Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
2 марта 2024 10:45

Геннадий Онищенко: Для российских школ нужно воспитать медработников

Академик РАН, заместитель президента Российской академии образования - с политическим обозревателем KP.RU Александром Гамовым
Геннадий Онищенко заявил о необходимости воспитания медработников для российских школ

Геннадий Онищенко заявил о необходимости воспитания медработников для российских школ

Фото: Оксана ЗУЙКО

- …Геннадий Григорьевич, у президента в Послании, впервые с такой высокой трибуны было сказано о том, что надо делать что-то с «домашкой» (ну, он это слово не употреблял), c перегрузкой детей в школе, да и с трёхсменной пора заканчивать. Вроде бы мы с трехсменкой распрощались, а президент считает, что проблема не решена…

- В советское время об этом не говорили, а в постсоветский период это вообще была чуть ли не запретная тема. Хотя мы, медики, постоянно находились в перманентной борьбе с педагогами, потому что они добавляли уроки и расширяли программы.

А мы всегда говорили, что дети перегружены, у них нет возможности отдохнуть, что они отстают в физическом развитии. Так вот, из уст президента прозвучало буквально следующее (это я цитирую): «Учебная нагрузка для детей должна быть разумной и сбалансированной».

- Очень многие родители, думаю, аплодировали.

- Если не все… И еще одна вещь, которая даже меня удивила.

Я буквально весь прошлый год, опираясь на официальные данные государственной статистики, говорил о том, что у нас, допустим, в 22-м году было порядка 90 школ с трёхсменкой. В 23-м их вдруг не стало, этих школ, где дети занимаются в три смены.

- А что - скрывали сведения, что ли?

- Тогда было как сделано? Они трехсменку убрали, но переуплотнили классы. Дома строят, а школы - нет.

Поэтому, сегодня задача – вернуться к тем принципам, которые всегда были. Когда, допустим, планировалось строительство какого-нибудь квартала, то обязательно там предусматривались школы, поликлиники, магазины, библиотеки, парикмахерские даже планировали. А сейчас - только дома и всё.

Это дает огромную перегрузку, и вот эта переуплотненность, появившаяся трехсменка за счет перекосов, она должна быть исключена.

Что еще сказал президент? Мы должны построить не меньше 150 новых школ и порядка 100 детских садов.

- Что-то заниженные вы цифры назвали.

- Нет, как раз - для отмены вот этих трехсменок. Пойдем дальше.

Еще вот отдельная тема – оплата труда воспитателей и наставников, причем с акцентом (это президент уже не первый раз делает) на малые города. То есть, на населенные пункты меньше 100 тысяч человек. И вот там надо платить дополнительно классным руководителям, заместителям директоров школ по воспитательной работе.

Теперь самое главное, и это очень важное для меня обстоятельство, бальзам на сердце, как говорится, пролили.

У нас в последнее время шла массированная «ползучая революция» по выводу медицинских работников из школ. Президент четко сказал, что нам нужно обновить и открыть медицинские кабинеты в школах, где есть потребность, что сегодня только 65% школ имеет медицинские кабинеты.

И задача здесь - не просто отремонтировать помещения и поставить там весы для замера, какое-то медицинское оборудование. Еще нужно воспитать новую плеяду медицинских работников. Чтобы они понимали, что нужно делать в школах, что это, прежде всего, профилактическая работа, это диспансеризация, вакцинация, контроль за режимом учебного процесса, чего сегодня, конечно, не делается. А делать надо!