Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Звезды
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 октября 2023 17:40

«Щелкунчик» в Большом театре: цены на билеты выросли, но желающих меньше не стало

KP.RU спросила Генерального директора Большого театра Владимира Урина, как пройти квест - купить билет на самый дефицитный спектакль в России
Очередь за билетами в кассу Большого театра

Очередь за билетами в кассу Большого театра

Фото: Михаил ФРОЛОВ

На сайте и в соцсетях Большого театра недавно появился график предварительной продажи билетов на балет «Щелкунчик». Остроумцы уже нарекли этот график порталом в ад. Впереди - ежегодный ажиотаж. Историческая сцена вмещает более 1700 зрителей. В новогодние праздники дают 22 спектакля «Щелкунчик». Получается, что его увидят около 40 тысяч человек. Но желающих в разы больше. Люди берут отпуск, отпрашиваются с работы, чтобы встать в очередь за билетами. Впереди бой у касс, ночные бдения с потасовками и скандалами. Как котов валерианка, так и публику притягивает этот балет. Коллективное помешательство, которое год от года растет. Говорят, лет десять назад такого ажиотажа не было. А цены были гораздо скромнее. В этом году они выросли на дневные и вечерние представления на 5 тысяч по сравнению с прошлым годом. Стоимость билетов 1500–15000 рублей - на утренние спектакли, 2000–20000 рублей - на дневные и вечерние.

Продажа билетов будет проходить в два этапа. Первый – предварительная продажа согласно регламенту театра:

- в кассах на каждого зрителя можно оформить только один билет и только на одно представление;

- продажа билетов осуществляется только (!) в кассах административного здания Большого театра, и на сайте: www.bolshoi.ru;

- в билете указывается фамилия и номер паспорта (свидетельства о рождении несовершеннолетнего) зрителя;

- переоформлять купленный билет на других лиц по инициативе зрителя нельзя;

- проход на спектакль только с обязательной проверкой документов, удостоверяющих личность. При несоответствии данных, указанных в билете и в документе, зритель не будет допущен на спектакль;

- в первые дни предварительной продажи билеты будут продаваться только в кассах театра и только гражданам, которые собираются лично посетить спектакль;

- разрешается приобрести билет не только для себя, но и дополнительные билеты для своих несовершеннолетних детей и одного совершеннолетнего члена семьи или близкого родственника (супруг/а, дети, родители, братья и сёстры, бабушки и дедушки, внуки);

- после ноля часов в день предварительной продажи сотрудники службы охраны будут выдавать браслеты с номером очереди гражданам, которые пришли покупать билеты в кассу. Браслеты (не более 400 штук в день) выдаются до открытия касс;

- покупатель обязан предъявить кассиру браслет с номером очереди и документ, удостоверяющий личность. При покупке дополнительных билетов - документ, подтверждающий родство, и копии документов, удостоверяющих личность других посетителей;

На втором этапе билеты, оставшиеся после предварительной продажи, будут доступны на сайте и в кассах театра. В этот период допускается покупка билетов для любых зрителей.

Вроде бы все понятно, но с каждым годом всё сложнее пройти этот квест. В Телеграм-канале Большого – тысячи комментариев. Во-первых, ходят слухи про какую-то таинственную тетрадку, где ведется предварительная запись на браслеты. Люди придут в живую очередь, и выяснится, что самые умные записались в тетрадку!

Во-вторых, рассказывают про некую волонтерскую группу, действующую от имени театра, мол именно волонтеры будут записывать в правильную очередь.

На все эти слухи Большой театр отвечает: за сомнительные инициативы зрителей (тетрадки, волонтерские группы) театр не несет ответственности. Короче, тетрадку – в топку. Только живая очередь!

Зрители жалуются, что на сайте театра купить билеты невозможно. Сайт висит. В прошлом году кому-то повезло. Но цена вопроса: «Я спокойно купила 2 билета онлайн и потратила всего каких-то… 6 часов».

Несмотря на подробное объяснение правил предварительной продажи, вопросы остаются. Самый частый: когда приходить за браслетом, чтобы получить номер в очереди?

Вот что говорят бывалые: нужно приехать к Большому театру к 22.00-23.00 накануне даты продажи билетов (если предварительная продажа 4 ноября, значит, надо приезжать поздно вечером 3 ноября). В 00.00 охранники выдают браслеты с номером очереди. Утром снова ехать к открытию кассы и ждать своей очереди. Всего-то делов…

Это же подтверждает официальный ответ театра: «После ноля часов в день предварительной продажи пришедшим в кассу гражданам сотрудники охраны выдают браслеты с номером очереди. Браслеты выдаются до времени открытия театральных касс, но не более 400 штук в день».

Ещё вопрос: можно ли купить билет на супруга/у?

Ответ театра:

«В первые дни предварительной продажи билетов гражданин вправе одновременно приобрести билет не только для себя, но и дополнительные билеты для своих несовершеннолетних детей и одного совершеннолетнего члена семьи или близкого родственника: родителей, детей, дедушек, бабушек, внуков, братьев и сестер».

Вроде бы всё разжевано. Но в комментариях пишут: «Судя по ажиотажу, который творится еще до показов «Щелкунчика», предполагаю, что купить билет онлайн будет нереально. Сайт не работает. А в живой очереди крайне проблематично. Бардак с тетрадками, унижения с ночными дежурствами. Ребята, ХХI век! За столько лет могли бы уже придумать и другие дни, в праздники, например. Живем в России, слышим только про самый лучший балет в мире, а попасть на него невозможно. Зато цены подняли! Теперь дневные и вечерние спектакли до 20 000 рублей».

Этот крик народной души мы передали Генеральному директору Большого театра Владимиру Урину. Как победить ажиотажный спрос?

- Ажиотаж искусственно создан, - считает Владимир Георгиевич. – В Советском Союзе было такое понятие «дефицит». Всем хотелось достать дефицит, что только подогревало интерес. Та же история с «Щелкунчиком». Самый активный спрос на представления, которые идут десять дней в декабре перед Новым годом. Если вы захотите купить билет на январские спектакли, вы его спокойно купите. Будет очередь, но такого безумия, как с билетами на декабрь, не будет точно. Не вижу никаких проблем.

- Почему не показывать «Щелкунчик» и в другие праздничные дни? Например, 8 марта?

- Новогоднюю сказку играть 8 марта?! Мне кажется, это странно. Мы и так даём в новогодние праздники 22 спектакля «Щелкунчик». Куда же больше?!

График предварительной продажи билетов на спектакль «Щелкунчик» в Большом театре:

- на спектакли 23–28 декабря — 4 ноября в 10:00 в кассы административного здания театра и 5 ноября в 20:00 на bolshoi.ru;

- на спектакли 29–31 декабря — 11 ноября в 10:00 в кассы административного здания театра и 12 ноября в 20:00 на bolshoi.ru;

- на спектакли 2–7 января — 18 ноября в 10:00 в кассы административного здания театра и 19 ноября в 20:00 на bolshoi.ru.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Вот это голос! Певцы и певицы, которые поражали свои вокалом (подробнее)