Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Дом. Семья6 марта 2024 3:58

Розы на завтрак

Один из лучших способов поздравить свою единственную 8 марта - приготовить ей что-нибудь вкусное собственноручно
Такие розы ни в одном магазине не купишь, приходится своими руками растить. При этом они еще и съедобные. Хотя 8 Марта и настоящие цветы никто не отменял.

Такие розы ни в одном магазине не купишь, приходится своими руками растить. При этом они еще и съедобные. Хотя 8 Марта и настоящие цветы никто не отменял.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

Не дают нам жить спокойно. Только разобрались с Днем влюбленных, а тут уже и 8 Марта. Цветы - понятное дело, подарок какой-нибудь полиричнее. А поскольку выходной, хорошо бы еще и приготовить что-нибудь собственноручно для своей единственной. Тем более женщины утверждают, что мужчина у плиты - это так сексуально. На самом деле врут. Примерно так же, как когда говорят, что самая сексуальная часть мужчины - его мозг. Ну и ладно, пусть себе врут. Нами и самим у плиты постоять приятно (тоже врем).

Проще всего, конечно, ограничиться какой-нибудь ерундой типа яичницы в виде сердечка. Это если из одного яйца. Из двух роскошную цифру 8 можно соорудить. Но мы не ищем легких путей. Мы берем картошку. Очищать ее не надо, просто хорошенько помоем, кожица в итоге тоже сыграет свою роль. Дальше клубни надо нарезать очень тонкими пластами. Можно и вручную, но с помощью терки системы «мандолина» лучше - пласты должны быть одинаковой толщины и почти идеальной формы.

Картошку складываем в миску и избавляем от лишней влаги с помощью бумажных полотенец. Потом ее рекомендуют сдобрить солью, перцем и какими-нибудь еще другими специями. В нашем случае была использована сванская соль, там есть все для нас необходимое. Ну еще немного измельченого свежего розмарина не помешает. Поливаем картошку оливковым маслом, хорошенько перемешиваем.

Хорошо бы приготовить что-нибудь собственноручно для своей единственной.

Хорошо бы приготовить что-нибудь собственноручно для своей единственной.

Фото: Леонид ЗАХАРОВ.

Теперь самое интересное. Картофельные лепестки надо сложить как на картинке, чтобы один перекрывал другой, посыпать тертым сыром и начать сворачивать эту ленту в трубочку. Лепестки противятся, норовят выскользнуть из рук, но мы не сдаемся, из наших рук не так просто выскользнуть. Для надежности каждый такой картофельный бутон мы обернем полоской бекона, да так оно и вкуснее будет.

Бутоны выкладываем в смазанные маслом формочки для выпекания печенья, ставим в духовку (180 градусов) на 20 минут. Потом накрываем фольгой и возвращаем в духовку еще минут на 40 - 45.

В это время по кухне уже пойдет характерный аромат. Любимая, вероятно, заинтересуется: ой, а что это будет? Но вы непреклонны: изыди, солнце мое, это сюрприз.

Достаем формочки из духовки, снимаем фольгу, а там - ну прямо самые настоящие розы. Гляньте на картинку - ну правда ведь очень похоже? Приятный золотистый оттенок, коричневатая каемка (это та самая картофельная кожура, которую вы чуть было не очистили в самом начале), волнующий запах запеченной со специями и беконом картошки.

Осторожно вынимаете бутоны, красиво сервируете и преподносите этот букет даме сердца: с праздником, дорогая. Дорогая млеет, закатывает глаза от внеочередного сеанса счастья… Тут-то вы и застаете ее врасплох вопросом: а помнишь, ты как-то говорила, что мужчина у плиты это так сексуально?

И ей нечего возразить.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Зачем вернули «Фабрику звезд» на ТНТ и Филиппа Киркорова в шоу «Маска» (подписывайтесь на наш подкаст)