Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество5 марта 2024 15:50

«Из цветов лезут слизни, руки в крапивнице»: флорист заявила про аллергию на импортные букеты

Флорист Плотникова: от западных цветов слезятся глаза и появляется крапивница
Цветы начали ввозить через третьи страны, но цена сразу выросла. А качество упало, ведь теперь растения везут удлиненным маршрутом

Цветы начали ввозить через третьи страны, но цена сразу выросла. А качество упало, ведь теперь растения везут удлиненным маршрутом

Фото: Михаил ФРОЛОВ.

Российские флористы все чаще предпочитают выбирать цветы отечественного происхождения. Россельхознадзор с флорой из ЕС не церемонится - и неспроста: на срезах массово выявляют западный цветочный трипс, табачную белокрылку и даже белую ржавчину. Флорист Наталия Плотникова рассказала сайту KP.RU, чем могут опасны импортные букеты..

Закупать цветы на голландской бирже было проще и дешевле, чем напрямую у производителей. Нидерланды - крупный транзитный «цветохаб» для всего мира.

– Голландцы не столько выращивают сами, сколько привозят к себе на перепродажу. И строили они эту схему не одно десятилетие, – рассказывает Плотникова. – Именно через Нидерланды в Россию попадали растения из Кении, Колумбии, Эквадора и самого Евросоюза.

Местные трейдеры брали на себя обработку заказов, собирали целые самолеты цветов из других стран и отправляли клиентам. Все изменилось в апреле прошлого года, когда ЕС ограничил экспорт. Вскоре цветы включили в перечень параллельного импорта.

– Цветы начали ввозить через третьи страны, но цена сразу выросла. А качество упало, ведь теперь растения везут удлиненным маршрутом.

Плотникова подтверждает: российские цветоводы смогли оперативно наладить выращивание на родине. Например, в Крыму хорошо растут хризантемы: сейчас их начинают селекционировать и в Краснодарском крае. В подмосковных оранжереях выращивают гвоздики, альстромерии, тюльпаны и маттиолу. В Калуге культивируют шикарные лилии.

Больше радуют и цены: пока подмосковная роза 60 см продается за 190 рублей, голландская – от 300 рублей. Отечественные цветы в закупке практически вдвое дешевле. Они крупнее, дольше стоят и дозревают прямо в вазе.

– В последние два года розы из Испании частенько приходят с «сюрпризом» внутри: гигантскими слизнями. В импортных тюльпанах и маттиоле мне не раз попадались улитки и гусеницы, – делится Плотникова. – В привезенных гиацинтах и пистации могут прятаться дождевые черви и личинки. А из упаковок зарубежного нобилиса вылезают мошки и паучки, - говорит Наталия.

Что удивительно, вся эта живность остается в растениях, несмотря на жесткую химобработку, которой «славятся» западные цветоводы. В сети полно роликов, на которых производители в комбинезонах промывают букеты химией-консервантом.

– У работающих с западными цветами флористов нередко слезятся глаза, а на руках вылезает крапивница. Мы их трогаем и нюхаем, а многие клиентки еще и касаются бутонами лица, делая селфи. Если после вручения букета у вас появляется аллергия или экзема, срочно выкидываем цветы и идем в магазин за отечественным продуктом, – призывает Плотникова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миллион разных роз: Как кубанские производители цветов помогают России готовиться к 8 Марта

На Кубани в станице Ярославской розы готовят к 8 Марта (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вернули «Фабрику звезд» на ТНТ и Филиппа Киркорова в шоу «Маска» (подписывайтесь на наш подкаст)