Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество5 марта 2024 11:45

Наше общество и сообщества вчера, сегодня и завтра

В Москве состоялась практическая конференция «Про развитие городов и сообществ»: секреты эффективного партнерства между бизнесом и НКО»

Мероприятие собрало более 250 представителей крупного и малого бизнеса, некоммерческих организаций и энтузиастов, болеющих за дальнейшее развитие социального партнерства и регионов

Со «вчера» и «сегодня» более или менее понятно. Мы помним, какими еще совсем, казалось бы, недавно были наши города, улицы в них, магазины, люди и общение между ними.

Лет пятнадцать назад никто не помышлял о том, что в ближайшем к дому магазине можно будет не только купить еду, но и обменяться книгами, поучаствовать в благотворительности, положив продукты в «корзину доброты», высказать мнение о том, чего не хватает на полках (и к тебе прислушаются!), вместе с соседями подготовить подарки для обездоленных детей, или, напротив, вместе с детьми смастерить новогодние открытки для одиноких стариков.

А сейчас это все есть. Пришло понимание, что по-настоящему какое-то дело расцветает, когда оно служит многим людям и делает их счастливее.

На конференции прозвучал важный тезис: «бизнес стал человекоцентричным». Ваша покорная слуга против такого словаря. Такая терминология, к сожалению высушивает те действительно хорошие явления и события, которые за ними стоят. Впрочем, главное, что эти улучшения есть. Со «вчера» до «сегодня» в самом деле произошло много хорошего.

Например, объединились бизнес и НКО. Благодаря такому тандему повсеместно во всех регионах страны активно развиваются территории и становится намного более комфортной социальная среда. Бизнес и некоммерческие организации разработали совместные программы и эффективные стратегии сотрудничества для того, чтобы и дальше людям было еще проще и еще легче жить. В фокусе внимания и взаимодействия такие вопросы, как инклюзия, грантовые конкурсы, бизнес-эффекты от социальных инвестиций.

Одно из такого рода достижений – распространение «Центров местного сообщества» торговой сети «Пятёрочка».

Как рассказала о проекте руководитель направления устойчивого развития торговой сети Алина Юхневич, за три года (с 2021 по 2024) в стране появилось 1350 центров местного сообщества. Больше того, такие центры планируется открыть при каждом магазине.

По словам Алины, в настоящий момент разработана бизнес - модель, которая, как конструктор, позволит реализовать задуманное вне зависимости от географии, размера магазина, количества его посетителей. Организаторы хотят, чтобы это был живой проект, который адаптируется под конкретную среду конкретного сообщества. О том, что все идет именно так, как надо, говорит тот факт, что проект растёт и развивается практически самостоятельно. «Мы помогаем только административно и финансово», - подчеркнула Алина Юхневич. Остальное делают сами люди. То есть реальность не выталкивает, не отторгает привнесенные новшества. А значит, вектор движения выбран верно.

Лариса Медведева, руководитель НКО «Экожизнь» из Архангельска:

- Я объединяю людей бизнеса с целью взаимной поддержки, развития, помощи, чтобы качество жизни вокруг повышалось. Все возможности приходят через людей. Более сильные становятся наставниками для начинающих и менее уверенных в своих силах. Это самый простой и действенный механизм, который можно использовать всем на благо всем. Так, в своем кругу или круге формируется среда доверия. В буквальном смысле слова, поскольку существует специальная технология проведения «кругов», когда люди проводят, находясь в круге, 1.5-2 часа. Они невольно сближаются и происходит качественный нетворкинг. Прямо в круге может родиться новый бизнес.

А что ждет нас завтра?

Альтернатива «человекоцентричному» миру – техноцентричный мир. Доминирование искусственного интеллекта, одновременное сосуществование разных видов «сапиенсов» – обычных (так сказать, с базовой комплектацией), с ограниченными и расширенными возможностями, с «оперативкой на максималках», если допустить чипирование, и т.д.

Риск подобных тенденций существует, не отрицает футуролог Руслан Юсуфов, выступивший на конференции на тему «Мир будущего: взаимоотношения технологий, сообществ и НКО». Но будущее все-таки определяется настоящим. А в настоящем соблюдается принцип полярностей внедрения технологиям. Есть на планете группы людей, племена, не знающие, что такое деньги и компьютеры, не пользующиеся электричеством, и есть уже первые киборги. Со временем таких полярностей появится еще больше. И это привнесет, с одной стороны, новые вызовы, с другой - здоровый баланс в существование социума и человечества как биологического вида.

Мы сможем решать проблемы разностей этих сообществ, если научимся делать между ними смычки. А это именно тот процесс, который мы осваиваем сегодня.

Мероприятие прошло во второй раз по инициативе торговой сети «Пятёрочка» при поддержке благотворительного фонда «Добрый город Петербург», в партнерстве с благотворительным фондом «Хорошие истории».