Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+7°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 15:55

Среди союзников Украины пошла грызня: Немцы используют Taurus для шантажа, а американцам жалко свои горящие Abrams

Военный эксперт Михайлов: Объемы тяжелых вооружений у ВСУ подошли к концу
Надеялись на Банковой на немецкие ракеты — но тут случилась утечка относительно их поставок и использования.

Надеялись на Банковой на немецкие ракеты — но тут случилась утечка относительно их поставок и использования.

Фото: wikimedia.org

В Киеве продолжают надеяться на вундерваффе, которое им пришлют с Запада — и это кардинально изменит ход боевых действий в зоне СВО. С американским танками получилось как-то некрасиво, много чада и копоти. Надеялись на Банковой на немецкие ракеты — но тут случилась утечка относительно их поставок и использования. В общем, остается последняя надежда — на американские истребители из четырех стран Европы и на украинских асов, которых готовили на полигонах США и Франции.

На «Радио «Комсомольская правда» обсудили тему с Александром Михайловым, руководителем Бюро военно-политического анализа.

ЧТО СТОИТ ЗА УТЕЧКАМИ?

- Утечка переговоров немецких офицеров про ракеты Taurus, которые Германия планирует передать Украине — она вряд ли произошла случайно. Дойдет ли дело до передачи этих немецких систем Киеву и разрешит ли Берлин удары Taurus по Крымскому мосту?

- Немцы, как я полагаю, никогда рискнут поставить дальнобойные Taurus Украине.

- Потому что до сих пор - это важная красная линия, (хотя такие линии неоднократно нарушались уже западными странами)?

- Немцы, как мне представляется, все-таки не готовы обменять украинский кейс и напряженную дружбу с Вашингтоном на полный и окончательный разрыв всех связей с Москвой. В Германии на уровне элит есть понимание и надежды на возвращение на российские рынки большого немецкого бизнеса. При том не исключено, что часть элит в Германии скоро сменится. К власти готовы прийти более адекватные политики.

- Так почему же поставки дальнобойных ракет Киеву уже сегодня — неприемлимы для Берлина?

- Taurus - это болезненная имиджевая сторона вопроса соучастия Берлина в конфликте. Она более болезненна по нынешним временам, чем поставки Leopard. Которых уже несколько десятков сгорело на Украине. И это ударило по имиджу немецкого ВПК. Когда Leopard начали массово гореть от российских дронов, русских РПГ и мин в украинских степях, в это самое время французские, американские и английские танки еще не начали гибнуть на самостийных землях. Они даже успели нарастить свою стоимость на внешних рынках.

КТО ПОДСТАВИЛ БЕРЛИН?

- То есть, западные партнеры подставили ФРГ, заставив Берлин первым поставить Киеву свои танки, а свои приберегли на потом?

- Да, Германию с поставками Taurus подставили - после печальной для них историей с поставками Leopard, когда их фактически кинули партнеры по НАТО, обещав отправить в сопоставимых с Германией объемах танки для ВСУ. А в итоге горели в основном Leopard – собщения про подбитых британцев, американцев, и колесных французов стали появляться позже.

- Но ракеты - не танки, ими ВСУ могут бить по «старым» российским территориям, а это уже другой, опасный расклад?

- Немцы теперь могут спекулировать темой поставок Taurus Киеву. Если постараются, смогут выбить себе серьезные преференции на уровне альянса. И претендовать на дополнительное внимание со стороны Вашингтона. Да и в целом рулить атлантической повесткой, которую Шольц чуть не упустил.

- Потому что французы раньше подсуетились?

- Да, Макрон на прошлой неделе навязал своим партнерам дискурс вокруг возможных отправок военнослужащих на территорию Украины. Президент Франции в тот момент воспользовался общим замешательством и возглавил информационную повестку в Европе.

С американским танками получилось как-то некрасиво, много чада и копоти.

С американским танками получилось как-то некрасиво, много чада и копоти.

Фото: СОЦСЕТИ

- На фоне больших потерь западной бронетехники и скандальных перехватов переговоров по ракетам, зачем Киев пускает в ход танки Abrams, среди которых до февраля потерь не фиксировалось, что радовало Вашингтон?

- Наступил момент, когда американцы уже не могут держать свои Abrams в тылу и убеждать в необходимости этого власти в Киеве. Да, американские кураторы лоббировали вопрос сохранности своих танков на Украине максимально долго. Но сейчас, когда украинская сторона испытывает не только снарядный голод, но и голод в тяжелых САУ и в бронетанковой технике, оцените, какую тактику стали применять российские бойцы — и это повлияло на эту пресловутую «сохранность» американской брони.

- Поясните?

- Сначала наши мотострелки подбивают из противотанкового орудия — из РПГ, из переносного комплекса ПТРК боевую машину. А потом наши операторы FPV-дронов поражают двумя-тремя дронами уже почти неспособный двигаться Abrams. И он горит. Такая внешне простая тактика отвечает на вызовы времени. И шокирует противника.

АМЕРИКАНСКИЕ ТАНКИ — НЕ ПАНАЦЕЯ

- Сейчас использование украинскими танкистами Abrams на поле боя не способно повысить военные возможности ВСУ?

- Нет, потому что Abrams - танк нам уже знакомый. Он известен нашим конструкторам. И наши создатели противотанковых вооружений в нем хорошо разбираются — в его сильных и слабых сторонах. Да, там используется часть брони из обедненного урана, что улучшает его защиту. Но ряд источники утверждают, что Abrams, которые уехали на Украину, не содержат такой многослойной брони с обедненным ураном.

- Количество Abrams, которые США передали Украине, хватит для чего?

- Пока хватило только для показательных видеосюжетов. Abrams бойко катались по полигонам и метко стреляли по мишеням. Это все выдавалось за реальное участие Abrams в боевых действиях на востоке Украины.

- Ситуация изменилась за последние недели?

- Сейчас наступил момент, когда ВСУ нужны танки прорыва.

- Наступил политический момент, когда Европа «бросает все», а Америка «зажимает немногое»?

- Уже настал момент, когда немцы американцам прямо указывают: вы нас обманываете! Вы первыми обещали поставить танки! Байден обещал Зеленскому Abrams — это все слышали. Но прошло два года с тех обещаний. И только в феврале 2024-го первые два Abrams вступили в реальный бой - и сразу сгорели.

- Это громадный удар по имиджу американского ВПК - Abrams не должны гореть в эфире?

- Вообще-то, они, в отличие от тех же британских «челленджеров», уже горели и в Ираке, и в Афганистане. Американцам в этом смысле некуда отступать. Их танки, пусть не новейших модификаций, находятся на территории Украины с прошлого года. Их все равно рано или поздно пришлось бы запустить в бой. Их запустили — результат налицо.

- Abrams были предпоследним аргументом Киева?

- Ну, есть еще и обещанные ракеты. И ожидаемые самолеты. Но брошенные в бой американские танки говорит о том, что объемы тяжелых вооружений у ВСУ действительно подошли к концу. Поэтому сейчас пригоняют «самое родное» для Запада. Другого уже, похоже, нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Российские дроны подбили уже третий Abrams: как наша техника выводит из строя дорогущие танки НАТО (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать восьмерых детей воспитала сына-героя: послушайте невероятную историю.