Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Политика1 марта 2024 12:55

Армии трех стран готовы отправиться на Украину: Боевые клопы из прибалтийских "вымиратов" жаждут воевать с Россией по указке НАТО

Почему Латвия, Литва и Эстония так смело говорят от имени всего Запада
Солдаты НАТО на учениях в Латвии, осень 2023 г.

Солдаты НАТО на учениях в Латвии, осень 2023 г.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Кто среди стран НАТО и ЕС самый непримиримый и грозный, если судить по словам и заявлениям, враг России? Прибалты. Доказательства тому приходят практически каждый день. Кто решительно поддержал заявленное президентом Франции Макроном намерение послать натовских солдат воевать за Украину? Сходу поддакнули премьер Эстонии Кая Каллас и министр иностранных дел Литвы Габриэлюсь Ландсбергис. Латвия была не столь прыткой, но устами представителя минобороны заявила, что готова поучаствовать, если старшие партнеры по НАТО решат, что надо.

По части грозности впереди своих прибалтийских коллег эстонский премьер. В интервью британскому телеканалу Sky News она назвала обсуждаемую отправку странами Запада собственных военнослужащих на Украину "обороной" и призвала не боятся России. "Мы не должны бояться своей силы, - пристыдила нерешительных коллег из НАТО Каллас. - Россия говорит, что тот или иной шаг является эскалацией, но оборона - это не эскалация." Смелая женщина, что сказать. Как же нам повезло, что ее все-таки решили не назначать генсеком военного альянса! А ведь она недавно считалась одним из основных кандидатов на этот пост. Вот бы Каллас разошлась там по полной...

Да, с прибалтами нам не соскучиться. Они агрессивны и упорны. Скорее, правда, упороты. Вот на днях посол Литвы в Швеции и бывший глава МИД Линас Линкявичюс припугнул Москву, что «после вступления Швеции в альянс Балтийское море стало внутренним для НАТО». И теперь, топнул он своей пухленькой ножкой, если Россия осмелится бросить вызов Североатлантическому альянсу, то "Калининград будет „нейтрализован“ первым». Просто жуть, чего прибалты с нами сделали, если бы старшие товарищи их не придерживали.

Но, как известно, бодливой корове бог рогов не дает. В рейтинге мощи вооруженных сил стран мира Global Firepower Countries Index, где учитываются 145 государств, Эстония впереди Литвы и Латвии. Может, поэтому ее премьер так куражится? Но в общем списке Таллин аж на 87 месте, Вильнюс идет следом, а Рига вообще на далеком 99-м.

Регулярные вооруженные силы Эстонии - чуть больше 7 тыс. человек. В резерве еще 17,5 тыс., включая территориальные войска. Есть 44 БМП и целых 136 БТРов. На вооружении 2 безоткатных орудия, 188 орудий полевой артиллерии, 126 минометов. В ВВС страны 500 человек, в распоряжении которых 4 транспортных самолета и один учебный, 3 транспортных вертолета. В ВМС Эстонии 300 человек, 4 противоминных корабля. Ну и еще в погранохране по мелочи... Это стоит напомнить, чтобы вы смогли получше оценить слова Каи Каллас "Мы не должны бояться своей силы!". Конечно, бояться должны мы.

Про ВС Литвы и Латвии так подробно не стоит, коль эстонским они уступают. Но вот вопрос один неизменно просится: откуда у них воинственность такая, прямо прыть неудержимая в желании победить Россию?

Самый простой ответ, который буквально на поверхности, - прибалты в военную мощь НАТО вкладывают свою ненависть к нам, а не танки-пушки-самолеты, которых у стран побогаче хватает. Вот не было бы этих прибалтийских лимитрофов, и как на Западе строили бы планы нападения на него Москвы? Вспомним: лет 5 назад самой расхожей темой для западных СМИ были сценарии захвата Литвы-Латвии-Эстонии "русским Мордором". Запад, естественно, в обиду бросить их не мог и потихоньку наращивал там силы НАТО. Вот ведь как сейчас все это им пригодилось!

И президент Владимир Путин, и глава МИД Сергей Лавров не раз напоминали, что когда в НАТО в 2004-м принимали прибалтов, Москву заверяли: вот возьмем мы эти три маленькие страны под свою защиту, они и успокоятся, и отношения с ними у вас наладятся. Теперь-то ясно, что главная цель была - накачать альянс их свирепой злобой к России, не дать ему расслабиться из-за "потери" врага на Востоке. Им отвели роль "боевых клопов", которые должны неустанно кусать Россию. Вот они и стараются.

А ведь как это удобно - давать полаять младшим и ничего не стоящим в военном отношении партнерам. Тут тебе и доказательство, что в альянсе полная демократия и все равны безотносительно размера обуви, и возможность откликнуться на волнения и страхи за свою безопасность родных союзничков. Такой прекрасный фон они создают для старших товарищей, которые могут при случае объяснить той же Москве: да мы-то сами не против, но они, вы же видите, как настроены, поэтому надо их успокоить, разумеется, за ваш счет...

Еще очень удобно через прибалтов делать "пробросы", чтобы потом на них и реагировать. Та же Кая Каллас на недавней встрече "друзей Украины" в Париже заявила, что оружие и боеприпасы для Киева не обязательно должны быть из Европы, на чем до этого настаивали, например, французы. По ее словам, теперь такое оружие можно покупать по всему миру. И тут же предложила, чтобы все страны ЕС выделяли по 0,25% ВВП каждый год на помощь Киеву. А что? Эстония, чей ВВП в прошлом году (по ППС) был примерно 61 млрд долларов, пожертвует 152 млн, а Германия с ВВП в 5545,7 млрд отстегнет 14 млрд. Разве не справедливо? Зато в Таллине скажут: мы пахали, я и трактор...

Кто-то презрительно называет прибалтов "вымиратами". Но они для НАТО - большая находка. И много чего еще скажут, чтобы другие сделали.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.