Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Экономика5 марта 2024 11:28

По всей России прошли математические соревнования для студентов и школьников

Так Центральный университет популяризирует математику среди молодежи на федеральном уровне
Фото: Тинькофф

Фото: Тинькофф

Под высокими сводами зала в новой штаб-квартире Тинькофф на «Белорусской» в эти выходные собрались три сотни школьников. Уселись за столы четверками. И каждый устремил взор в начало комнаты. Там уже готовились к скоростному забегу волонтеры, которые раздают конверты с заданиями.

По сигналу жюри, те что есть мочи бежали вдоль столов и выдавали задачки на тур. Скорость и точность важны, чтобы все участники были в одинаковых условиях. Поскольку на каждый этап отводится от 10 до 20 минут. За это время нужно решить три задачи.

Столь нетипично для традиционных школьных олимпиад выглядит «Математическая регата». Первый раз ее провели в 1999 году. В этом году его проводят Центральный университет (вуз начал работать в прошлом году — в организации его работы участие принимают около 30 крупнейших компаний России, выстраивая учебный процесс под современные потребности ИТ-отрасли), НИУ ВШЭ, Московский центр непрерывного математического образования, Центр педагогического мастерства и Тинькофф.

«СОРЕВНОВАНИЯ ДЛЯ ДУШИ» ШКОЛЬНИКОВ

На «Матрегате» — три тура, в каждом по три задачи — по алгебре, геометрии и комбинаторике. Ученик Николаевской школы (известна математическим уклоном) Никита Горбачев перед началом олимпиады перекидывается с сокомандниками в карты. Это способ разрядить обстановку, снять мандраж. Хотя сами парни бравируют:

— Вопрос не в том, победим ли мы, а в том, с каким отрывом! Сюда пришли, чтобы с ОБЖ и истории уйти, — шутят участники. — А еще тут мерч классный дарят. А если серьезно, пришли получить удовольствие от решения задач. Здесь своя большая тусовка, эмоции, плюс некий челендж себе. От нашей школы собрались четыре команды — все сами захотели.

Фото: Тинькофф

Фото: Тинькофф

— На олимпиады мы детей не «таскаем», все добровольно вызываются, — подтверждает рассказ участников учитель маткласса школы 1543 Алексей Заславский. — Сообщил детям, полкласса изъявили желание. Им реально интересно все это.

Глава жюри — известный московский математик и педагог Александр Блинков. Он методист Центра педагогического мастерства Москвы и помогает составлять задачи для олимпиад. Математическая регата — это действительно «тусовка», как ее окрестил десятиклассник-участник Никита.

— Я глубоко убежден, что школьникам нужны не только олимпиады, где они зарабатывают рейтинги или другие «плюшки». Нужны и соревнования для души. Здесь не страшно проиграть, почетно выиграть. Дети тут же видят результат своей работы, видят разбор задач, — объясняет Блинков.

СВОЯ ИГРА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

На другой площадке 2 марта Центральный университет совместно с проводил мероприятие для студентов — полуфинал «Дня влюбленных в математику». Это совместный проект с ИТМО и Тинькофф.

«День влюбленных в математику» — большой математический турнир для студентов. Если вы давно не сидели за студенческой скамьей, то объясним один тонкий момент: олимпиады по математике для студентов — редкость. В основном такие турниры делают для школьников, а для слушателей вузов организуют соревнования уже по IT.

А тут большая олимпиада, федеральная. Одновременно с Москвой ее писали еще в семи городах. В мегаполисы съезжались команды разных вузов, которые борются за звание математического центра страны. В конце марта проведут финал.

Первый «День влюбленных в математику» организовали год назад 14 февраля. Собрали московских студентов, обкатали — всем понравилось. Решили в 2024-м масштабировать. На отборочный тур разом заявились более 400 команд (в каждой по четыре человека).

В Москве выступали команды с Вышки, МФТИ, МГУ, Центрального университета и других вузов, которые принято считать техническими.

— Мы очень любим математику, и студенты тоже. Ведь она пронизывает многие специальности. Только то, что дают в вузах — это фундаментальные здания, которые не всегда учат связывать с практикой. Появилась идея сделать интересные соревнования, которые помогут показать, как математический анализ, теория вероятности, линейная алгебра можно применять на практике. С этой установкой и писали задания, — рассказала директор Тинькофф Образования Варвара Смирнова.

Структура соревнований напоминает принцип «Своей игры». Изначально на счету команды 1000 баллов, за которые они могут «купить» задания разной сложности и соответственно — разной цены. Не смогли решить — потеряли очки. Решили верно — приумножили «капитал». Абсолютным победителем полуфинала стала команда СПбГУ. Они набрали почти в десять раз больше баллов, чем было на старте.

НЕЙРОСЕТИ НЕ ПОМОГУТ

Никакие телефоны и гаджеты у команд не отбирали, ибо пользы от них не так много.

— Нагуглишь ты нейросеть, которая решает интегралы, а что дальше? Задания построены не так просто. Нужно понимать саму методику, какое именно направление по части математических знаний, какой метод использовать, чтобы дать ответ. Поэтому всевозможные калькуляторы тут не помогут, — рассказала студентка магистерской программы «Академия Data Science» от Центрального университета Елизавета Пономарева. — Наша команда пришла, так сказать, на зарядку для ума — хорошо провести время. Ведь интересно поставить себя перед вызовом и побороться. В чат нашей группы выложили объявление об этой олимпиаде, мы сами собрали команду и поехали выступать.

Фото: Тинькофф

Фото: Тинькофф

В финал «Дня влюбленных» прошли восемь команд — из каждого города, где проходили полуфиналы, по одной. Ребятам оплатят билеты в Москву. Победителям — премиальные, гранты на обучение в Центральном университете и стажировки в Тинькофф.

Олимпиады, особенно если к их организации подключается реально заинтересованный бизнес, это круто. Но есть ли кроме очков репутации, какая-то практическая польза для компаний?

— Конечно! — отвечает Варвара Смирнова. — Люди, которые приходят к нам на стажировки, после подобных мероприятий в течение пары лет становятся топами в своих направления. У них сильная мотивация, они зачастую лучше понимают бизнес, глубже погружаются в дела компании, нежели их коллеги, которые просто трудоустраиваюсь. Человек понимает, что работодателю небезразличны его навыки, и сотрудник может реализовать себя.

Этими событиями пул интеллектуальных соревнований Центрального университета не ограничивается. До 14 марта проходит регистрация на кейс-чемпионат финал DEADLINE для старшеклассников. Там команды будут решать не математические, а бизнес-задачи — ИТ-отрасли необходимы не только программисты и разработчики, но и бизнес-лидеры. Школьники предложат идеи применения искусственного интеллекта в образовании. Лучшее решение возьмут на вооружение в Центральном университете. Победители и призеры также получат гранты на поступление в Центральный университет.

Фото: Тинькофф

Фото: Тинькофф

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Председатель правления Тинькофф Станислав Близнюк:

«Мы понимаем, что важно развивать человеческий капитал. Навыки, опыт — самое важное, что может быть у сотрудника. И нам важно, чтобы молодые могли почувствовать разные профессии. В нашей компании средний возраст сотрудников 26-27 лет, потому что мы очень плотно работаем с молодежью. Ищем творческих, незашоренных ребят с горящими глазами. Мы сильны в математике, экономике, IT и поэтому способствуем развитию этих направлений. В нашем офисе пару раз в месяц проходят какие-то мероприятия для молодежи. А ведь есть еще проекты в регионах. За счет таких мероприятий молодые участники лучше понимают, что им полезно, что пригодится в жизни и карьере».