Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-9°
Boom metrics
Общество31 октября 2023 12:10

«Газпром нефть» выпустила в водоемы России 5,5 млн мальков ценных и исчезающих видов рыб

Молодые особи осетра, кеты, сазана и лосося отправились в плавание по реках и озерам 7 российских регионов
Ксения БОГДАНОВА
Сотрудники «Газпром нефти» в этом году выпустили 5,5 млн мальков ценных рыб в разных регионах России. Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

Сотрудники «Газпром нефти» в этом году выпустили 5,5 млн мальков ценных рыб в разных регионах России. Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

На днях сотрудники «Газпромнефть-Оренбурга» выпустили в реку Урал и Саратовское водохранилище молодь стерляди. Эта акция стала финальной в масштабном проекте «Газпром нефти», которая в 2023 году отправила свыше 5,5 миллионов мальков рыб ценных пород в реки и озера 7 российских регионов.

Мальки еще совсем маленькие и весят всего 20 граммов. Этот вес оптимален, чтобы особи хорошо прижились и адаптировались к новой среде обитания. Молодь вырастили по заказу нефтяников на рыбозаводе в Самарской области.

Кроме Оренбургской области в этом году мальков выпускали в реках и озерах в Архангельской, Томской, Сахалинской и Тюменской областях, а также Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. Специально для местных водоемов вырастили молодняк сибирского осетра, нельмы, кеты, сазана и атлантического лосося.

Эти красавцы теперь живут в одном из водоемов Тюменской области. Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

Эти красавцы теперь живут в одном из водоемов Тюменской области. Фото: пресс-служба «Газпром нефти».

Восполнение популяции ценных, редких и исчезающих видов рыбы – часть проекта «Водная среда», который реализуется при поддержке программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть». Оператором проекта выступает «Газпромнефть-Развитие».

«В 2023 году мы систематизировали и вывели на новый уровень масштабную работу по восполнению популяций ценных и исчезающих видов рыб. Совместно с партнерами мы выпустили миллионы мальков в реки и озера по всей России. Мы не только внедряем инновационные решения, позволяющие реализовать крупные нефтегазовые проекты в гармонии с природой, но и вносим вклад в сохранение и развитие экосистем регионов нашей деятельности. В следующем году мы продолжим реализацию этого важного проекта», - рассказал генеральный директор «Газпромнефть-Развития» Айдар Сарваров.