. Очень интересная программа по работе с молодежью.

- Тоже ваша тема?

- Да. Это как бы тоже наша часть. Потому что здесь речь идёт о развитии нового человека. А это - и мотивация молодых людей, это слежение за репродуктивным здоровьем, начиная сразу после рождения, школьного возраста, юношеского становления. Конечно, меры, касающиеся многодетных семей - они беспрецедентны. Это совершенно существенная поддержка семьям, имеющим двух, трех ребятишек.

И поэтому, разве не важна для нас была новая программа «Кадры»? Разве это не огромный дефицит в разных областях, в разных специальностях, в территориях? Это наша тоже миссия, это наша задача.

А фундаментальное и прикладное развитие науки, генной инженерии, генетики, новых технологий - биомедицинских.

Это мы и мы.

- Хорошо сказано.

- Это зона наших интересов. Это зона наших разработок. Поэтому, Александр, все бесконечно важно.

- Вы будете как-то вот свою работу в своем уникальном учреждении теперь перестраивать?

- Да вы знаете, к счастью, у нас все в основном настроено. Но, конечно, все новые национальные программы дадут возможность более широко заниматься, например, с первичным здравоохранением, со здравоохранением народа.

И поэтому мы, безусловно, надеемся на более быстрое развитие фундаментальных наук, на более быструю трансляцию, на изменение системы регулирования новых технологий и их внедрения. Потому что мы живем ведь в особое время. Это время требует новых изменений, новых подходов.

Я очень надеюсь, что будет много системных изменений.

- Как я понял, там, в Гостином дворе, вы увидели очень многих коллег, друзей, знакомых. И ещё я заметил - вас очень тепло принимали. Своим оренбургским домашним что вы потом рассказали?

- Я, во-первых, давал интервью Первому каналу. Спросили: а что сегодня, что вы ждете, о чем будет говорить президент? Я говорю: абсолютно уверен, что Владимир Владимирович будет говорить о семье, о нашем замечательном Годе семьи… О наших задачах, которые будут поставлены перед различными уровнями здравоохранения. Это такая была преамбула.

А потом, действительно, все, что было сказано, очень ожидаемо. Просто это все было облечено в конкретные цифры, финансирование, сроки, в которые это все нужно выполнить.

Ну, и, ещё бы я обратил внимание на мощную консолидацию, начиная от самого верхнего уровня: правительство, министерства, мы, национальные центры, которые тоже должны, и это звучало, развиваться. И - получить еще дополнительную поддержку - по ремонту, по оснащению, по абсолютно такому вот европейскому мощному стилю, которого добились наши московские коллеги в силу определенных финансовых возможностей. Так что мы понимаем траекторию нашего развития, задачи и цели, которые нужно достичь.

- Можно я слово «европейский» вычеркну?

- Ради Бога, вычеркивайте конечно. Международный уровень.

- Вот это годится. Спасибо вам! Удачи!

- Взаимно.