Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
В мире30 октября 2023 8:00

Великолепный век: как Турция отметила столетие Республики

В Турции помнят о помощи Советской России на первых этапах становления государства
День Республики отметили и в ресторанах

День Республики отметили и в ресторанах

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Сто лет назад, 29 октября 1923 года, была провозглашена Турецкая Республика, а Мустафа Кемаль Ататюрк стал ее первым президентом. Созданная на руинах Османской империи после изгнания иностранных интервентов после победы в войне за независимость, Турция подошла к своему 100-летнему юбилею как сильное государство с мощной экономикой и серьезными политическими амбициями, которое активно продвигает свои интересы в региональных и глобальных процессах.

К празднованию столетия Турецкой Республики страна готовилась несколько лет. Во всяком случае, реализация многих глобальных государственных проектов (сдача в эксплуатацию важных транспортных узлов, строительство мостов, завоз ядерного топлива на сооружаемую Росатомом первую в Турции АЭС «Аккую» и другое) было приурочено к 2023 году. Многое из намеченного турецкому государству удалось осуществить, многое по-прежнему в процессе, но в целом никто не упрекнет турок в отсутствии ударного труда в копилку праздничных достижений.

РЕКОРДЫ К ЮБИЛЕЮ

Миллионы ярких красных флагов с полумесяцем висят на балконах многоэтажек, на перетяжках на улицах, во дворах... Нет ни одного муниципального автобуса или самого скромного магазина, где бы не реял турецкий флаг. Самый большой флаг протянулся через мост в провинции Адана длиной в 1699 метров.

В Стамбуле состоялся самый крупный в истории Турции военно-морской парад: через пролив Босфор прошли сто военных кораблей, в том числе новейший турецкий авианосец TCG Anadolu. Параду предшествовало красочное аэрошоу, в ходе которого самолёты пилотажной группы ВВС турции SOLO TURK нарисовали в небе полумесяц.

Подобное шоу прошло и в Анкаре над мавзолеем Ататюрка - там его могли наблюдать не только десятки тысяч посетителей, но и все жители Анкары.

Представители Посольства РФ и Россотрудничества на выставке в Анкаре. Фото: Рустем Тухбетов

Представители Посольства РФ и Россотрудничества на выставке в Анкаре. Фото: Рустем Тухбетов

Знаменитые достопримечательности и архитектурные объекты были подсвечены световыми видеопанно с историческими мотивами и фотографиями Ататюрка. Крупнейшие операторы сотовой связи на время сменили свои логотипы: теперь на телефонах пользователей в углу экрана красуются не привычные «Тюрксель» и «Водафон», и «Республика» и «Эта любовь никогда не кончится». Журналисты получили от администрации президента. Турции книгу с перечислением мероприятий по всей стране в рамках празднования «столетия» на 144 страницах. Огромные очереди традиционно выстроились во дворец Долмабахче в Стамбуле, где в последние годы жил, работал и умер Ататюрк.

Родившегося в первые минуты 29 октября ребенка в одной из больниц Стамбула назвали именем «Ата» (по-турецки «отец» - так ласково называют турки Ататюрка)

По всем телеканалам постоянно крутилась хроника, выступали историки и эксперты; различные компании выкупили целые полосы бумажных газет, где разместили свои поздравления.

В течение дня наблюдались стихийные проявления радости в разных местах: незнакомые люди в кафе и на улицах вдруг начинали петь песни столетней давности. В этот день самые известные песни, связанные с Ататюрком и Турецкой Республикой, - «Измирский марш» и «Марш десятилетия» звучали повсюду не реже, чем в России песня «день Победы» 9 мая.

ПО ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ ТОЖЕ НОСТАЛЬГИРУЮТ

Однако стоит заметить, что столь безграничную радость испытывают в Турции не все. Страна разделена на сторонников светскости и усиления роли ислама в государстве.

В определённых - особенно религиозных - слоях общества растёт ностальгия по могуществу Османской империи, предшествовавшей рождению Турецкой Республики. И даже среди молодёжи уже можно услышать мнение о том, что не всё в деятельности Ататюрка было однозначным... В районах и даже городах, где преобладает консервативно настроенное население, и флагов на улицах поменьше, да и особой эйфории на улицах не наблюдается. «Светские» турки жалуются, что наследие Ататюрка постепенно стирается и его достижения перестают цениться.

Праздничные танцы в Анкаре

Праздничные танцы в Анкаре

Фото: Алёна ПАЛАЖЧЕНКО

Однако турецкие власти все республиканские традиции соблюдают.

Президент Турции Тайип Эрдоган с утра посетил мавзолей Ататюрка, а вечером выступил перед народом в Стамбуле, причём трансляция началась в символическое время 19.23 (мск),

«Республика, которую мы провозгласили 29 октября 1923 года, завершила сегодня своё первое столетие и отправляется в путь во второе, которые мы называем «столетием Турции», - сказал турецкий лидер.

РУССКИЕ МОТИВЫ

В эти дни в Турции вспоминают большую поддержку, которую ей оказала Советская Россия во время войны за независимость: В анкарском культурном центре «Чагдаш» открылась крупная выставка, посвященная столетию Республики, на которой были представлены документы, свидетельствующие об огромных объёмах поставок советского оружия правительству Ататюрка. А Русский дом в Анкаре представил экспозицию уникальных зарисовок советского графика Евгения Лансере, посвященных его поездке в Анкару в 1922 году. Они были переведены в цвет с помощью ИИ.

Ночной салют в Стамбуле. Фото: Заман Рамазанов специально для «КП»

Ночной салют в Стамбуле. Фото: Заман Рамазанов специально для «КП»

Советник-посланник посольства РФ в Анкаре Алексей Иванов более двух часов провел на выставке, внимательно рассматривая каждый документ.

- Важно, что наши турецкие друзья помнят и ценят вклад России в становление Турции, и то, как это отражено на этой выставке, показывает, кто является настоящим другом Турецкой Республики. Уверен, что наша дружба будет крепнуть, - сказал он.

Празднование Дня Республики продолжалось по всей Турции до поздней ночи. Небо турецких городов было озарено красочными фейерверками, а народные гуляния закончились далеко за полночь.