Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
В мире4 марта 2024 16:23

Верховный суд США: Трамп имеет право баллотироваться в президенты

Трамп прокомментировал решение ВС США допустить его до праймериз в Колорадо
Трамп уже отреагировал на решение Верховного суда

Трамп уже отреагировал на решение Верховного суда

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Верховный суд США единогласно встал на сторону бывшего президента страны Дональда Трампа, требовавшего признать незаконным исключение его имени из избирательных бюллетеней на праймериз в штате Колорадо.

Вслед за Колорадо аналогичные решения приняли избиркомы еще нескольких американских штатов, что могло привести к полной дисквалификации Трампа в качестве претендента на президентский пост от Республиканской партии на выборах 2024 года.

Несколько месяцев назад в Колорадо сочли, что Трамп подпадает под действие ст. 3 14-ой поправки к Конституции США, в которой говорится, что бывшие должностные лица, участвовавшие в мятеже или восстании, не могут занимать впоследствии государственные должности.

Вердикт Верховного суда гласит, что штаты «не имеют полномочий обеспечивать соблюдение ст. 3 14-ой поправки в отношении должностей федерального уровня, особенно президентской».

Госсекретарь штата Колорадо Джена Грисвол теперь вынуждена признать, что в соответствии с этим вердиктом «Дональд Трамп является приемлемым кандидатом для первичных выборов в 2024 году», хотя ранее она настаивала на том, что поведение Трампа на митинге, после которого в 2021 году его сторонники штурмовали Капитолий, было равнозначно его участию в восстании.

Трамп уже отреагировал на решение Верховного суда, написал в соцсети Truth Social «Большая победа для Америки!!!».