Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Политика4 марта 2024 13:37

Политолог Колчин: явка на выборах может быть больше 80%

Аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов рассказал о главной интриге голосования и ожиданиях людей
Tех, кто собирается проголосовать, становится все больше

Tех, кто собирается проголосовать, становится все больше

Фото: REUTERS

На президентских выборах, если бы они прошли сейчас, Владимир Путин одержал бы более чем убедительную победу. Это данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного по его инициативе, 75% опрошенных россиян, намеренных идти на избирательные участки, заявили, что будут голосовать за действующего президента.

По данным ВЦИОМ, во всероссийском опросе, который проходил 2-3 марта этого года, приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Регион проведения опроса – Российская Федерация. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной случайной выборке, извлеченной из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены по социально-демографическим параметрам. Предельная погрешность выборки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо погрешности смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

Участникам опроса задавались следующие вопросы: «Знаете ли Вы, когда состоятся следующие выборы Президента России? Если знаете, пожалуйста, назовите месяц, год?», «Скажите, Вы примете участие в выборах Президента, которые состоятся в марте 2024 года или не примете?», «Если бы выборы Президента состоялись в ближайшее воскресенье, то за кого из следующих кандидатов Вы бы, скорее всего, проголосовали?»

Судя по опубликованным результатам, остальные кандидаты на высший должностной пост не набрали бы и 10%: за Владислава Даванкова, выдвинутого партией «Новые люди», проголосовало бы 6% процентов: за коммуниста Николая Харитонова - 4%, за Леонида Слуцкого из ЛДПР – 3%.

И тут дело не в том, что люди не знают за кого голосовать. По данным ВЦИОМ, 89 процентов россиян хорошо информированы о предстоящих выборах: 87 процентов опрошенных смогли назвать и месяц, и год проведения голосования, и лишь 2 процента затруднились указать месяц и назвали только год выборов.

Интересно, что и тех, кто собирается проголосовать, становится все больше: общую явку социологи оценивают в 80% - 70% опрошенных ответили, что точно примут участие в выборах (во время прошлого замера этот показатель был на 3% меньше), а 10% - что скорее будут голосовать, чем нет.

- Расклад по большому счету ясен, вряд ли стоит ожидать каких-то кардинальных изменений, — считает политолог, аналитик Центра экспертного сопровождения политических процессов Петр Колчин. - Главная интрига в том, кто займет второе место. Думаю, в последующие дни и Даванков, и Харитонов, и Слуцкий максимально мобилизуют свои избирательные команды, чтобы перехватить пальму первенства в борьбе за второе место. Для партий на этих выборах второе место - очень важный психологический показатель.

По мнению эксперта, за оставшееся до выборов время поддержка действующего президента может еще вырасти. Как и явка:

- Я не удивлюсь, если по итогам подсчета голосов поддержка Владимира Путина превысит 80 процентов, — продолжает Петр Колчин. - Что касается явки, то 80 процентов, я считаю, вполне достижимо. Выборы президента всегда были самыми популярными среди людей. А в современных условиях поход на избирательный участок становится показателем патриотической и гражданской позиции. Люди придут не только выбрать президента. Они продемонстрируют поддержку курса страны и президента, выступят против обвинений в нелегетимности голосования, которые выдвигает Запад. И, что еще важнее, люди придут, чтобы почувствовать себя причастными к той борьбе, которую ведет сейчас Россия.