Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
В мире2 марта 2024 9:11

Суверенитет стран под угрозой: На Западе задумались о создании общеевропейской истории

Европейская элита пытается уничтожить собственную историю во благо США
Теперь в центре внимания – молодежь, среди которой западная элита планирует сформировать «общеевропейское историческое сознание»

Теперь в центре внимания – молодежь, среди которой западная элита планирует сформировать «общеевропейское историческое сознание»

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Евросоюз не перестает удивлять своей настырностью и через призму мировой истории продвигает новые недодемократические ценности. Теперь в центре внимания – молодежь, среди которой западная элита планирует сформировать «общеевропейское историческое сознание». А в попытках стереть мировоззрение собственного народа и выморить из истории важные события, эта же элита, сама того не понимая, ведет себя к краху.

Идея создания общеевропейской истории, которая превалирует над национальным прошлым, априори лишена смысла. Этот амбициозный проект предполагает формирование общего культурного нарратива, призванного объединить разнообразные нации региона. Но за этим стремлением кроется дискуссия: не лишает ли подобный подход отдельные государства их суверенитета и идентичности.

Ответ очевиден – лишает. Лишь банальное обсуждение того, какие события следует выделять как ключевые для Европы в целом, может привести к конфликту между странами, чьи исторические переживания разнятся. Создание общеевропейских праздников или памятников также вызывает противоречия, поскольку у разных народов могут быть разные восприятия определенных фактов или личностей в их истории.

Например, осознание Второй мировой войны. Некоторые страны Европы, будь то Польша или Франция, могут уделять особое внимание собственным страданиям и подвигам. В то время как другие страны, такие как Германия или Италия, стремятся к более широкому включению всех аспектов конфликта в общеевропейский контекст.

Или оценка колониального прошлого: различные страны Европы имеют несходные точки зрения на свое империалистическое наследие. Не все страны региона готовы как Великобритания относиться к своей имперской истории с определенной гордостью. С учетом самостоятельного формирования западных держав продвижение «общеевропейского исторического сознания» просто невозможно.

Однако европейские табаки продолжают уничтожать собственную историю во благо США, не имеющих в отличие от них многовекового прошлого. Стоящие сегодня у руля правители Старого Света предают интересы своего общества, мнение которого не учитывается и перекрывается многочисленными «демократическими» лозунгами.

Это коренным образом отличает европейцев от россиян: наша страна никогда не навязывала единственно правильное видение истории. Взаимное уважение суверенитетов – это основа в межгосударственных отношениях России и наших ближайших союзников. В частности, стран СНГ, чья история неотъемлемо и долго связана с нашей державой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Люди со всего мира съезжаются в Россию, чтобы противостоять Западу: «Наши народы не враги РФ, а жертвы идеологии США»

Иностранцы со всего мира съезжаются в Россию ради борьбы с гегемонией Запада (подробнее)