Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+10°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
4 марта 2024 11:37

Российские дроны подбили уже третий Abrams: как наша техника выводит из строя дорогущие танки НАТО

KP.RU: в зоне спецоперации подбиты уже три танка Abrams
Как видим, наши бойцы полны решимости вывести из строя всю бронегруппу Abrams из 31 танка, переданную США Украине.

Как видим, наши бойцы полны решимости вывести из строя всю бронегруппу Abrams из 31 танка, переданную США Украине.

Фото: СОЦСЕТИ

Очень похоже, что российский ударный дрон-камикадзе с грозным именем «Упырь» станет еще одной звездой специальной военной операции. Стало известно, что пара именно таких «птичек» уничтожила уже второй по счету американский танк Abrams в зоне СВО - у села Бердычи (Авдеевское направление). Правда, сначала помог им в этом гранатометчик из 30-й мотострелковой бригады, который обездвижил 60-тонную машину, сбив ей гусеницу. А когда танк замер, оператор БПЛА с позывным «Бык» двумя дронами-камикадзе снайперски добил американца. Говорят, приложились по железяке из США и наши танкисты, давшие для гарантии залп с закрытых позиций.

Кстати, там же, под Бердычами, ВСУ вместе с танком Abrams потеряли еще одну «броню» - инженерную штурмовую машину M1150 ABV на базе того же американского монстра. Это машина разминирования, и она для ВСУ даже более важна, чем танк. И в этом случае отличились «Упыри» вместе с гранатометчиками.

Впрочем, есть любопытная «неофициальная» информация, которой с «КП» поделились источники в Минобороны РФ. На самом деле, за две минувшие недели нашим противотанкистам удалось вывести из строя (обездвижить) еще один Abrams, на том же Авдеевском направлении. Всего, получается, уничтожены три хваленых американских танка. Не считая машины разминирования.

Как видим, наши бойцы полны решимости вывести из строя всю бронегруппу Abrams из 31 танка, переданную США Украине. Правда, западная пресса сообщала, что часть из них не успела даже доехать до поля боя и была поломана самими украинцами. Эти экземпляры пришлось отбуксировать в Польшу для ремонта.

ЧТО ИЗВЕСТНО ОБ УРАЛЬСКОМ «ВАМПИРЕ»?

Да-да, именно так в российской мифологии именуется «Упырь» (правда, у него есть и еще один псевдоним – кровосос). Эту грозную птицу создали не в каком-нибудь крупном КБ или на знаменитом оборонном заводе.

Его соорудили уральские энтузиасты, как говорится, на коленке. Вообще повсеместная разработка боевых дронов в России отдельными патриотами-изобретателями (или их группами) за время СВО стала еще одним феноменальным проявлением единства народа и армии. Сотни энтузиастов-Левшей по всей стране стали изобретать оружие, которое сегодня пригождается войскам. Появление уральских «Упырей» - еще одно тому доказательство.

Дрон поднимает в воздух боеприпас весом в три кило. Этого вполне остаточно, чтобы «снести башку» Абрамсу или взорвать и поджечь его движок. Дрон может доставать цели на расстоянии до 15 километров. Любопытная история появления этой машины. Прибывшие с фронта в отпуск в Екатеринбург бойцы обратились к местному бизнесмену и инженеру Владимиру Ткачуку с просьбой создать для них ударный дрон.

Просьба была услышана. Собралась команда энтузиастов. К разработке присоединились инженеры, программисты, спортсмены-пилоты FVP-дронов. Затем к проекту присоединились госорганы Свердловской области и Уральского федерального округа. Почему дрон получил название «Упырь»? Ткачук рассказал, что такое имя не пафосно и хорошо запоминается. Оно из наших народных сказок. Этот дрон наверняка расширит познания НАТО о нашей национальной этимологии…

Что еще можно сказать об «Упыре»?

Четыре винта с моторами и система их питания собраны из доступных на рынке комплектов. В пикировании на цель «Упырь» развивает скорость до 100 км/ч и сохраняет управляемость.

При помощи специальных подвесов на днище аппарата монтируются и гранатометные выстрелы, и ручные гранаты. FPV-принцип наведения (пилот управляет дроном, будто находясь в нем) позволяет получить максимальную точность.

ЦЕНА ВОПРОСА

Сколько стоит один «Упырь»? Его создатели избегают ответа на этот вопрос – коммерческая тайна. Но «неофициальные» источники уже проговорились, что «не больше 30-50 тысяч рублей». К тому же работает правило: чем больше серия, тем дешевле изделие. Добавим к этому стоимость выстрелов ПГ-7В и ручных гранат РКГ-3М (вкупе это примерно 2-3 тысячи рублей). Пусть даже полностью вооруженный «Упырь» будет стоить $300-500. Выстрел из знаменитого гранатомета РПГ-7 тоже недорог - $150.

А сколько стоит танк Abrams? Пентагон не скрывает цену - $6,8 миллионов.

Ну и как вам арифметика?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Бабушка Пелагея в 94 года вяжет носки бойцам СВО: послушайте невероятную историю.